珍惜拥有 不如随性而走

2015-09-25 07:39:57 来源:期货日报 作者:张君燕

  总是在黑暗降临时,懊恼没能好好地欣赏落日;总是在花儿凋谢后,后悔未曾来得及细细地品味花香;总是在斯人已去时,叹息没能把握住相处时的美妙时光;总是在白发苍苍时,失落地回望年轻时的岁月……是的,是的,我们都曾有过这样的感受。

  而这样一句话总结了我们的这种感受,“人总是要等到失去后,才会懂得珍惜”。这句话似乎成了颠扑不灭的真理,很多人都被无情地一语成谶。

  于是,一批又一批有过亲身经历的人们,不遗余力地告诫后人“一定要珍惜拥有”。面对他们的经验之谈,我们只有诚惶诚恐地捧在手中,放在心上。世上没有后悔药,我们拒绝含着泪笑。所以,在前行的人生之路上,我们每天都在默默地念诵着“珍惜拥有,珍惜拥有”,一如朝拜般虔诚。

  渐渐地,这句话似乎变成了一道咒符。它让我们感到紧张,感到压力,惴惴不安,甚至惶惶不可终日。因为我们发现自己做不到这一点,当“长河落日圆”时,我们正忙着欣赏“大漠孤烟直”;当花儿开至荼蘼之时,我们正在聆听鸟儿的高歌;当与斯人日夜相伴之时,我们的目光正被外面精彩的世界所吸引;当我们青春年少时,满脑子的激情和梦想催促着我们不断地去奔跑,我们没时间没精力去考虑青春本身的含义。

  是的,若干年后,也许我们会感到些许的遗憾,也许我们会对后人说出“一定要珍惜拥有”的提醒。不过,身在其中的我们,却是无论如何也感受不到日后的那份遗憾和后悔的。因为只有经历过,我们才能懂得,在对往事进行总结之时,我们才会有所遗憾。

  可谁的人生又是完满的呢?命运注定我们在得到一些东西的同时,或多或少都会失去另一些东西。而谁又能证明我们失去的这些东西比得到的更值得珍惜、更值得拥有呢?人生路上有很多个岔路口,选择不同的道路,就会看到不同的风景。但没有人规定我们必须要走哪条路,只要在规则的范围内,我们都可以随性而走。

  是谁说的,“不求无悔人生,但求无愧人生”。人生都会有遗憾、有后悔,只要我们走过,可以拍着自己的胸口说无愧,便可以坦然地为自己的人生划上完美的句号了。

  亲爱的朋友们,与其苦苦地提醒自己珍惜拥有,倒不如痛痛快快地随性而走。 也许我们失去了鲜花,却得到了青草;失去了阳光,却拥有了星辰;失去了灵动的鱼儿,却将一捧清澈甘冽的清泉长存心间。

关键词阅读:珍惜拥有 随性 花儿 黑暗降临 落日

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询