运用波动率方差制订期权投资策略

2015-07-15 07:21:27 来源:期货日报 作者:侍相宇 桂凯文

  华夏上证50ETF爱基,净值,资讯期权作为国内新上市的金融衍生品,在广大投资者眼中是一个崭新的概念。期权投资者对于新产品的不熟悉导致的波动幅度较股票市场来说更大更无规律可循,加之新兴期权市场的自我调节能力还不够完善,因此我们推测新兴期权市场中有较大的套利空间,因此构建了组合套利投资的策略,并基于上证50ETF的历史数据进行了实证分析。

  投资指标与基本策略

  组合总价:相同行权价格相同行权日期的看涨期权+看跌期权的及时价格之和(判断盈亏的标准)。

  组合价差:相同行权价格相同行权日期的看涨期权+看跌期权的及时价格之差。

  相关度C1:组合总价与组合价差之间的相关系数。

  波动率方差σ:组合价差绝对值的方差(这里简单地以EXCEL取VAR.P)。

  相关度C2:波动率方差σ与相关度C1的相关系数。

  在组合总价处于低位时买入一张看涨期权+买入一张相同执行价格的看跌期权(同月份),在组合总价处于高位时同时卖出这两个期权从而进行套利。

  判断购入投资组合方法理论

  我们对2015年9月到期不同行权价格的看涨和看跌期权过去两个月的历史数据进行了分析,得出结论:组合总价与组合价差存在正相关性,当组合价差的绝对值越大,其组合总价也就越大。另外,组合价差与组合总价的相关度符合如下关系:当组合价差的波动率方差σ越大,相关度C1也随之增强,套利空间也越大。  

  图为行权价格为2.75的组合总价与组合价差绝对值

  我们以行权价格2.75的组合为例,此时组合总价与组合价差绝对值有很高的正相关性,相关系数高达0.9543,此时价差绝对值的波动率方差σ为0.03278。

  价差波动率方差σ与相关度C1在不同行权价格时的关系如下表:

运用波动率方差制订期权投资策略

  表为波动率方差σ与相关度C1

  由上表可知,波动率方差σ越大,相关系数C1也就越大。经过计算σ与C1的相关系数C2为0.8798,由此得出波动率方差σ与相关系数C1有很强的正相关性。

  实证分析

  首先,计算不同对应行权价格的期权组合的价差波动率,比较不同的行权价格组合之后选出波动率相对较大的组合;然后,计算组合价差绝对值的平均数,当期权组合价差绝对值低于该平均数时买入,在该期权组合价差绝对值高于该平均数时卖出。例如:以2015年9月到期的华夏上证50ETF期权为例,经过数值计算(前文表格所示),行权价格为2.75时相关度C1最大,因此我们认为选取行权价格为2.75的投资组合套利空间相对于其他表格中提到的行权价格组合套利的成功率最大。

  实际操作中,我们选取9月到期行权价格为2.75的期权合约组合开始投资,以每日收盘价计算,从2015年3月23日至2015年6月30日组合价差绝对值平均数为0.374,7月1日的组合价差绝对值为0.0751,低于平均数,因此可以建仓,即在7月1日买入行权价格为2.75的看涨期权和看跌期权各一张,权利金需要支付5723元,建仓后的投资回报率情景分析如下图(按照收盘价计算)。从图中可知,如果在7月6日时选择对冲平仓,同时卖出手中持有的看涨及看跌期权,可收得权利金6452元,即该投资策略在5日内获利13%。

图为投资组合情景分析

  (作者单位:东方期货

关键词阅读:波动率 方差 投资策略 投资组合 波动幅度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询