高频冠军“贪食蛇” 无畏输赢沉得住气

2015-04-28 07:05:44 来源:期货日报 作者:肖小珊

  海通期货长期业绩鉴证平台的高频冠军“贪食蛇”,凭借惊艳的绩效获得众多关注,大家好奇于他的经历、交易理念及成功之道。而令人意想不到的是,成就这位短线狙击手的是“冲动”。

  “贪食蛇”大学毕业即进入某房地产公司,工作两年后遇上2007年A股牛市,冲动之下辞职做全职交易,先后做过股票权证股指期货。他说,当初的确很冲动,不过幸运的是,自己很适合做交易。

  “而在交易中,冲动并不适合,做交易,要沉得住气,不能看一时的输赢,从长远看,做得好才是真好,就像跑马拉松。”回顾8年的交易之路,“贪食蛇”感慨道。

  一幅长期稳健的绩效图和一系列的荣誉或许更能说明他的选择,“贪食蛇”自2012年3月加入海通期货业绩鉴证平台以来,绩效稳定上升,已实现累计收益率822.5%和累计收益额1543万元,目前位居海通期货业绩鉴证平台高频组第一名、马拉松组七强。

  除此之外,他曾以总收益率424.90%和总收益额728万元斩获2014年度海通期货长期业绩鉴证平台高频组冠军;以总收益率232.9%、总收益额653万元、最大回撤率-10.2%荣获一家网站举办的首届全国期货实盘大赛综合季军,隔年再次以收益率221%的优异成绩荣获该网站第三届全国期货实盘大赛综合冠军。

图为自2012年3月至今,累计收益率822.5%,累计收益额1543万元

  靓丽绩效的背后是“贪食蛇”对市场独特而深刻的理解和敬畏。“光明而曲折,就像玻璃天花板,战胜自己的恐惧是那样的难,”“贪食蛇”说:“我以前交易的时候胆子比较小,以后希望自己胆子能大一些,像贪食蛇一样。”

  事实上,“贪食蛇”在资本市场有8年多的投资经验——他在大学期间接触股票市场,2007年全职做股票交易,后又接触权证。2010年股指期货上市后,凭借原来在权证市场积累的投资经验,走上了股指期货交易的高频之路。“高频交易于我而言已是一个习惯,无隔夜仓、隔夜风险,交易效率高,一天交易不限次数,可以体验到交易的乐趣。面对大行情的时候,就像在大海中冲浪,感觉非常棒!”“贪食蛇”如此评价高频交易的魅力。

  “贪食蛇”不关注技术面,更不关注基本面,而是通过交易系统来识别股指期货的交易机会。“交易机会是市场给的,一定要有自己完整的交易系统。重视交易系统的同时也应看重对大盘的感觉,要将两者融会贯通,加上强有力的执行力,交易才能成功。”当交易系统识别到交易机会时,他会果断地一次性建仓,感觉不好则分批平仓。而他不断强调的交易系统,则源于他多年的交易逻辑和经验。

  “贪食蛇”根据分时图和盘口价格判断行情,一旦行情预兆出现,感觉到行情强烈上升就开多单,感觉要下跌就开空单,做到顺势而为。目前的交易频率为一天交易30至50个来回,他并不看重进出点位置。“就交易经验而言,没有绝对的高低点,只有相对的高低点,绝对的高低点对于短线来说没有意义。开仓后,开仓那个位置已经不重要了,重要的是你什么时候出,觉得要出的时候就必须果断地出掉,不管是赢还是输。”

  在每笔交易的风险控制方面,“贪食蛇”有着自己特有的处理方式,他并没有为每一笔交易设置止损线,他认为风控要按实际情况来,当感觉到方向不对就要果断止损平仓,保护自己。问及高频交易最大的风险,他毫不犹豫地说,状态和心态不好是高频交易最大的风险,当交易逻辑与市场相悖的时候就容易陷入这种风险。他解释道:“遇到状态不好的时候,我强迫自己忘记前面的交易,提醒自己别想此前的交易,因为还有下一次交易,交易时不要太关心账面资金的浮动。”

  作为期货市场顶尖的日内短线操盘手,他认为沉稳是成功交易的必备要素,喜怒不形于色、沉得住气的人才能实现稳健盈利。“做交易就像是无氧运动,很多时候可能根本没时间去思考,每个人都会遇到自己不满意或者很遗憾的时候。必须沉得住气,允许自己犯错,不能走极端。”

  交易之余,“贪食蛇”是一个乐于享受生活的人,他喜欢网球、台球、足球和篮球等运动,美食也是他生活里必不可少的一部分,他很好地平衡了交易与生活,也培养了自己强大的内心,这与他看淡输赢的心态不无关系。

  在与“贪食蛇”交谈过程中,“沉得住气”几乎囊括了他的交易真经。在交易中,沉得住气是睿智的彰显,是理智的沉淀,是成熟的标志。唯有如此,面对市场的惊涛骇浪,才能面不改色,乘风破浪,无往而不胜。

关键词阅读:贪食蛇 冠军 权证市场 分时图 股指期货交易

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询