投资感悟:傻人与傻福

2015-05-20 07:25:32 来源:期货日报 作者:徐志谋

  最近听了两个故事,一是一位新期民做多股指期货,一年多来赚取10倍以上收益;二是一位老期民做空铁矿石期货,一年多来也赚取10倍以上收益。在这个从不缺乏奇迹的市场中,年收益10倍以上不算稀有,但值得说道的是,上述故事中两个“主角”的交易持仓都是几乎从头拿到尾,即持有盈利再加仓,中途不减仓。

  依笔者多年来的行业经历看,这个市场中的人大多自认为聪明,但收益却表现平平或不佳,而两个故事中的“主角”则看起来像是“傻人有傻福”。

  笔者经过详细了解后发现,这两位投资者的交易行为还是有区别的。第一个故事中的新期民做多股指期货,无知者无畏,靠的是运气和胆量。但这种“胆量”更多是建立在对风险的无意识和对欲望的执狂上。第二个故事中的老期民做空铁矿石期货,其属于技术派,交易理念清晰,概括起来就是顺势、止损和扩利。

  事实上,“傻人有傻福”故事的出现有两个重要因素:一是有“博傻行情”,即大趋势行情;二是“傻人”的博傻行为。具体来说,单边趋势行情是前提,博傻行为是关键。最佳的大趋势行情图表特征有:历史波动性大,正常年均波动率在20%以上;趋势明显且相对稳定;伴随着资金追逐过程;品种远月合约相对近月合约处于较为有利的升贴水状态。而“傻人”的行为特征有:有耐心,包括耐心等待趋势和耐心持有仓位;始终只交易一个方向;良好的资金管理;不摸顶抄底。

  做好博傻交易,首先要选择好交易品种,其次等待交易时机,再次适时不断盈利加码,最后确认趋势结束清仓。同时还要注意以下情况与要求:一是大趋势行情开始时可以轻仓试盘,防止技术假突破。二是风险管理始终要放在第一位,博傻不是赌傻,长期做盘不能靠运气。三是获利较大时要克服了结心理,特别是中途振荡更要经受住持仓考验。四是只做趋势持仓,不做滚动交易。尽量减少盘中盯盘。五是盈利加仓时最好选择在回撤关键位。六是交易品种的选择可以参考基本面分析,但具体交易时应采取纯技术分析。七是持仓增加越快越多,趋势越有可能加速。八是长趋势交易中通常要涉及合约移仓,一般情况下,牛市做多中移仓宜早不宜迟,熊市做空中移仓宜晚不宜早。九是趋势的结束往往伴随成交量的放大,可以等待第二个顶点出现再确认趋势结束。

  博傻交易看似很简单,但实质上很不容易。因为有没有大趋势行情并不受交易者主观控制,且适合博傻交易的行情机会在实际中并不常见。另外,趋势交易是一个长期过程,实践中做趋势的人基本都能搭上车,但多数在中途会由于各种原因下车。所以,最好的方法并不一定是最适合的。认识自我才是交易的关键。

  (作者单位:瑞达期货)

关键词阅读:傻人有傻福 主角 股指期货 胆量 做空

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询