投资者教育专栏:鲨鱼鳍期权的应用

2015-05-04 07:29:43 来源:期货日报 作者:完颜志翰

  海通期货期权投资者教育专栏

  2015年以来的A股牛市给广大股民送了个大红包,然而8年前那次深跌行情仍然让人心有余悸,回调似乎近在咫尺。了解期权的朋友可能立马想到,买入看涨期权(认购期权)策略不仅能紧跟牛市赚钱,而且如果出现大回调,也能保护期权买方不在下跌中过度赔钱。然而,当我们实践这个策略的时候会发现,权利金的支出并不便宜,而如果我们改用设计合理的场外期权,例如“鲨鱼鳍期权”,那么权利金成本可能降低到五分之一甚至更低。

  鲨鱼鳍期权,又称敲出期权,是指设置一个“敲出价格”,如果标的物波动维持在敲出价格以内,这个期权就是一个普通的看涨或是看跌期权;一旦价格波动超越了敲出价格,该期权将自动作废。时下利用鲨鱼鳍期权发行理财产品的做法广受金融公司青睐,这类产品有机会获取较高的投资收益,因此逐渐获得越来越多投资者的喜爱。比如,某投资公司发行一个敲出价格为当前标的价格115%的看涨鲨鱼鳍期权理财产品,最低投资收益为4%。如果到期前行情突破115%,则期权作废,投资者收益为4%;如果行情在到期前未超过115%,那它就是一个普通的看涨期权,当行情超过104%的时候行情涨多少投资者就赚多少,若行情未超过104%,则投资者可获得最低收益4%。如果您对到期损益图足够了解,下图会更加直观,我们看到三角形的斜线收益部分如同浮出水面的鲨鱼背鳍,其霸气的名称正是由此而来。

  既然这个理财产品本质上是个期权,怎么没有看到投资者支付权利金呢?虽然该理财产品有4%的最低收益,但这4%对于投资者而言实际上是赔钱的,因为投资者本可以去投资收益更高风险也比较小的债券或是信托等产品。如果购买债券能获利7%,那么投资鲨鱼鳍获利4%就相当于投资者牺牲了3%,而这3%正是投资者购买鲨鱼鳍所花费的权利金,为了博取获利15%的机会。

  您可能对鲨鱼鳍的胜率抱有怀疑,因为人们往往认为发行人既然发行这个产品,必然是通过合理严密的研究后,认为行情很难上涨或是很可能上破。事实上,发行人与投资者并没有对赌,即便行情刚好涨了15%,发行人也能通过有效的对冲规避掉上涨风险,从而实现发行人和投资者的双赢。上述鲨鱼鳍实际上是2014年的一个真实案例,在该产品90天投资期内沪深300涨幅达到了13%,投资者在毫无风险的情况下盈利速度跟紧大盘,而发行人也获利颇丰,这就是场外期权的神奇之处。

  合约灵活是场外期权的优势之一,因此鲨鱼鳍期权也有不同的类型。我们看到上述鲨鱼鳍与看涨期权唯一的不同就是当行情在到期前但凡有一次超过了115%,期权就会失效,这是一个单边看涨鲨鱼鳍期权。同理,如果设置一个向下敲出价格,如果行情跌破,则期权失效,如果到期前未曾跌破,则就是一个标准的看跌期权,这就称之为单边看跌鲨鱼鳍期权。还有双边鲨鱼鳍期权,即同时设置一个向上敲出价和向下敲出价,如果行情突破这个区间则期权失效,未曾突破则该期权就是一个宽跨式期权。

  鲨鱼鳍的种类和用法远不止此,投资适当的鲨鱼鳍方显奇效。成功的投资除了需要理性的预期还需要对投资品种有足够的了解,我们将在随后的文章中逐步揭开场外期权的奥秘。

关键词阅读:期权买方 场外期权 理财产品 行情 期货期权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询