运用备兑开仓期权 实现短期套期保值

2015-06-03 07:17:15 来源:期货日报 作者:李玲

  上海证券交易所自5月4日起将上证50ETF期权的持仓限额调整为5000张,此次调整将满足那些拥有较大现货头寸的机构投资者的套保需求,同时也为机构发行以期权为投资主体的资管产品创造了可能性。5月4日期权市场收盘总持仓量达225184张。5月28日,大盘全天跌幅超过300点,石油、券商、军工等多个板块均出现大跌,上证50ETF跌幅达6.27%。5月以来市场风格有逐步转向慢牛的趋势,股指依然处于风险释放阶段。在此背景下,机构套期保值者可以通过备兑开仓期权投资策略赚取权利金来增强组合收益。

  备兑开仓策略是指在拥有标的证券的同时,卖出相应数量的认购期权。以上证50ETF为标的的备兑开仓期权投资策略由ETF多头和认购期权空头组成。当市场上涨时,期权损失随之加大,但期权头寸的损失由ETF的上涨收益来弥补;当市场下跌时,卖出期权的权利金一定程度上弥补股票头寸上的损失。因此,备兑开仓的最大亏损为ETF的持有成本减去收取的认购期权权利金,最大收益为收取的认购期权权利金加上认购期权行权价减去ETF的持有成本。

  备兑开仓可以以现券作担保,通过锁定现货证券账户中相应数量的合约标的作为保证金,无需额外缴纳现金保证金,节省资金占用成本,不用每日盯市,也没有强行平仓的风险。

  依据备兑开仓期权投资策略其收益上限封顶的特性,选择期限较短、行权价位相对较低的期权进行备兑开仓较合理。一方面可以规避因市场行情大涨而错失的潜在收益,另一方面也利于获得认购期权空头实现的增强收益。以5月21日3.104元买入50ETF,同时以0.1510元卖出上证50ETF6月认购期权,行权价3.10元为例,则该策略的潜在最大收益率为4.74% (不考虑交易成本)。期权到期时,只要上证50ETF价格与起始日相比没有下跌,即可实现最大收益,同时只要其价格下跌幅度小于等于4.86%,则该策略不会发生亏损。也就是说,该期权投资策略的损益平衡点为2.953元。比如,持有期间5月28日上证50ETF跌6.27%至3.079元,则该组合策略有效控制了单日巨大跌幅对现货造成的损失。

  总之,短期(一个月)50ETF市场价格涨跌幅度有限,当价格跌幅在一定范围内,该策略即可对现货头寸持有者起到保护作用,又能让其获得现货上涨的收益。

关键词阅读:组合收益 标的证券 套期保值者 期权到期 认购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询