卓创资讯:昊华能源拟牵手北控 进军煤制气项目

2015-06-04 21:59:53 来源:金融界网站 作者:刘朝晖

  近日,据昊华能源披露,该公司目前正与北控京泰能源内蒙古鄂尔多斯(行情600295,咨询)市准格尔旗大路工业园的40亿立方米/年煤制天然气的合作事项进行对接,拟向北控煤制气项目供应原料,并进行“捆绑式”深度合作。

  据悉,昊华能源主营煤炭生产、销售及贸易业务,近年来,一直致力于延伸产业链,实现煤炭、煤化工等产业一体化发展。为实现其朝着煤化工转型上的战略,此前该公司已介入位于鄂尔多斯杭锦旗独贵塔拉工业园区的国泰化工40万吨煤制甲醇项目,但因缺乏相关经验,项目进展并不顺利,目前该项目处于整顿、检修阶段。

  此次,昊华能源计划介入的北控京泰煤制气项目是其在向煤化工转型领域的又一次尝试。

  北控京泰煤制气项目在2012年就已启动前期工作,2013年3月15日收到了国家发改委《关于同意内蒙古准格尔旗煤炭清洁高效综合利用示范项目开展前期工作的复函》,获得了项目“路条”;并于2014年9月份进行了“环境影响评价公示”。2015年4月该项目的水资源论证报告书获得水利部黄河水利委员会批复。随后在环保部公布的2015年5月18日至22日受理的5个建设项目环境影响评价文件中,北控京泰煤制气项目也在其中。至此,该项目破土动工的准备工作已日趋完善,唯有项目所需的资源尚未落实。

  巴彦淖井田,位于鄂尔多斯乌审旗和伊金霍洛旗的交界地带,距离北控京泰煤制气项目所在的大路工业园不足300公里,煤炭资源总量10亿吨。昊华能源拥有呼吉尔特矿区巴彦淖井田50%的股权。

  北控京泰煤制气项目缺少资源,而昊华能源缺少煤制气项目“路条”,为双方的合作的提供了空间与机会。

  但双方合作并非全无阻力,虽然昊华能源拥有巴彦淖井田50%的股权,但该井田探矿权目前是由内蒙古地质勘查部门代持,资源尚未落实到位。矿区的矿权设置方案刚刚批下来,而总体规划还在修编。除了资源落实方面的问题外,双方的合作方式也仍处于协商中。

关键词阅读:卓创资讯 昊华能源 北控 煤制气项目

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询