运用VaR制订风险对冲策略

2015-07-01 07:56:30 来源:期货日报 作者:东方期货-侍相宇

  资本市场中有许多风险控制策略,其中风险对冲是最直接有效的策略之一。风险对冲是指通过投资或购买与标的资产(Underlying Asset)收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在的风险损失的一种风险管理策略。例如,期货投资者在股指期货上拥有多头头寸,为防止期货组合下跌的风险,投资者可以通过购入股指看跌期权的方式进行风险对冲,从而控制风险。

  风险价值模型VaR

  VaR(Value at Risk)按字面解释就是“风险价值”,其含义是,在市场正常波动情况下,某一金融资产或证券组合的最大可能损失。更确切地说,在一定概率水平(置信度)下,某一金融资产或证券组合的价值在未来特定持有期内的最大可能损失。用公式表示为:

  prob(△P<VaR)=1-α

  其中,prob:资产价值损失小于可能损失上限的概率;

  △P:某一金融资产在一定持有期△t的价值损失额;

  VaR:给定置信水平α下的在险价值,即可能的损失上限;

  α:给定的置信水平。

  VaR是指在一定的持有期及置信水平下,某一金融资产所面临的最大潜在损失(可以是绝对值,也可以是相对值)。

  VaR在期货市场中的应用

  期货合约伴随的高杠杆,使得期货交易具有高报酬、高风险的特征,因此期货交易风险的控制与管理非常重要。而VaR值可以使期货投资者了解目前市场上的风险是不是过大,可以让期货投资者在做交易之前判断交易时机是否恰当,是否适合立即进行期货合约买卖的操作。如果VaR值比平日大,则表示当日进场所承担风险将会较大;反之,如果VaR值比平日小,则表示当日进场所承担风险将会较小。而对已拥有期货头寸的期货投资者来说,VaR可以告诉投资者目前所承担的风险是否已超过可忍受的限度。与此同时,运用VaR方法可以帮助投资者构建风险对冲策略,也可以达到直接降低风险的目的。

  制订风险对冲策略

  基于VaR方法的风险对冲策略思路如下:首先,构建初始权益为1000万元、风险率不超过0.5的上证50股指期货多头;其次,利用历史模拟法计算投资组合的VaR数值;再次,设定期货投资组合风险率预警线为0.9,利用VaR的数值确定风险率不高于0.9的最大持仓量(持仓手数);最后,购入与以上最大持仓量相对应的华夏上证50ETF爱基,净值,资讯看跌期权进行风险对冲。

  截至6月30日收盘,上证50股指期货IH1507合约结算价为2853.0,构建风险率为0.5的上证50股指期货投资组合,初始权益为1000万元,即购入60手上证50股指期货合约;利用历史模拟法,采用上证50指数过去2000个交易日的收盘价,数值计算在置信区间98%时VaR的值为-4.67%,即在下一个交易日上证50指数有98%的概率能够保证当日指数下跌不超过4.67%;根据VaR数值结果及风险率计算公式,为使下一个交易日风险率不高于0.9,可以推导出最大持仓量为81手,同时上证50股指期货最大持仓价值为81×2853.0×300=69327900元。截至6月30日收盘,华夏上证50ETF执行价格为100%且7月到期的看跌期权合约价格为6.27%;购入价值为6.27%×69327900=4346859.3元的看跌期权,由于每一张合约价值为:0.1786×10000=1786元,则需购入2434张看跌期权,从而构建风险对冲组合。

运用VaR制订风险对冲策略

图为IH1507合约价格

  该策略优势为:运用VaR方法确定股指期货合约投资的最大持仓量、尽可能放大杠杆且保证在下一个交易日有98%的概率期货投资组合不会触碰持仓预警线。此外,如果出现小概率事件,即上证50指数大跌,则购入的看跌期权将完全对冲期货合约高杠杆带来的风险。

关键词阅读:VaR方法 风险对冲 风险率 风险价值 置信水平

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询