跨境套利虽稳 勿忘风险防控

2015-05-08 06:42:47 来源:期货日报 作者:黄艳

  近日A股连连下挫,沪深两市祭出“股民两日人均亏损1万元”的大数据。与之相比,那些黄金跨境套利的投资者则显得从容淡定许多。

  不过,市场人士也提醒,收益稳定的黄金跨境套利虽然是块很诱人的大蛋糕,但要“玩转”黄金跨境套利市场,在其中分得一杯羹,风险控制同样十分重要。

  众所周知,在投资市场,收益从来都不能避开风险来谈,黄金跨境套利市场也是如此。骐骏投资交易部经理刘秀集表示,就黄金跨境套利市场而言,可能存在手数不对称的风险。如国内黄金T+D市场和COMEX期金市场交易单位不同,纽约金100盎司/手,合3110.35克/手,而上海黄金交易所为1000克/手,如果按1:3的比例进行套利,本来理论上会有盈利空间,实际却可能出现亏损。

  刘秀集认为,为规避套利交易过程中可能出现的手数不对称风险,可以加大投入市场的整体资金量。如国内28手对应国外9手时误差较小。“另外投资者可以在交易时考虑COMEX今年新推出的1公斤黄金期货合约,不过由于新上市的缘故,该合约流动性方面可能有所欠缺。”

  此外,市场人士认为,由于跨境套利在境内外不同交易所交易,资金无法实时从一个账户转移到另一个账户,如果套利期间产生巨大波动还可能面临穿仓风险。

  比如,中国节假日和西方节假日不同步,就会遇到一方市场开放而另一个市场休市的情况。对此,招金投资总经理蔡建生建议,投资者平日单个账户风险度最好控制在70%以下,节假日前应适当降低仓位,留出额外保证金去抵御此类风险,当然收益率也可能会相应降低。

  据了解,在黄金的跨境套利市场,除了上述风险外,由于人民币汇率的走向是决定黄金跨市套利方向的主要因素之一,还可能产生汇率风险。

  前些年在人民币单边升值的背景下,有投资者通过做空国内黄金,做多国外黄金,享受到了红利。不过,近期人民币汇率波动双向化,给市场带来了更多不确定因素。

  青骓投资管理有限公司基金经理苑博表示,在实际交易过程中,由于人民币单日波动幅度有限,投资者通过缩短持仓周期,可有效规避此类风险。

  “汇率双向波动对投资者来说其实是一把双刃剑,在我国资本项目并未完全放开的条件下,投资者有效预测汇率走向将使其收益领先于市场。”刘秀集对期货日报记者表示。

关键词阅读:风险防控 跨境 投资者 风险控制 仓位

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询