资金严管控 无惧“黑天鹅”

2015-07-01 07:54:50 来源:期货日报 作者:周华

  不仅要管住可预测的风险,更要管住未能预测到的风险,把无法避免的损失降至最低

  资本市场发展的历史告诉我们:“黑天鹅”事件是无法避免的客观存在,它总会悄然降临。因此,风险管控异常重要。不仅要管住可预测的风险,更要管住未能预测到的风险,把无法避免的损失降至最低程度。

  用制度管控风险

  本轮上证指数超过1000点的大跌,给大多数散户和机构投资者造成重大损失,其资金大幅缩水,但我们经受住了市场考验,资金回撤仅不到5%,且6月26日已全部清仓,规避了市场进一步下跌的系统性风险。

  其实,对于本轮股市大跌,我们事先并未预测到,因此也没有提前采取任何特别的措施。不过,功夫在平时,我们在以往长期的历史经验和教训的基础上,早已建立健全了一整套风险管控制度,以确保在任何时候都能把风险降至最低。这套管控制度的核心在于资金管理,包括:建仓资金管理、加仓资金管理、持仓资金管理,等等。其随时可以针对市场形势及各项技术指标的变化,自动进行程序化管理。

  建仓资金管理制度:根据拟建仓价与止损价计算单位止损额,即每股止损额。总资金的2%÷单位止损额=可建仓股数。建仓股数不超过上述“可建仓股数”,从而控制建仓风险。

  加仓资金管理制度:加仓必须是在有盈利的情况下才能加仓。建仓后没有浮盈或距离建仓成本太近不能加仓。加仓的股数视同新建仓进行仓位管理,加仓的仓位按建仓资金管理制度,计算可加仓的股数。

  持仓资金管理制度:对所持股票进行仓位管理。到达目标点位的股票,在遇到阻力时平仓;突破目标点位的股票,继续持有。未到目标点位,遇阻力下跌的股票,跌破一级支撑位(小支撑)时,减仓50%;跌破二级支撑位(大支撑)时全部平仓。

  风控制度必须严格执行

  有了制度如果不能坚持,遇到风吹草动就人为地加以“变通”,制度就会成为一种摆设。执行制度有时候难免会损失一部分利润,但必须坚持“风险管控高于盈利”这一原则性底线。市场风险无处不在,只有控制住风险,才能长久生存;而唯有在市场中生存下来,才有机会发展壮大。

  我们通过内控制度和岗位分离,实现对市场风险的有效控制。也正因为我们坚决贯彻执行内控制度,才能够较好地应对股市“黑天鹅”事件。

  例如,6月10日我们以一股28.20元买入禾丰牧业(行情603609,咨询)股票,并由风险管理员下达27.95元的止损指令给交易员。6月15日该股触发27.95元的止损线,交易员无需再请示,马上执行止损指令卖出该股票,从而避免了该股此后的暴跌对我们管理的基金所造成的损失。

  事物总是存在两面性,既有有利的一面,也有不利的一面。执行制度有时候难免会损失一部分利润。如6月16日,当买入的胜利精密(行情002426,咨询)股票跌破底部支撑位,我们止盈出局之后,第二天该股收盘又回到底部支撑位的上方,并且随后连续两天上涨。有人觉得损失了一部分利润真可惜,提出以后遇到类似情况应该“忍一忍”再说。但经过深入讨论,大家统一了思想:制度是由长期的经验和教训换来的,有了制度不执行等于聋子的耳朵——摆设!必须把制度变成习惯。

  6月17日,上证指数出现了一根长下影的阳线,很多人觉得貌似“V型反转”,坊间和一些媒体也在谈论“抢反转,防踏空”,但我们始终坚持执行制度不动摇。结果6月18日继续下跌。之后经过6月23日、24日的反弹,上证指数再次大幅下挫,跌破了4260点的重要关口,6月26日收盘在4192点。正因为我们经过一次次期货交易的洗礼,并且用做期货的理念交易股票,严格做好资金管理和风险控制,才能在风云变幻的股市中经受住大的考验,立于不败之地。

关键词阅读:黑天鹅 资金管理 建仓 止损 仓位

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询