嘉能可股价大跌近30% 引发全球大宗商品地震

2015-09-29 08:49:00 来源:上海证券报

全球大宗商品之王嘉能可股价在周一交易中再度暴跌,最高跌幅一度达到了31%,收盘跌幅达29.42%,这种暴跌凸显了投资者的一种担忧情绪,即该公司可能无法以足够快的速度减轻其债务负担。

  据外媒9月29日消息,全球大宗商品之王嘉能可股价在周一交易中再度暴跌,最高跌幅一度达到了31%,收盘跌幅达29.42%,这种暴跌凸显了投资者的一种担忧情绪,即该公司可能无法以足够快的速度减轻其债务负担。

  嘉能可首席执行官伊凡·格拉森伯格(Ivan Glasenberg )在三个星期以前公布了一项债务削减计划,而据彭博社在上周五报道称,该公司将出售旗下农业部门的一部分股份,但这些举措都没能对其股价起到“止血”的作用。资产管理公司天达(Investec Plc)周一发出警告称,如果原材料价格继续保持在较低水平,那么嘉能可股东将变得几乎一文不名。

  与此同时,为这家矿业和贸易公司的债券提供担保的信用违约掉期价格则已大幅上涨。信用违约掉期是由信用卡贷款所衍生出来的一种金融衍生产品,可以被看作是一种金融资产的违约保险,债权人通过这种合同将债务风险出售,合同价格就是保费。购买信用违约保险的一方被称为买家,承担风险的一方被称为卖家。双方约定如果金融资产没有出现违约情况,则买家向卖家定期支付“保险费”,而一旦发生违约,则卖方承担买方的资产损失。

  嘉能可周一股价一度大跌31%,创下了自该公司在2011年IPO(首次公开招股)上市以来的最大跌幅。嘉能可已经推出了一项总额100亿美元的债务削减计划,而作为这项计划的部分内容,该公司已经采取了发售新股和取消股息的措施。高盛集团上周表示,嘉能可最近采取的削减债务负担和增强自身资产负债表的措施并不足够。

  嘉能可股价的大跌也引起了欧股的大幅收跌,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数报收于5958.86点,比前一交易日下跌150.15点,跌幅为2.46%。欧洲三大股指当天均以下跌报收。法国巴黎股市CAC40指数跌为2.76%;德国法兰克福股市DAX指数跌2.12%。

  另外嘉能可大跌也引发了商品期货方面的下跌,伦敦金属交易所基本金属期铜、期铝跌至1个月低点。3个月期铜的非官方结算价跌1.76%,3个月期铝的非官方结算价跌1.53%。纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格大跌2.78%。中国国内期货夜盘金属合约也大幅下跌,铜主力合约跌1.58%,沪镍跌1.93%,螺纹跌2.03%,铁矿跌2.28%。

关键词阅读:全球大宗商品 月期铜 股价大跌 商品期货 违约

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询