浅析期权买进波动率交易策略

2015-08-17 07:32:46 来源:期货日报 作者:蔡婷婷

  众所周知,影响期权价格的因素包括:标的资产价格、行权价、合约到期期限、无风险利率、标的资产波动率,前四项因素可以直接从市场观察到,但是波动率只能依赖于估计。对波动率的预测往往是期权交易员面临的最大风险来源,这也是期权交易被称作“波动率交易”的原因。既为交易,则可买亦可卖,海通期货期权部在本期将为大家介绍期权的买进波动率策略。

  常见波动率主要有两种:历史波动率和隐含波动率,前者由标的资产的收益率标准差年化得来,后者由期权价格反推而来。所谓鉴历史可以知未来,我们统计了50ETF的10年历史波动率数据,观察后发现,波动率会在均值附近上下波动。基于波动率具有均值回归的特性,我们不妨善加利用此点,通过对隐含波动率、历史波动率的互相比较或波动率模型的监测,发现异常波动率,并采取相应的交易策略。相比于卖方,期权买方风险有限,因此我们将介绍买进波动率的策略。该策略可以直观解释为:当发现波动率较低时,在低支撑位买入波动率,待波动率回升后再高位抛出策略头寸。当然,卖出波动率策略则相反。

  在期权波动率过低时,可以选择买进跨式套利策略或买进宽跨式套利策略实现买进波动率的投资策略。7月23日,我们观测到50ETF的8月合约的当日平均隐含波动率降至了30%,不但远低于当月合约的隐含波动率10日均值,极度偏离于30日历史波动率曲线,符合买进波动率策略进场时机。当天50ETF的收盘价为2.794点,基本面上正处股市大跌后全力维稳的背景下,多空交战,虽然50ETF未来的涨跌方向尚不明朗,但波动率近期反弹的预期却相当明了。

  7月24日,我们果断建立买入波动率策略——买入宽跨式策略的头寸:买入8月沽2.75合约和8月购2.80合约各1张,总计支付权利金1827元[(0.1004+0.0823)×10000]。7月27日,50ETF再度跳水,几近跌停的跳水幅度着实令人大跌眼镜。此时,期权策略头寸的总市值约为3408元[(0.3209+0.0199)×10000],上涨幅度近87%。幸福来得太突然,在这特殊的市场背景下,还是见好就收为妙。当日收盘,50ETF8月份期权合约的隐含波动率回升到了45.3%,并在其均值水平上下波动。

  回过头来反思,波动率急剧增加,期权组合已偏离delta中性,87%的收益中包含了波动率收益以及delta方向性收益。另外,买入波动率策略还与时间价值相关。在建立该策略头寸时应该尽量选取离到期时间较远的合约,只有这样,波动率反弹后实现的收益才能较大概率覆盖时间价值的损耗。因此,选取合约建立头寸时,需对波动率的反弹幅度、时点进行估算,并预估时间价值的损耗空间,做到有备而战。

  机构来源:海通期货

关键词阅读:期权买方 隐含波动率 交易策略 期权合约 期权交易

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询