做交易要定位于大格局

2015-07-15 07:21:45 来源:期货日报 作者:高琳琳

  读过这样一段文字:乞丐不一定会妒忌百万富翁,但可能会妒忌收入更高的乞丐。没有更高的视野,你会纠结于现在的圈子;有了更广阔的视野,你会把身边的人与事看淡。

  虽然是白水般的文字,但却直入心田,道出社会现象的同时,也直指生活的真谛。孔子见齐景公而面不改色,拒赠地,辞景公。好一句狂妄的“万乘难与比行,三王之佐不显焉”,所谓“君子之自行也,动必缘义,行必诚义”,其义自现。

  前几年,有一本非常流行的书《拆掉思维里的墙》,作者想告诉读者的其实还是爱因斯坦的那句话:站在产生问题的思维层面,我们无法找到解决问题的根本方法。当年,爱因斯坦和其他主流科学家一样,一直假定以太的存在,并且认为以太就是光的媒介,就像声音通过空气来传播一样。所以,他始终无法理解光的神奇奥妙。后来他才恍然大悟,既然以太始终无法被科学界证明存在,何不假设它根本不存在,也因此光速被证明是常数并且固定不变,狭义相对论的基石由此孕育而生。

  大多数人都是活在自己的世界里,这是正常现象。舆论、媒体、城市文化;我们的各种感观,视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉,都在不断地强化我们自己的世界,而我们的思维局限就在一场场视听盛宴和光影胶带中定格和固化。社会众生的意识形态其实是我们自身意识形态的反馈和综合,你看到的世界很大一部分是你思维中世界的样子。所以,一些强调成功学的书总是不厌其烦地告诉我们,要站在其他人的角度来看问题。倒不是说这么做就一定会成功,最主要的是,这种方法可以使我们暂时摆脱自己所有的思维限制:背景、学历、社会经验、人生经历、情绪、圈子……

  商品期货研究员容易犯的一个错误是,只看行业,不看资金;只看数据,不看情绪。殊不知大的行情往往不是产业链中贸易商做空的帽子戏法,而是大资金突然介入进行游击战或埋伏战。近期,股市波动加大,很多股民天天盯盘,付出的又何止是时间。赚钱不易,但是明白赚钱的意义并能善用者更为稀有。

  这世界除了生死,其他都是小事。如果此时站在桥上,看着蓝天白云在湖水中的倒影,是不是格局就不同了。 (作者单位:国泰君安(行情601211,咨询)期货)

关键词阅读:做空 帽子戏法 爱因斯坦 拆掉思维里的墙 视听盛宴

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询