何健:夺回大宗商品定价权应从人民币国际化做起

2015-04-17 10:46:29 来源:金融界网站

  4月9日,由青岛市政府主办的首届青岛东北亚大宗商品金融峰会隆重召开。本届大会邀请了众多国内外的经济学家就“亚投行”中的大国角力、“一带一路”与中国的大宗商品需求等热点话题展开了深入探讨。

图片0

青岛东北亚大宗商品交易中心总裁何健

  大会期间金融界记者就大宗商品市场中的热点话题采访了青岛东北亚大宗商品交易中心总裁何健先生。在中国何时能够夺回国际大宗商品定价权的问题上,他表示,如果中国要夺回商品定价权,首先商品就要以人民币来做结算,用美元来结算将始终没有定价权。目前政府正在积极努力的推进人民币国际化,但是这个过程将是漫长的。

  纵观国内大宗商品市场发展,目前商品交易平台增长速度较快,出现了一些与投资者对赌的黑平台,在谈及到如何规避这类风险的时候,何健先生认为区域性的结算中心势在必行,只有成立结算中心才能真正的实现财务分离,从而保护广大投资者的利益。

  而在记者问道未来东商所将如何发展时,何总表示,未来将用三年的时间来努力打造东商所产品,而主攻方向是在移动端上的开发,使东商所成为技术导向型的大宗商品交易中心,从而得到市场广泛的认可。

关键词阅读:大宗商品 期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询