卖出垂直价差策略浅析

2015-08-10 07:07:50 来源:期货日报 作者:杨磊

  本期我们要讲的策略是卖出垂直价差策略。该策略可谓是“一石三鸟”,因为在理论上可以同时赚取标的物方向、合约时间价值和隐含波动率下降带来的收益。期权交易中卖方收益有限,潜在的最大风险却很大。如何能够得到卖方的高胜率同时又不承担较大的风险呢?本期的卖出垂直价差策略就可以做到。

  垂直价差组合是指在卖出一个期权合约,同时买入相同类型不同行权价格的另一期权合约,其潜在最大收益和潜在最大风险都有限,如权利金净收为正则为卖出垂直价差,反之为买入垂直价差。本文讲的是卖出垂直价差,通常的操作是卖出一个虚值期权,再买入一个更加虚值的期权。这样我们可以在最大风险可控的基础上,赚取时间价值,并有机会从隐含波动率下降中获利。这个策略盈利空间较小,但是获利概率较高,适合于想做期权卖方而又担心风险太大的风险厌恶型投资者。

  同时该策略还可以赚取标的物方向的收益。如果你觉得标的会往某个方向走,同时期权的隐含波动率又很高,则可以考虑采用本策略。使用该策略时的考虑因素包括四个,一是隐含波动率处于高位,二是卖出的期权比较虚值,同时收到权利金又不太低,三是期权接近到期(一周半到两周效果较佳),四是最好卖出的期权隐含波动率高于买入的期权。

图为上证50ETF近6个月日线走势

  下面我们以上证50ETF期权为例来进行说明,上图是期权标的50ETF最近6个月的日K图,在4月28号市场收长上影阴线。假如我们认为50ETF接下来会有一定幅度的回调,但这个时候由于之前一段时间的持续上涨,市场对下跌的恐慌情绪逐渐高涨,期权的隐含波动率指数已经达到了阶段性高位(如下图),买入认沽期权便显得不那么划算。因为如果期权的隐含波动率下降的话对于买方来说是不利的,那么就可以考虑卖认购期权。如果觉得裸卖期权风险太大,就可以考虑卖出垂直价差策略了。

图为IVIX日间走势(20150209—20150807)

  为简单起见,我们假设不考虑手续费,且都以收盘价进行成交。4月28号50ETF的收盘价为3.228元,我们卖出1张5月行权价3.3的认购期权,收取权利金1351元,同时买入1张5月行权价3.4的认购期权,付出权利金999元,构建垂直价差组合净收入权利金352元,这也是我们的最大获利。我们设定盈利达到最大获利352元的80%时止盈离场,在5月15当天,浮盈达到305元,超过了止盈线平仓出场,我们同时赚取了时间价值减损和隐含波动率下降带来的收益。实际交易中,也要提前考虑止损的问题。本案例中,我们的最大获利是352元,潜在最大亏损是648元,风险收益比接近2∶1。如果完全不考虑止损的话,一次亏损可能就需要两次获利才能弥补回来,因此可以考虑将最大获利352元作为止损线,将风险收益比变为1∶1。这样也许会失去一些获利的机会,但从长期来看却是更加稳健的方式。

  机构来源:海通期货

关键词阅读:隐含波动率 价差 IVIX 期货期权 策略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询