用心感受做期货与做生意

2015-09-30 07:19:48 来源:期货日报 作者:中辉期货-胡伟

  生活处处有“期货”,用心去感受,方方面面都可以体会得到。以下笔者将做期货与做生意进行类比。

  历程

  期货账户一开,相当于生意已经开了张,进什么货,什么价位进,全由你自己决定。做生意有大小之分,做期货亦是如此。如果你有钱,你就可以操作大资金,但如果只有区区几万元的本钱,就只能在市场上小打小闹。

  一般来说,期货投资者的成长历程都是从炒短线开始的,如同大多数大老板都是从做小生意开始发家一样。随着小生意越做越大,一般情况下,小老板会转型,做更大的生意;而随着期货投资者的经验越来越丰富,其开始做中长线的行情,此时,他的资金规模比炒短线时要明显上升一个台阶,关注的东西也越来越多,宏观政策、产业信息,甚至战争、天气状况也慢慢会进入他的分析视野。

  随着生意的继续扩大,老板会继续转型,做更大的生意,比如自己投资办企业;对应到期货上来说,长线交易者所关注的事物范围会进一步扩大,包括全球政局的变动,汇率的变化,等等,此时他对所做品种的产业基本面有了更加深入的了解,甚至对现货的熟悉程度与实体企业相比有过之而无不及。

  心态

  做小生意时,你会为每天多赚了几百块钱激动,而当你成为一个大老板时,你绝不会有如此感受。大老板可能会为是否上一个项目而绞尽脑汁,但是当项目选定后,便不会再为短期内的一点亏损或者盈利而感到失望或喜悦。短线投资者的心态每天会因为分时图的变化而变化,生怕错过任何行情,而中线投资者的心态就不会因为分时图的上窜下跳而出现大的变化。长线投资者更不会因为一天两天的涨跌行情而发生心理上的大变化,他们主要关注的是周k线、月k线或者是更大的周期。

  各个层次的投资者所付出的劳动形式是不同的。现实生活中,做小生意的人,一般情况下体力劳动比较多,大多做一些重复性工作。对应到期货上,炒短线也比较辛苦,进场后必须一直盯盘,丝毫不敢有所懈怠。而随着生意的做大,小老板所关注的东西开始逐步增加,付出的体力劳动越来越少,脑力劳动则越来越多。对应到期货上,长线交易者除了要研究技术形态以外,开始关注所做商品的基本面情况,产量、库存、销量的变化。而随着生意继续做大,小老板真的变成大老板了,此时,体力性的劳动几乎没有,甚至配备专门的司机,但是此时他必须具备更加强大的大脑,掌握更多的信息,因为一旦一个关键的决策做错,就可能回到原点。而长线交易者一次关键事件上的错误决策就很可能将其彻底打回原点,这种案例在期货市场中不少。

  止损

  做生意与做期货一样,止损必不可少。在现实生活中,无论做多大的生意,都要学会止损。比如小本生意一直亏损,毫无起色,那该亏钱甩卖就得甩卖,该停业就得停业,不能死撑,死撑只能使损失变得越来越大。对于大老板来说,其抗风险能力相应较强,但是当关键项目明显入不敷出,而且一直在持续,且无好的解决办法,该停止就要及时停止,否则任其发展整个企业就会彻底垮台。亏钱甩卖、停止营业、终止项目都属于“止损”的范畴。对应到期货上,不管哪个级别的投资者,当认识到自己做错的时候,该止损就得止损,不能有丝毫的手软,否则就会招致更大的麻烦。只是与现实生活中的“止损”相比,期货止损更难一些,因为期货中“虚拟”的货物更容易放松投资者的警惕心理。

  总之,做期货跟做生意一样,选准道路,坚持下去,才能成功。至于能做多大,就像生意能做多大一样,完全取决于你自己的视野和胆略。

关键词阅读:期货 止损 做期货 做多 期货投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询