找准时机介入 博弈将尽撤退

2015-09-30 07:17:01 来源:期货日报 作者:肖永志

  顺势而为, 耐心等待

  期货价格的波动有时候具有一定的规律性,但多数时候是无序的。多数时候多空双方的力量相对均衡,来回拉锯;少数时候多空双方力量失去平衡,倒向一方,此时的价格波动具有明显的“倒向”。高效、准确地捕捉交易“好时机”,是不容易的,因为这样的机会并不常见。不过,这种好的交易机会,在量价方面具备一些特征,只要耐心等待其出现,再出击,就能取得不错的战绩。

  

  顺势而为,是一种良好的投资理念。所谓顺势,从技术层面的角度来看,可以从两方面来判断:一是将期货价格与均线来比较,二是将期货价格与前一交易日的结算价格来比较。前者主要用于某一周期下的中长线周期判断,后者主要用于日内交易判断。

  当期货价格持续运行于当日的平均价格上方时,说明当前的势被多头主导。若当日的价格还处于前一交易日的结算价格上方,则说明当日的多空力量在经过前一交易日的争夺后,倾斜于多头,并开始出现一边倒的走势。在这种情况下,市场价格将继续“顺势”而行(上涨,如图一所示)。相反,当日期货价格持续运行于当日的平均价格下方,且当日价格基本处于前一交易日结算价格下方运行时,则当日期货价格继续向下走的概率偏大(如图二所示)。

  

  当然,仅仅只有“势”还不够,因为还需要“力”——多空倾斜性力量的作用。而期货市场中,力的反映来自于持仓量的增加,它代表的是多空分歧的增加程度。只要有多空分歧,而且这种分歧在持续增加,那么到了一定程度后,后市就一定会“分出胜负”,即价格会出现比较大的波段性变化。

  如图三所示,铁矿石期货价格持续处于中短期均线(60日均线、30日均线和10日均线)下方运行,这就符合了“势”的条件——“顺势”。而且当时持仓量在持续增加,从60万手增加到140万手,增幅高达100%以上,这说明这段时间里多空分歧非常大,且在加剧。那么有了“力”的积累,后市“力”自然就会发生作用。可以看到,后期期货价格从600元/吨上方持续下跌到400元/吨下方。

  

  有了“势”,也有“力”的作用,那么最后一个关键的问题是,这种势什么时候结束?这就要看多空双方博弈的结果了。一般来说,当博弈(接近)结束时,成交量(或持仓量)会出现巨大的变化。比如成交量可能会出现突然的巨量,持仓量会出现幅度很大的减少,这些迹象的变化,都意味着多空博弈的结束。那么期货价格的“势”也基本到了“尽”的时候了。

  因此,最佳的交易时机,就是在顺势的时候,同时具备“力”的巨大累积,开始介入,然后当势出现“尽”的迹象的时候,开始“撤退”(平仓获利了结)。做交易,需要耐心等待相关条件(因素)具备,然后耐心地持仓(不被中间反复的波动迷惑)。

  机构来源:瑞达期货

关键词阅读:期货价格 多空 持仓量 博弈

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询