国内轮胎企业出口的新机遇--墨西哥

2015-09-14 16:53:00 来源:99期货网

    我国轮胎一半内销,一半外销,半钢子午胎更是有将近七成靠外销,从去年美国"双反"调查开始,国内半钢轮胎出口困难重重,据隆众王开富了解,部分以生产半钢为主、主要依赖出口,并且主要出口市场为美国的轮胎企业遭受重创,外销无门,就导致产能过分挤压到国内市场,在国内需求增速明显难以跟上轮胎扩张的步伐情况下,造成国内轮胎市场竞争更加激烈,降低价格、降低开工、降低薪资等等成为轮胎企业普遍现象。

    在目前内忧外患的背景下,国内经济增速放缓已经成为不争的事实,而寻求美国以外的国际市场就变得尤为重要。虽然欧盟市场代替美国市场成为我国的主要国际市场,但是受欧盟标签法等限制,国内轮胎难以大批量进入欧元区,而墨西哥《经济学家报》的一则报道,为我们带来一缕曙光。

    意大利倍耐力(Pirelli)墨西哥公司总经理Gravalos表示,2020年墨轮胎市场需求将达5000万个,较目前的3700万个将增长35%。并且目前墨西哥轮胎产能不足,无法满足国内市场需求,每年需进口约2000万个。意大利倍耐力计划3年内投资2亿美元,年产轮胎500万,创造就业1800个。

    倍耐力作为国际排名前五的知名轮胎企业,调研严谨性毋庸置疑,在出口方面处处遇阻的中国轮胎企业,不能仅仅站在远处观摩强大企业变得更强,更应该紧跟强者步伐,抓住墨西哥市场的新机遇。除了需求高位之外,我国对墨西哥轮胎出口政策上也具有一定优势。

    据隆众王开富了解,自2015年2月8日起,中国轮胎出口至墨西哥将享受零关税待遇。墨西哥近期通过的法令中调整了几个海关税则号的最惠国税率,其中包括新增的税则号4013.90.99(摩托车用橡胶内胎)和税则号4011.40.01(摩托车用新的充气橡胶内胎)。墨西哥方面认为,该国无上述产品的生产,而其相应进口国却往往并未与其签订自由贸易协定。所以,该国决定将上述两个税目号的轮胎产品的进口最惠国税率,从原来的15%直接降为零。

    墨西哥国内轮胎市场需求巨大,且具有轮胎出口零关税的优惠条件,不失为国内轮胎企业开拓出口市场的新机遇。

    来源:隆众石化网

    以上内容仅供参考,据此入市风险自负

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询