研判DMI指标捕捉大潜力上涨行情

2015-06-24 07:28:13 来源:期货日报 作者:肖永志

  股票市场分析中有一类技术分析指标,用于捕捉趋势性机会,笔者经过长期观察,发现DMI指标具备捕捉具有大潜力上涨行情的功能特点。指标经过粘合后(或粘合期间),价格走势中收出的阳线非常密集,一般来说,阳K线占比达80%以上。

  实践过程中需注意三方面情况

  股票市场分析中有一类技术分析指标,用于捕捉趋势性机会,笔者经过长期观察,发现DMI指标具备捕捉具有大潜力上涨行情的功能特点。在期货市场中,对于具备上涨潜力或处于上涨趋势中的品种,DMI指标同样也能发挥作用。

  什么是DMI指标

  DMI指标又叫动向指标或趋向指标,其全称为Directional Movement Index,简称DMI,它由美国技术分析大师威尔斯·威尔德(Wells Wilder)所创造,是一种中长期股市技术分析方法。DMI指标的基本原理在于寻找股票价格涨跌过程中,股价借以创新高或新低的功能,研判多空力量,进而寻求买卖双方的均衡点及股价在双方互动下波动的循环过程。

  DMI指标通过分析股票价格在涨跌过程中买卖双方力量均衡点的变化,即多空双方的力量变化受价格波动的影响而发生由均衡到失衡的循环过程,进而提供对趋势判断的依据。

  三方面捕捉行情

  经笔者长期观察发现,利用DMI指标捕捉大潜力上涨行情,以下三方面需要注意:

  一是该指标的4个小指标(PDI、MDI、ADX、ADXR等)出现汇集粘合迹象,一般历经10—15个交易日。如下图之“买入点1”(买入点2、买入点3)之前的一段时间里,DMI指标的4个小指标出现明显的汇集粘合现象。粘合表明多空双方处于十分胶着状态,也表明整理过程中,市场处于极度“平静”状态中,这其实从一个侧面说明当时市场浮动筹码趋于一个十分少的状态中。

图片0

  二是指标经过粘合后(或粘合期间),价格走势中收出的阳线非常密集,一般来说,阳K线占比达80%以上。在这种情况下,说明市场经过充分的整理后,多头开始逐渐“暗中”发力,才会持续收出占比较大比例的阳K线。而此时处于价格“爆发”前期,市场主流资金悄悄买多,且具有持续性和较大的力度,才导致价格缓慢走高。

  具备上述2个条件下的品种(或股票),一般后期都会有较大幅度的上涨行情,如上图的股指期货走势。那么,在出现上述信号后,进行买入动作,随后耐心持有,最后需要解决的一个问题就是何时卖出(平仓)的问题了。

  三是当ADX向下交叉ADXR,且此时ADX已达80以上时,为卖出(平仓多单)信号。首先当ADX持续走高,并达到80以上区域时,说明市场已经经过了较大的上涨行情。而当ADX向下交叉ADXR,则说明市场开始出现明显的抛空动能,这将(至少短期阶段性)结束之前上涨趋势。

  上述图中标注的3个“平多点”,虽然不一定是波段性的最高点,但基本是一个有效的阶段性高点,随后行情要么直接陷入较深的调整之中,要么开始转入宽幅振荡之中,多头不值得继续参与。

  分批介入市场

  在参与市场后,管理好仓位很重要。仓位管理的重要性在于,投资者无法将建仓点建立在次低(或最低)价格,加上因为期货具有杠杆作用,一定幅度的反向波动都将带来较大的持仓浮亏,从而造成账户损失(或心理伤害),导致投资者的判断失去理性,最终导致账户出现实际亏损。所以,仓位管理才显得尤其重要。

  一般来说,对于股票投资,可以采用半仓介入法,当行情开始对原有头寸有利时,再考虑加仓。而对于期货市场来说,则一般采取1/3仓位介入法,当行情出现短期不利时,在适当的时候补仓到半仓状态,之后头寸出现浮盈时再考虑加仓。

  总之,能捕捉到上涨大行情的技术上的信号有很多,能发现的投资者也不少,但这不是投资的关键。关键还在于发现并介入后,随后一段时期的判断,并且这种判断还是一个持续的过程,其间,出现任何一丁点较大的错误,都将导致一个大的波段上涨行情里,你只吃到“鱼头”,甚至出现亏损。

  机构来源:瑞达期货

关键词阅读:DMI指标 上涨行情 宽幅振荡 仓位 上涨趋势

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询