信用衍生品的发展及交易策略

2015-05-19 07:08:50 来源:期货日报

  系统开发、量化分析、产品设计和交易等对其他类型金融产品有很强借鉴意义

信用衍生品的发展及交易策略

  A 灵活性较强

  信用衍生品是指参与双方之间签订的一项金融合约,以转移贷款、债券等资产的信用风险为目的,该合约将信用风险从标的资产中剥离出来并进行定价,使它能够转移给最适于承担或最愿意管理风险的投资者。

  在信用衍生品交易中,信用保护买方(信用风险卖方)向信用保护卖方(信用风险买方)支付一定费用,以换取信用保护卖方对参考资产或参考实体的信用保护,如双方约定的参考资产或参考实体在规定的时间内发生特定“信用事件”,信用保护卖方须向信用保护买方支付相应款项(信用违约支付)的互换交易结构。在未发生约定的信用事件时,信用保护卖方无需向信用保护买方支付任何对价(零支付),因此,卖方向买方承担的支付义务属于“或有支付”。通过信用违约互换,信用保护买方可以将参考资产相关的信用风险转移至信用保护卖方,但该参考资产除信用风险以外的其他风险,如利率风险等仍由信用保护买方承担。对应参照资产的信用可以是某一信用,也可以是一篮子信用。如果一篮子信用中出现任何一笔违约,信用保障的卖方都必须向对方赔偿损失。

  信用衍生品交易属于场外交易,具有较强的灵活性,交易双方在ISDA(国际互换和衍生产品协会)的构架下可以自主设计交易模式,以达到各自的交易目的。如果银行既希望减少其客户的信用风险,又不至于因出售有关贷款损害其与客户的关系,银行则可通过信用衍生品交易达到上述目的。

  根据交割方式的差异,信用违约掉期可分为实物交割型和现金交割型:若以实物交割,信用保护卖方须在发生信用事件后以初始面值实际受让参考资产;若以现金交割,信用保护卖方仅需向信用保护买方偿付参考资产之初始面值与发生信用事件后之现值间的差额。在为信用违约互换具体定价时,应主要考虑违约的概率、违约的可能时间、回收价值及集资成本。

  B 市场需求推动发展

  由于市场需求大大增加,起初信用衍生品市场主导者是银行,银行有大量贷款,为了降低这些贷款的监管资本,银行有意愿购买信用衍生品。随着后来对冲基金和资产管理公司纷纷加入,2003年后银行便不再是主要参与者。此外,1997年亚洲金融风暴激发了大家针对新兴市场主权债务CDS的需求。2003年后,美国处于相对宽松的利率环境中,迫使投资人想方设法寻找高收益投资。许多保守的机构也纷纷进入衍生品市场,例如AIG的伦敦金融组便大量出售CDS保护。此时,高杠杆信用衍生品如CDO2也随之出现。

  在高需求的驱使下,标准化的产品开始出现,2004年后CDS指数产品出现,其中包括针对北美、亚洲、欧洲地区的不同版本的CDS指数,2005—2007年相继出现银行抵押贷款指数(LCDX)和商业抵押贷款指数(CMBX)。而ISDA1999与ISDA2003标准化了信用衍生产品的各种属性和操作细节,ISDA2003更是针对过去违约事件的市场操作做了修改,使得信用衍生品得到充分的发展。

  然而,由于监管环境宽松,2007年前,大多数信用衍生品不受SEC和CFTC的监管,美国商品期货现代化法案也指出,信用违约产品既不是证券也不是期货,所以不在美国SEC与CFTC的监管之内。此外,美联储也曾说过,信用衍生工具使得美国金融系统更灵活、更有效、更有韧性,可以帮助大银行分摊风险。

  美联储的肯定使得监管更加宽松。因此,信用衍生品在2008年金融危机时起到了推波助澜的作用。信用衍生品没有交易所和统一的结算机构,柜台交易使得市场不透明,不容易被监管。

  当雷曼兄弟破产时,市场就是因为不知道破产对金融市场影响有多大而产生恐慌。事后统计,雷曼兄弟的信用衍生品保护总量达4000亿美元,但买卖合并后的净值仅为72亿美元。

  在2008年金融危机的传播链条中,信用衍生品扮演了重要的角色。当系统性风险发生时,市场中所有的参考实体的信用风险一般均会上升,原有的信用衍生品的价格会随之下跌,加之信用衍生品均在场外市场交易,此时若市场中发生交易对手风险,包括交易对手违约或者信用评级被降级等信用事件,使信用衍生品市场价格急剧下降。而这会降低产品的流动性,使得产品的流动性溢价提高,产品价格进一步下跌。

  但信用衍生品不是导致危机爆发的原因,如果金融市场不存在信用衍生品,危机的传播机制会通过如下方式进行:银行发放次级贷款—利率上升、住房价格下降—次级贷款的不良率增加—银行计提拨备上升—银行亏损—银行资不抵债—市场信心动摇—银行挤兑,危机同样难以避免,而且会集中于银行体系内部爆发。而正因为有了信用衍生品,才使得发放次级贷款所导致的损失,部分分离出了银行体系。

关键词阅读:衍生品市场 信用风险 交易策略 指数套利 流动性溢价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询