“道法V自然”:交易要符合自然规律

2015-06-30 07:41:58 来源:期货日报 作者:肖小珊

  万物有道,大到星河宇宙,小至蝼蚁灰尘。金融市场亦如此,有牛市的辉煌,有熊市的萧条,如此转换轮回,绵久恒长。老子曰:“人法地、地法天、天法道、道法自然。”意喻人要顺应地,地要顺应天,天要顺应道,道要顺应自然。

  海通期货长期业绩鉴证平台优秀资产管理人“道法V自然”时刻提醒着自己——凡事顺应自然规律,投资亦然,顺势而为才能取得成功。

  “道法V自然”于2000年接触股市,2010年涉足股指期货市场,今年3月以来绩效稳定上升,已实现收益率237.2%,位居海通期货业绩鉴证平台马拉松组综合排名前列。

  “不熟不做,我只做擅长的、熟悉的品种。”谈及自己钟情于股指期货市场时,“道法V自然”解释道,自己有十多年的股龄,对股票市场更为熟悉,经历过2001年和2008年熊市后,意识到控制风险的重要性和把握机会的关键性。2010年股指期货上市,“道法V自然”在当地率先试水,期货市场高杠杆的魅力亦让他沉浸至今。在他看来,在这个市场可以看到更真实的自己,也可以克服贪婪、恐惧等人性的弱点,并从中享受到投资的快乐。

  “道法V自然”擅长隔夜趋势交易,持仓时间视市场情况而定,当市场趋势明确时,就做隔夜单,持仓时间近一个月;当转势信号出现时,就平仓出局观望,等待下一次机会的出现;当市场趋势不明确时,则采取日内交易,持仓时间较短。

  “道法V自然”擅长技术分析,同时结合基本面分析辅助交易。他说,他主要从量价时空来分析,并不关注进出场的具体点位,只要市场给了机会,风险可控就进场,“图形向上平台突破、重大利空不跌、市场调整比较充分的时候进场做多单,相反则做空单,当图形破位并且买入理由不存在时则出场”。

  有人认为轻仓是控制风险的方式,也有人认为轻仓等于放弃了期货市场杠杆交易的优势,而“道法V自然”则认为,轻仓、重仓不是关键,关键问题是什么时候轻仓,什么时候重仓。在具体操作时,他选择谨慎处理仓位,趋势不明显时空仓,或轻仓近距离感觉市场;而趋势较明显时则重仓出击。“机会不明晰时,轻仓能回避市场风险,减少杠杆的杀伤力,机会来临时,重仓能充分享受杠杆带来的乐趣。”

  在享受杠杆乐趣时,“道法V自然”不忘敬畏市场,严守风控线,“安全第一,单子每手只要亏损超100点,我就认错,平仓退出,等待下次机会。”他斩钉截铁地说,在市场没机会或自己状态不好时就休息,总结经验,调整状态,等待市场的下次机会。

  关于普通交易者如何走向稳健盈利,“道法V自然”给出了自己的答案:谦虚好学,要善于在错误中总结经验;有上进心,保持在困难中前行;反应敏捷,要第一时间掌握市场信息;执行力强,错了就承认,截断亏损,让利润奔跑。

  进退而有法,杀伐而有度。“道法V自然”不断强调,交易中安全才是第一位,要在交易中克服贪婪,顺应市场,道法自然。

  春生夏长,秋收冬藏,四时交替,自古如此。金融市场也一样,变化的是人心,不变的唯有投资之“道”。

关键词阅读:道法v自然 道法自然 法天 法道 轻仓

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询