如何看待股指期货合约交割时的价格收敛

2015-05-08 07:16:49 来源:上海证券报 作者:林宏兰

  尽管股指期货市场已经成功上市运行5年,但并不是每个投资者都洞悉交易规则的细节,仍有不少投资者以股指期货到期合约在最后交易日的收盘基差较大为由,质疑股指期货合约价格的交割收敛性。为此,笔者有必要进一步阐释交割收敛的含义。

  关于交割收敛的认识

  中金所《沪深300股指期货合约交易细则》规定,本合约“交割结算价为最后交易日标的指数最后2小时的算术平均价”。据此,交割结算价是沪深300指数的均值。均值属性决定了其相对较好的稳定性,相对较小的波动性。尽管交割结算价曲线并不由实际直接交易形成,但根据“标的指数(沪深300指数)最后2小时的算术平均价”,投资者能实时模拟出这一曲线。到期合约临近交割前2小时的价格收敛轨迹为模拟的交割结算价曲线,而非沪深300指数曲线。

  一是收盘“强制”收敛。股指期货合约到期采用现金交割,多空双方以交割结算价为基准,划付持仓双方的盈亏,了结所有未平仓合约。因此,到期合约收盘价理论上强制收敛于交割结算价。

  二是盘中“被迫”收敛。除收盘时刻价格强制收敛外,在最后交易日临近收盘的最后2小时(即交割结算价计算期),到期合约价格通常也会逐步收敛于盘中模拟的交割结算价。如果两者严重偏离,无风险套利机会会促使套利力量将到期合约价格“拉回”至盘中模拟的交割结算价附近。

  综上所述,根据股指期货合约的交割方式以及交割结算价定义,交割收敛的含义是到期合约价格收敛于合约交割结算价,即最后交易日收盘前2个小时内沪深300指数均值,到期合约价格围绕模拟交割结算价波动。

  产生交割收敛误解的原因简析

  随着临近到期交割,股指期货到期合约价格与交割结算价的“偏差”收窄至0,而到期合约价格与沪深300指数的“基差”却未必收窄至0。当沪深300指数最后2小时趋势上涨或下跌时,沪深300指数与盘中模拟的交割结算价曲线就会出现较大偏离,到期合约价格围绕盘中模拟的交割结算价曲线波动,与沪深300指数间的基差就会相对较大。2013年3月15日下午,沪深300指数大幅下跌52.62点,跌幅2.03%;作为其均值的模拟交割结算价仅下跌24.51点,跌幅0.95%;IF1303合约下跌23点,跌幅0.89%。IF1303跌幅不及沪深300指数,收盘基差28.73点,而收盘价偏离交割结算价仅0.19点。

  事实上,截至目前已完成的60次交割中,交割合约收盘价与沪深300指数间的基差,有时会很大,但收盘价与交割结算价的偏差保持在±1点之内,最小偏差只有0.01点。从到期合约收盘价与交割结算价的偏差来看,沪深300股指期货的交割收敛性整体良好。

关键词阅读:合约收盘价 结算价 合约价格 沪深 标的指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询