你需要的不是时间而是改变

2015-08-07 07:15:15 来源:期货日报 作者:吴东

  Heidi Roizen一度是硅谷人人争相学习的典范。她曾创办自己的公司并管理了14年之久。后来,她担任苹果公司主管开发者关系的高级副总裁。现在,她是DFJ Venture的风投顾问,她还在斯坦福主讲一门名叫“企业家精神”的课程。她几乎认识硅谷的所有重要人物并且灵活地运用着自己的影响力。哈佛商学院甚至还有专门关于她的案例。

  以下是Roizen提出的几条原则,她正是利用这些原则来指导自己的工作、建立起广泛的人际网络并不断推动创新。

  如果你做的事毫不费力,那就是浪费时间

  Roizen说:“在经历过很多困难后,你会发现渡过难关是你最美好的经历。”

  成功的创业者追求一种永不止步的状态。你努力工作,超越能力的极限,不断尝试、失败、再尝试。你每天、每周都问自己——我还能做什么更有难度的事情吗?这时你才能理解这种劲头。

  “有趣的是,很多怀有雄心壮志的人却力求消除工作中的困难。他们想平步青云,顺利到达梦想彼岸,这是不对的。”现实情况是,即使你轻松成功,你也会感到无聊。所以,找点困难的事情做吧,创业的美妙之处正在于其艰难。没有安全可言,没有稳定的收入,你必须完全靠自己。

  谈判的艺术在于找到双方需求的最佳契合点

  Roizen在商学院上过另一门课程,学生被要求两人一组分别扮演销售员和顾客,进行汽车交易。各组拿到的数据都是一样的,但是最终成交的最高价和最低价相差惊人。

  这个实践让Roizen理解了协商是如何进行的。她发现,在一开始接触这笔交易时,大家会把它看作零和游戏。或是挣尽可能多的钱,或是给出最低的价格,却不关心这笔交易的另一方是谁。

  Roizen说:“不要把生活中的所有事情都看得像交易一样,不要不管将来,只想现在能获得尽可能多。你需要换个角度,从人际关系来看,整个事情就都不一样了。生活中没有什么是零和竞争。如果我和你做生意,我的目标不只是让自己更好,而是让你也更好,那么我们就都会获得更好的结果。你会愿意再次和我做生意——这一点非常重要。”

  Roizen大部分时间都生活在硅谷,她不断与同一些人打交道。彼此越来越熟悉,又有了Facebook资料和购物网站评分等数据进一步了解。“你是你所有生意的总和,因为它们组成了你的关系网络。”每当你遇到一个人,想想“人际关系”而不是“交易”。在你更了解他们,他们也会更了解你之后,你们将有机会更加互惠互利。

  生活是反复无常的

  “倒霉事儿会发生在你头上,你会失败,失控的事情会发生,你需要接受现实。”在这种境遇下,你如何挺过去,坚持到成功呢?Roizen为我们提出了一条建议:把事情都想成一团糟。

  “快乐的关键是降低你的预期。”这并不是说你不应该追求自己的目标,而是你应该对前进路上的不完美做好准备。比如说,Roizen出国旅行时会设想行李丢失、航班晚点或是租的车没有按时到达等各种情况。她说:“我想到了各种事情最坏的结果,那么当坏事发生时,我也不会感到难过。我在随身行李中放了换洗衣服,我在落地两小时内没有安排任何会议。我预期很低,如果坏事没有发生,那我就会很欣喜。95%的压力都是自找的。”

  “如果你期待每件事都顺利进行,坏事就可能会落到你身上。记住,就像硬币的两面一样,生活的跌宕也可能带来好运。当机会来临时,不要错过,你不知道接下来会发生什么。如果你得到3个不错的工作,不要总想着选个最正确的。可能你选了一个不太好的工作,业绩不好,你被炒了,但以后可能还有更好的工作机会。而且在这份工作中学到的经验教训在另一份更稳定的工作中是得不到的。当你问一个人什么是促使生活向好的方向发展的事情时,往往就是这些坏事。有时,接受生活的起伏,坏事也会变成好事。

  充分利用时间

  “你所拥有的最重要的东西就是你的时间,因为你不能创造更多时间。你可以用钱或他人的帮助来节约你的时间,但是,最终你还是会用光自己的时间。所以,你需要对自己如何利用时间了如指掌。

  “你当然有时间,但你用来做别的事情了。”她的建议:想想所有需要花时间的事情,开始时对它们一视同仁。你要明白,睡觉是花时间的,阅读也是花时间的。搞清楚你喜欢做什么,什么能够最大限度拓展你的能力,然后重新规划时间,把时间花在正确的事情上。

  但是Roizen说有时候也确实很难实现。她说:“我曾经是一名创业者,生活很不规律。有时,我们没有时间做我们想做的事情。如果真的发现一件让你兴奋不已的事情,那就去做上一段时间吧。如果你懂得权衡的话,这都是没问题的。”

关键词阅读:Facebook Roizen 人际关系 企业家精神 课程

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询