美国债务悬崖临近 短期内利多贵金属利空基本金属

2015-10-26 16:58:24 来源:金融界网站 作者:杨金键

  【行情评述】:

  今日沪金主力合约AU1512收盘下跌0.95元,跌幅0.4%,报收于238.7元,持仓减少6086手至188302手,交易总手210274手。沪银主力合约平盘报收于3435元,持仓减少28570手至415254手,交易总手573794手。沪铜主力合约CU1512收盘下跌430元,跌幅1.09%,报收于39060元,持仓减少12082手至221716手,交易662198手。

  【市场资讯】:

  美国方面,美国财政部周四(10月22日)推迟一项例行国债标售,这或许意味着美国再次面临数周之后可能债务违约的境况。奥巴马政府上周警告称,如果美国国会不上调负债上限,则联邦政府不晚于11月3日将不得不停止举债。很多保守派共和党议员表示,如果没有长期削减赤字的计划,则反对上调债务上限。

  市场情绪方面,彭博社最新调查显示,因上周黄金支持的交易所交易产品攀升至7月以来最高位,黄金交易员、分析师连续第二周看多下一周金价,且对本周金价看多程度升至5个月高位。在接受调查的24位黄金交易员及分析师中,13人看涨,10人看空,1人看平。而在Kitco的调查中,参与的235名大众投资者中128人,或54%,认为本周黄金价格将会走高;71人,或30%,认为本周黄金价格将会下滑;36人,或15%,对本周金价持中性观点。尽管黄金市场的乐观情绪仍然是主流思想,但是相比上周,看涨的阵营已经开始缩水。此前周大众投资者中有78%认为黄金将会上涨。专业市场分析人士中,看涨和看跌的阵营相对平均,没有特别明显的偏好。本周35位受访专家中,18位作出回应。其中8位,或44%,认为本周金价将会走高;6位,或33%,认为本周金价将会走低;另有4位,或22%,认为黄金将会走平。

  持仓方面,SPDR黄金ETF在上周一直持续在接近700吨的持有量,周五流出1.78吨,总持有量跌至695.54吨,依然是近期比较高的水平。美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的周度报告显示,截至10月20日当周,COMEX黄金投机净多头头寸增加40000手,至121804手,为2月份以来最高位。本周对冲基金以及基金经理连续第五周增持黄金。对冲基金和资产管理公司减持铜净多仓。

  中国方面,中国央行以一个“双降”突袭市场,央行宣布将一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.50%。同时,中国央行下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。数据公布之后,全球股市全线扩大涨幅,美元大幅上涨至98。

  【操作建议】

  美国债务危机即将来临,机构已经逐步介入作为避险工具的贵金属,短期内建议逢低尝试做多。但对其他大宗商品是利空,国内双将刺激全球金融市场和美元指数,但原油和铜等商品下行,短期内可能进一步走空试探前期低点,沪铜建议短空操作。

  机构来源:天风期货

关键词阅读:美国国债 金属 美联储 黄金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询