沪胶之殇:央行双降 杯水车薪

2015-09-02 14:41:00 来源:99期货网

    2015年8月26晚间,中国央行宣布双降,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是中国央行自去年11月以来第五次降息,今年以来第三次全面降准。

    央行官方释疑:

    此次降息主要目的是促进降低社会融资成本,支持实体经济持续健康发展。"虽然近两个月CPI略有回升,但主要是受猪肉价格明显上涨等结构性因素影响,总体物价水平仍处于历史低位,也为再次使用价格工具进一步促进降低社会融资成本提供了条件。"

    此次降准,主要是根据银行体系流动性变化,适当提供长期流动性,以保持流动性合理充裕,促进经济平稳健康发展。

    隆众解读:

    其实除却官方说辞,通俗一点讲,此次降准降息,最主要的原因就是近期国内经济疲软态势加剧、股市连续重挫和资本加速外流情况恶化等。作为沪胶本身来说,也处于受益群体的行列。

    众所周知,沪胶从2011年3月开始,整体上处于不断下滑的趋势,从最高的41970点一度跌到近期的11150点,无论是沪胶还是天胶现货市场,都是苦不堪言。8月份在僵持两周之后,于本周一跟随股市暴跌再次出现大幅下滑5.5%,盘中甚至一度跌停,市场恐慌心理加剧,周二结算价难以止跌,再次下滑超过两个百分点,A股也在四个交易日累计下滑20个百分点,并带动全球股市出现全面性暴跌,央行基于此种情形,为了稳定市场,基本是被迫降准降息。

    但是与以往的双降不同,以前的双降必将带来大幅利好,并推动股期市场的大幅反弹,而据隆众分析师王开富分析,此次双降基本是杯水车薪,难以达到预期目的。目前沪胶市场的低迷,虽然有这样那样的原因,但是归根结底是下游需求的低迷,实体经济的不堪,难以拉动对轮胎和汽车的需求,进而难以提振对天胶现货的需求,基本形成恶性循环。除此之外,其次就是市场信心不足,国内外投资者普遍不看好国内经济后期增速,加上近期股期市场大幅涨跌,对政府信心有所缺失,造成恐慌情绪不断加重。

    基于以上两点,隆众王开富认为此次双降,实为杯水车薪,沪胶短期受双降提振存反弹可能,但是空间较小,突破11600点难度较大,中期来看,跌势还将继续,11300点仍不是谷底,跌破11000点并非不可能。

    来源:隆众石化网

    以上内容仅供参考,据此入市风险自负

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询