寻找确定交易机会 获取期市相对稳定收益

2015-10-21 08:07:06 来源:期货日报 作者:孙彩红

  谈起期货,很多人的第一反应是风险。在期货市场中确实存在很多不确定性的因素,其实不仅仅是期货市场,包括股票市场、债券市场在内,这一问题同样存在,只是因为期货保证金制度的存在,风险有所放大。但高风险对应着高收益,如果我们能在变化万千的期货市场中,找到相对确定的因素或者交易机会,其投资收益会相当可观。

  实质上,研究商品,与其说是在研究商品本身的供需,不如说研究的是该商品所在的产业链,以及贯穿其中的驱动因子。我们所看到的现象都已经发生了,对于未来的判断,是基于当前的预测,而既然是预测,就存在不确定性,就存在风险。但对于产业链以及贯穿其中的驱动因子来说,则相对肯定了许多。

  资本具有逐利性,任何行为的背后都是为了利润最大化或者说最优化。一旦利润可观,就会有投资者前仆后继,直到量变向质变转化,从而形成一种阶段性的或者局部的“不合理”,进而在市场的被动作用下达到一种新的平衡。理解了这一点,对于很多企业的行为也就不难理解了。

  当然,对于企业利润的把握难度很大,通常我们在计算企业利润时,用销售价格减去生产成本,甚至减去设备折旧、管理费用等一系列成本,这从生产环节来讲并没有错误。但是容易忽略两个问题:

  一是企业运营成本与销售价格的关系。曾有客户问,橡胶价格在12500元/吨左右,而云南、海南的橡胶成本在11000—12500元/吨,这是不是意味着未来胶价不会继续下跌了?答案:不一定。虽然前期会投入大量资金,但是随着橡胶树的开割,前期投入被“无限”均摊,只要橡胶价格可以有效覆盖割胶人工和胶林管理费用,对于胶农来说就会有生产动力,甚至,即使有一点亏损也会继续割胶。

  二是企业中任何一个环节都不是孤立存在的,对于利润的分析不能仅停留在生产环节,而应该站在企业全局角度来判断是否有利可图。

  此外,产业链中的“不合理”,其中既包括供需方面的不合理,也包括价格方面的不合理。从供需方面分析,可以有两种理解:

  一是在利益驱动下,产业自身发展过程中客观存在的周期性供求不平衡,以PTA行业为例,2009—2011年是我国宏观政策调控下的经济繁荣期,也是PTA行业发展的黄金时代,在暴利的驱使以及强大的市场需求带动下,PTA行业产能开始快速扩张。然而好景不长,自2012年开始,化纤行业产能出现严重过剩,生产亏损逐渐成为常态,从整个过程来看,PTA行业先后经历了“供不应求”和“供过于求”两个不合理阶段,而不论在哪一阶段,在期货市场都呈现出长达数年的趋势性上涨或者下跌行情

  二是市场规则造成的局部市场供求不平衡。供需方面的“不合理”更多影响商品价格的中长期走势。而对于价格的不合理,其实大家并不陌生,传统的套利交易就是基于此。通常我们会依据产业链上下游以及同类产品间的比价结果,结合历史数据统计,对商品价格的合理性进行判断,一旦套利机会出现,就会有大量套利盘涌入,直至这种不合理被慢慢熨平。当然,明白什么原因造成价格不合理很重要,这将有助于我们辨别这种“不合理”究竟是真正的交易机会还是从旧平衡向新平衡过渡。

  

关键词阅读:不合理 期货市场 PTA 期货保证金制度 期市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询