市场避险情绪反转为冒险 白银受挫急回落

2015-04-21 10:17:27 来源:金理人

  之前,因包括美国及中国等世界主要经济体的多项重要数据均不及预期,加之希腊危情不断升级,从而导致全球投资者避险情绪回暖,也因此带给贵金属支撑。但因中国央行宣布降准以及近日摩根士丹利财报喜人等因素,再次催暖市场风险偏好。资金也再以此流出避险资产而转向风险资产所在地,比如股市。

  周一,美股上涨,收复上周五部分失地;欧洲股市也大多上涨。泛欧绩优300指数收涨0.8%,德国DAX指数涨1.74%。而与此同时,包括贵金属及债市等避险资产价格走弱。美债下跌,结束此前连续六日上涨。10年期美债收益率上涨5个基点,收报1.90%。6月份交割的纽约黄金期货下跌0.8%,收于1193.5美元/盎司。国际白银下跌1.81%,报收15.98,国内现货白银下跌1.72%,报收3149,周一美国纽约5月份交割的白银期货价格下跌34美分或2.1%,收于每盎司15.8 89美元,为3月中旬以来的最低收盘价。

  欧央行行长德拉吉在欧央行年报中称,欧央行推出的一系列货币政策措施,以及对银行资产负债表的审阅,都进一步巩固了欧元区信心,预计通胀将如期回升到欧央行目标。德拉吉否认了希腊可能被迫退出欧元区的猜测。也由此助涨市场风险偏好。虽然市场仍将高度关注本周希腊与债权人的谈判,但投资人对希腊退欧的担忧正在逐渐转淡。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)大宗商品分析师团队表示,欧元区关于希腊问题、全球性量化宽松(QE)政策、货币宽松政策、且亚洲以外地区需求等不确定性持续发酵,这些都有望为黄金市场带来支撑,但这些因素恐怕还不足以在黄金市场掀起新一轮上涨动能,黄金价格恐怕会在未来两年下跌,因为投资者正撤离黄金市场;该分析师团队指出,负利率会继续怂恿资本涌入美元信贷,从而支撑摩根士丹利方面持续看涨美元和该团队整体上仍旧不那么看好黄金市场前景这两大立场。而白银走势紧跟黄金步伐。

  此外,美元走强也带给银价压力。上周美元下挫,在大涨一年后持续回软,从而带给贵金属直接的止跌动力。但本周一,美联储三号人物、纽约联储主席Dudley表示,对美国经济复苏持较为乐观的态度,相信经济将支持美联储在今年晚些时候加息,不过加息时间的不硍 定性在上升。受此提振,美元开始反弹。美元指数尾盘升0.50%,欧元兑美元下挫逾0.5%,另美元兑日元也走强,升0.30%。

关键词阅读:白银 期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询