老唐的交易“三叠浪”

2015-04-22 07:32:18 来源:期货日报 作者:户涛

  古语云,“一鼓作气,再而衰,三而竭”。做事是这样,期货品种行情价格走势有时候也遵循类似的规律。作为一名老交易员,老唐经过多年的摸索,终于找到一条符合自己的交易之路:“三叠浪”建仓。

  老唐以前投资于股市,2007年之后进军期货市场,所以他是一名典型的“左侧”交易者。常言道:下跌不言底。对于“左侧”交易者来说,进场时机最为关键,最坏的情况是抄底之后,还有地下室,甚至不止一层。对于曾经的抄底抄到“天花板”的经历,老唐记忆犹新。那时候上证综指击穿2000点时,很多人认为这是底部,逢低做多股指期货是明智选择,老唐也是其中一位。结果,上证综指跌到1849点的低位,股指期货也逼近2000点,由于资金使用比例较高,老唐以亏损55个点的结果离场,这是损失最大的一次。从那以后,摸索适合自己的操作手法和风险管理成为老唐的重中之重。

  无论对底部的判断是否准确,风险管理是第一位的,只要资金还在,总有盈利的机会。以前,老唐总是喜欢拿30%的资金建仓,30%的资金加仓,持仓比例较高,风险抵抗能力大大减弱。后来,老唐为自己定下一条严格的纪律:资金使用比例不能超过60%,每一次损失在5%之内。为了优化交易手法,老唐建仓步骤和所用资金分别是4%、8%、16%,一旦击穿止损位或到达止盈点,就果断出场,重新制定交易策略。例如,春节后,老唐通过分析原油和塑料价格走势的相关性,结合宏观经济形势和塑料行业的基本面,以及季节性对塑料价格的影响,认为塑料后市仍将上涨。结合连塑1509合约,当其价格回调到9000点以下时,他认为塑料调整区间不会过大,不会改变中期上涨趋势。于是,他制定以下策略:价格调整到8900—8950点区间后,用4%的资金第一次建仓;如果后市下跌,就在8800—8850点区间用8%的资金加仓,8700—8750点区间用16%的资金第二次加仓,8600点严格止损;如果后市上涨,就在9050—9100点区间用8%的资金加仓,9200—9250点区间用16%的资金第二次加仓,9950点止盈离场。这一策略无疑是成功的。

  当问及怎么摸索出这样的操作手法时,老唐从容地笑了笑。认识老唐有5个年头了,我最大的感触是,老唐淡然了很多,不急躁,不再和意见相悖的投资者或分析师激烈辩论。老唐认为,每一波行情的轨迹,不可能完全重滔覆辙,就像每天的潮水一样,虽然都会涨潮退潮,但高度不同。一波触底反弹的行情,一般不会一蹴而就,往往会出现反复。杀跌力量很强,说明这不是阶段性底部,此时应该尽可能减少损失。如果行情走势早于判断,就应该乘胜追击,扩大战果。

  总之,每一种交易手法都需要投资者用很多次实战来练习,交易结果也因人而异。对于不同类型的投资者,都有适合他的交易手法。而无论使用什么交易手法,能为投资者带来盈利,才是王道。

  机构来源:金石期货

关键词阅读:老唐 持仓比例 上证综指 交易策略 股指期货

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询