细节影响日内交易成败

2015-04-29 07:45:50 来源:期货日报 作者:肖永志

  品种选择、开平仓时机、方向判断、持仓心态等是其能否成功的重要因素

  日内交易有别于隔夜短线和中长线交易,它是一项精细活。品种选择、开平仓时机、方向判断、持仓心态等都是影响日内交易能否成功的重要因素。

  选择交易品种非常重要

  对于日内波段趋势交易者而言,选择好目标品种至关重要,因为目标品种当日的波动率关系着你可能盈利的幅度。那么,如何选择日内波动幅度可能较大的品种呢?

  开盘走势定乾坤。开盘时多空双方的争夺往往会对当日的整体走势形成一个引领,特别是行情符合以下两个特征时:一是成交量明显持续放大,说明多空双方 参与度比较高;二是价格出现“一边倒”走势,说明行情倾向性比较明显。在此情况下,投资者可以介入该品种进行日内波段交易。

  根据盘中特殊信号来判断。在上述两个特征均没有出现的情况下,一般要继续观察品种走势一段时间,待明显的信号或特征出现(比如双底形态、顶背离信 号,等等)再参与。

  注意三个“不可过分”

  不可过分联系隔夜外盘的变化。一个品种,特别是与外盘有一定关联性的品种,有时候短期走势会出现一定的分化或背离。因为有预期在里面,特别是临到变盘窗口时。若市场预期晚上外盘会继续涨,那么当日的关联品种涨幅将远超过隔夜外盘的上涨幅度。因此,判别日内交易方向不可过分参考外盘隔夜的涨跌。

  不可过分参照关联品种或周边市场氛围。许多投资者在交易过程中,有两个不好习惯:一是喜欢看着一个品种做另一个品种;二是一个品种没“赶上份”,便不愿意追价成交,转而寻找其他的关联品种。这两个习惯很不好,可能导致你的交易犯下致命错误。两个关联品种,即使同处于一条产业链,也可能因基本面的某些细节差异而致使价格走势出现极大偏差,甚至截然相反。

  不可过分沿用中线趋势来“顺势”操作。道氏理论认为,趋势分为主要趋势、中期趋势、短期趋势,且短期趋势或次级折返趋势可能受到人为操控。而三种趋势可能同时存在且彼此可能方向相反。因此,在交易过程中,判断日内交易方向,不可过分沿用中长期的趋势方向。

  止损的确定以及开平仓原则

  止损宜采用固定波动比例方法。一般来说,日内波动的涨跌幅度是有限的,最高与最低价格也就是当日的涨停或跌停位置,因此,品种日内的波动幅度相对有限且可能反复。经笔者粗略统计,一般活跃品种的日内波动幅度平均在2%—3%之间,而普通品种的正常日内波动幅度仅在1%—2%之间。这样看来,能抓住的日内趋势幅度相对有限,与此相对应,当日所获取的利润也有限,那么止损原则就应该设定在一个适合风险收益比的范围内。

  笔者认为,最好采取固定波动比例止损法,将可能的风险收益比固定在1比3或1比2之间。

  开平仓不应“贪便宜”。当出现突破性的价格涨跌时,技术信号告诉我们要“追涨或杀跌”,而此时价格本身就处于波动性比较大的阶段,如果买入信号出现,你却因为想占便宜,买个低价,挂个较低的价格等待成交。那么,你可能会错失一段可观的行情。

  开仓不宜选择在停板附近逆向而为。做日内交易,需要注意的是,在价格逼近涨停或跌停板时,不能轻易开仓,特别是近涨停板时不做空,近跌停板时不做多。若逆向交易,则可能导致无法止损,日内单将可能被迫转成隔夜单,风险非常大。

  开仓前慎重,开仓后“稳重”

  价格波动是有序与无序相伴的过程,有时候表现出有一定的规律(有序),但有时候却表现出随机(无序)走势。对于主观交易者来说,持仓前后的心态均非常重要。

  关于持仓时的心态,笔者认为以下三方面要处理好。一是不可因短期价格的反向波动导致利润缩减而急于平仓获利了结。二是不可因关联品种的波动而动摇原来的看法。市场是联动的,包括国际、国内市场同一品种, 国内市场不同品种但产业链关联性高的品种,但这种联动其实更多地体现在中长期走势上,而对于日内波段这种非常短期的走势,联动性反而很低,有时候甚至相反。三是不可因历史规律而期盼“历史重演”。世界上没有完全相同的两片树叶,对于更“个性化”的交易来说,一丁点的差异,都将可能导致完全不同的结果。

  而对于持仓前的心态,笔者认为以下三点值得注意。一是调整好精神状态。睡眠充足与否、家庭环境是否和睦、社交关系是否正常,等等,都会影响到交易者的心理和情绪。二是交易时间段应隔绝外来干扰。任何外来的干扰都可能对你的交易带来致命的伤害,手机、电话等通讯设施交易时最好不要使用。三是保证交易设备的正常。交易相关设备的正常、安全和稳定是必须随时保证的。

  操作确定有把握的日内波段

  由日内波动所产生的波段走势可能有反复,且方向可能明显相反,既有大波段趋势也有小波段趋势。你不可能把一个品种的日内走势完全看清楚,更不可能把所有日内波段都抓住。为了防止利润回吐,有时候你需要停止操作,等待下一交易日的到来。

  复利是惊人的,但前提是稳定地获取利润,而不是三天盈利,两天亏损,最终合计下来盈亏相抵,就谈不上有稳定的利润了。

  日内交易是一项精细活,方方面面都必须考虑和迅速处理。笔者建议,最好采取人工与机器相结合的交易方式,这么做既可以提升机器的优势,同时又能降低人性的弱点,从而优化交易结果。

  

关键词阅读:交易品种 波段 交易方式 止损 做空

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询