如何运用一些重要的技术指标

2015-06-10 07:43:19 来源:期货日报 作者:胡嘉佳

  趋势指标和摆动指标可以相互验证

  讲到线,有两类:一类是主图K线上的均线、BOLL线,等等。另一类是附图的指标,如KDJ、MACD,等等。经过多年发展,技术指标实在是琳琅满目。其实,有些指标我也不认识,但大都是通过价格变化来获取信息,所以我想大的道理应当是相通的,在此就只说几个最常见指标吧。

  主图指标的作用

  第一类是主图上的指标,直接叠加于K线之上。也有高手喜欢裸K,认为这样更清楚直观,而可能是因为我本还没有修炼到那个“段数”,所以体会不出;也可能是因为天性比较怯弱,对自己的主观判断总需要一个东西来辅助着、托衬着,心里才能多一些底气,所以总还是觉得叠加于K线之上的指标还是有一定用处的。比如,主图上最经常见的就是移动平均线(简称均线),属于典型的趋势性指标,顾名思义,其在有趋势性行情的时候使用最如鱼得水。这里插一句不算题外的题外话,所谓的指标间相互验证,是指不同属性的指标。可惜,我经常看到一些投资者重复使用同类指标,而同一种属性的指标,你拿来相互验证,当然结果也都一样。然后,当行情不适合的时候,就开始大骂指标误人,而事实上,这管指标什么事呢?

  为什么我喜欢均线?因为它给了我一个可量化交易的标准。什么叫可量化的交易标准?就是我的开仓和停损有了具体的依据。我不需要很复杂的均线设置,太复杂也受不了,有人过分迷恋均线,搞了七八条,整个盘面活脱脱一个“盘丝洞”,满世界都是阻力和支撑,我是受不了,真佩服这些人眼力好。我所主张的是,就用最简单的,哪怕只是四条均线都已经足够,两个短期两个稍微长期点的均线。具体均线设置要依据个人喜好和实战经验,这里就不硬性化了。但是建议短期均线也不要设置得过短,能够托衬出价格往上攻击就可以。具体还要看行情,如果是很凌厉的行情,斜率非常陡峭,则考虑使用最短的均线。如果攻击比较和缓,则考虑使用短期里较长的那条均线,而最短的均线仅作为预警信号。

  为什么要使用长短四条均线呢?其实,原理就在于盈亏比。打个比方,价格过分远离了长期均线,那么当突破短期均线的时候,大概率会往长期均线靠。此时,背靠短期均线交易,停损就放在短期均线上。那么,盈利的可能性几倍于亏损的可能性。抛开所有理性分析,只以单纯赌博的概念去看这个问题,就像我和你单纯打赌一样,我输了输一块钱,你输了输十块钱甚至一百块钱,这样的赌博只要长期坚持,必然是只输一块钱的盈利可能性大些。

  附图指标的作用

  再讲附图上的指标。主要还是区分摆动性和趋势性。有人把KDJ和威廉指标放在一起用,做相互验证。在我看来,两个指标同属于摆动性指标,能有什么验证效果呢?纯粹多余。所以,有的时候,只要看一下他的电脑设置,就知道他属于哪一段数。这一点也不夸张。连指标属性都没搞清楚,就敢大言不惭地说对指标分析透彻的投资者,市场上比比皆是。基础打不好的高层建筑,坍塌只是早晚事,一点不奇怪,怨不得指标。

  话说回来,摆动性指标最经常见的是KDJ,之所以叫摆动性指标,就是因为它对价格变动的反应相对较为灵敏。在一个趋势行情中,可能价格本身只是横盘整理,但KDJ已经上蹿下跳了好几个回合。当然,你说可以设置KDJ的值,让它变慢,但一旦人为去改变它的灵敏度,那么跟趋势指标还有什么区别呢?所以,保持它的灵敏度还是有用处的。

  趋势性指标经常见的是MACD。这两者结合验证,倒是可以的。MACD的表现相比KDJ缓慢许多,不至于在0轴上下摆动幅度巨大。基本上,可以说0轴之上不应该有空单,0轴之下不应该有多单。这虽然是一个比较广泛的说法,但却能帮你“吃住”趋势。正所谓“宁愿要粗略的正确,而不要精确的错误”。

  有机运用多个指标

  那么,两个指标应该如何结合呢?比如说,MACD已经在0轴之下运行了一段时间,价格也下行了一段时间,而此时KDJ在低位反复振荡,根本抬不起头来,但某天价格突破了短期均线,KDJ也向上突破,这个时候,意味着短线要反弹了。为什么只能说是反弹?因为MACD还在0轴之下。仓位过重一直高速奔跑的投资者,这个时候可以减仓落袋为安。等待价格触碰长期均线,而KDJ又调头转向,互相验证的时候,再做进去。前提是此时MACD仍然在0轴之下。

  当然,以上所说都是小技,如果做不到灵活应用,不如抱残守缺,死守仓位。老子曰,我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。以前不太懂得是什么意思,慈和俭还好理解,为什么不敢为天下先呢?交易多年以后,才顿悟,遇到再好的交易机会,也不要太兴奋,它不值得你不顾一切地全身心扑上。

  无论使用什么指标,一定要先搞清楚所使用指标的性质,是属于趋势性指标还是摆动性指标。比如,MA和SAR同属于趋势性指标,重复使用是累赘。遇到再好的交易机会,也不要太兴奋,它不值得你不顾一切地全身心扑上。

关键词阅读:图指标 技术指标 指标分析 BOLL 威廉指标

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询