希腊问题成焦点 铜价连跌五周

2015-06-23 09:09:01 来源:金融界网站 作者:肖静

  本周,金属市场最大的焦点是希腊债务谈判问题,作为风险资产,尤其是铜价在大宗商品中的交易重心偏于高位,外围金融市场风险对交投情绪的影响相当大。昨日,欧盟特别峰会再次传出消息,希腊已经提交了新的方案,其中涉及此前并不让步的退休养老金及税收政策,倘若内容属实,欧盟将在周四周五的例行峰会上进行细节磋商,周内仍有解决希腊债务问题的曙光。倘若再度生变,希腊将进入资本管制,6月30日救助协议到期。从市场表现看,欧洲股市大涨、贵金属下跌,美元指数保持疲态,希腊债务风险有降温倾向,但仍建议保持高度关注。

  另外,铜价已经罕见的阴跌5周,LME三月期铜技术上的首要支撑在5600-5630美元间,下一形态支撑在5550水平,虽然价格跌幅已经充分,但技术形态依然疲弱,图形上,有跌至年内前低的可能。需求一般,特别是中国经济在两个季度中没有明显的转暖迹象,依然处在寻底阶段,是市场“抛弃”铜价的主要因素。今日,9:45分将公布新一轮中国汇丰制造业PMI初值,该指标已连续三个月运行在50下方,上月读数为49.2。从预期角度,普遍认为经济活动继续以弱回暖为主。重点关注本月读数能否在5月基础上略有走高。

  库存层面,上期所铜库存连续11周下滑,上周跌至12.51万吨,伦铜库存继续徘徊在31.77万吨,目前总库存水平是2月春节后的低位,若能继续保持流出趋势,对铜价格形态的支持将转强。关键的依然是需求预期,首先关注6月主要经济体新一轮制造业PMI;同时,市场关注中国经济在下半年稳增长举措的力度,在刚刚过去的两个月里,国务院、发改委对落实稳增长投资项目的支持力度已经升温,只是还没有过多的反应到主要经济指标中。三季度,可能成为转折期。

  对于铜价能否在5600美元上下止跌,短线要平稳渡过希腊债务风险,并要形成对中国三季度经济活动乐观改善的预期。同时,整个基本金属板块也要有集体触底的迹象,包括伦锌在2000美元,伦锡在前低有效性上的支撑;沪铜相应继续观察价格在4.15-4.25万上下区间的表现。

  专家:肖静

  机构来源:首创期货

关键词阅读:沪铜 期货 美元 债券 汽车 冶炼 加工 降息 原油 国际油价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询