投资感悟:修“舍”成佛

2015-09-09 07:05:54 来源:期货日报 作者:高琳琳

  杭州是全国第一个公园、博物馆常年免费向游客开放的城市,后来这一举措在全国推广。在人文、艺术、历史面前,无论你是一贫如洗的乞丐还是富甲一方的上流豪绅,你都可以平等地站在这些作品前坦诚地面对自己的过去,认识自己的过去,感受同样的熏陶,与历史对话。历史的长明灯,照亮每个世人未来的前路。秋雨绵绵的季节,我来到杭州,和友人一起参观了浙江博物馆雷峰塔陈列馆。因为《白蛇传》,雷峰塔非常有名。虽然在我看来,雷峰塔在外观设计上不如保俶塔纤长秀美,但陈列馆里多样的宝贝却让我们大开眼界。“湖上两浮屠,雷峰如老衲,保俶如美人”,两座塔一南一北,相互映衬。在陈列馆里摆放的碎瓦残垣、器皿银饰上,重复雕琢着几个佛家故事。

  故事一:舍身喂虎。

  释迦牟尼已经成佛,因此在行菩萨道的过程当中,必然也做过各种“内施”。经典记载,释迦牟尼在过去世看到一只母老虎刚生下小虎,可是由于太饿、身体太虚弱,饿得发抖,饿到无法忍耐,看到眼前的儿子,都想要把它吞下肚里,是那样一种饥饿之苦。释迦牟尼行菩萨道,他看到了,当下悲心彻入骨髓,忘掉自己而舍身喂虎。

  故事二:割肉喂鹰。

  释迦牟尼在过去世行菩萨道当中,受到忉利天王的测试,天王化身为老鹰追赶一只鸽子,鸽子惊慌飞跑,逃进释迦牟尼的怀抱。因为释迦牟尼内心充满着对众生的慈悲,没有对众生嗔恨、伤害的念头,那种心念所散发出来的心波,能够感动到动物,使动物一看到他的身相,接触到他的影子,就有一种安慰、无惧的感觉。所以,这只小鸽子投进了释迦牟尼的怀抱,感觉到生命的被救与安稳。这时追赶过来的老鹰就跟释迦牟尼说:“这只鸽子是我的猎物,应该还给我,否则我会饿死。有了这只鸽子,就有了我的生命,没有这只鸽子,就没有我的生命。你同情这只鸽子,难道你就不同情我吗?”释迦牟尼想救鸽子,但也同情老鹰,不惜跟老鹰商量,要割下自己的肉来喂鹰。“好,可以呀!这只鸽子肉有多重,你所割下来的肉也必须有多重!”释迦牟尼就割下身上的肉跟鸽子的体重相称量,结果切下一块,重量不如鸽子,再切下一块,还是不够。最后舍命全身称量,才与鸽子的重量相等。这个时候,忉利天王感动了,他现出天王之身,然后向这一位菩萨匍伏顶礼、赞叹,是真菩萨,必定成佛,同时请菩萨将来成佛的时候,务必也要超度他。

  佛祖无不慈悲,我也渐渐明白了林清玄在他的小品文中所提的问题:为什么佛祖都低着头?只因世间太多不平和无奈、遗憾和曲折,无法割舍,无穷无尽。

  在做交易的过程中,我们也在“舍得”之间求索,我们自不必用佛祖的境界来苛刻要求自己,但是无舍无得,这是先人教给我们的道理。对于市场,我们谦虚、虔诚,心怀敬畏,如佛祖面对芸芸众生,面对匍匐叩拜、虔诚祷告的世人。对于投资,我们懂得放下与转身,懂得暂时的休憩与调整,这种选择虽远不及佛祖割下肉身以慰生灵来得无畏与伟大,但却让我们内心获得短暂的安宁与平静,让我们的心力不在为数字而奴役,让我们的心灵不再游弋。

  在一个充斥着数字游戏的资本市场中,没有永远的赢家,只有懂得“舍得”的要义,身体力行之,方能成不败金身。

  (作者单位:国泰君安(行情601211,咨询)期货

  机构来源:国泰君安期货

关键词阅读:释迦牟尼 成佛 菩萨道 保俶塔 鸽子

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询