下游需求走弱 动力煤跌势难止

2015-11-05 08:15:00 来源:期货日报 作者:龚萍

下游需求走弱 动力煤跌势难止

  11月伊始,大型煤企暂时“休战”,维持动力煤销售价格不变。动力煤期货市场也放慢了下跌脚步,但与现货市场之间的贴水幅度依然保持不变,这表明市场看跌情绪并未消散。

  煤电长协谈判难有成果

  市场人士对每年四季度的煤价常常有看涨的惯性思维,一方面是冬储需求启动,煤炭消耗量将增加;另一方面是煤电双方年度长协谈判启动,煤企有挺价的意愿。不过,在2012年年底国务院下发《关于深化电煤市场化改革的指导意见》之后,随着动力煤市场价格的持续下跌,煤电长协合同的影响力和执行力已经一年不如一年。

  受前三季度动力煤价格大幅下跌的影响,目前火电上网电价的下调预期强烈,市场普遍预计国家发改委今年年内就会正式下调全国火电上网电价。电价下调的风险已经出现,因此即便未来煤炭企业团结一致,结束价格战,以谋求一个相对较高的长协价格,但恐怕电力企业也不可能以现在的电价水平来核算燃料采购成本。这意味着煤电长协谈判难以支撑煤价。

  下游电煤消耗再度走弱

  10月底,下游电企日均耗煤量曾有所回升,但好景不长,本月初下游日耗再度走弱。截至11月4日,沿海地区主要电力集团合计日均耗煤量回落至45.8万吨,存煤可用天数为28.54天,合计电煤库存为1307.30万吨,较上周同期减少22.6万吨,较去年同期偏低130万吨。尽管电力企业的电煤库存同比下滑,但是库存可用天数与去年同期相差无几,可见电企的日均耗煤量偏低,导致电企主动降低煤炭库存水平。

  近日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》正式发布,绿色发展的理念是核心内容之一。从政策角度来看,未来我国动力煤市场需求下降是因为我国能源需求结构将发生改变,即煤炭需求曲线整体下移。因此,单靠不断下跌的煤价,并不能有效改善需求。新的需求曲线与供给需求将形成一个新的均衡点,直到煤价跌至均衡价格,并促使动力煤市场实现供需均衡,下跌趋势才有望停止。

  主力多头止损离场

  在动力煤期货主力1601合约刚刚跌破350元/吨关口的时候,主力多头资金曾积极增仓,促使持仓排行前5名席位的累计净持仓由净空转为净多。不过,随着价格破位下跌,市场看跌情绪急剧升温,空头重振旗鼓,而多头减仓避险,截至11月3日,动力煤1601合约持仓排行前5名席位的累计净空单数量再度增加至707手。从资金面来看,空头依然占据主导地位,动力煤期货的下跌趋势难言结束。

  技术面上,短期内动力煤1601合约有止跌企稳迹象,MACD和RSI指标均显示盘面下跌动能在减弱,本周盘面连续窄幅振荡,使得均线系统趋于收敛,布林线通道也结束扩张态势。不过,均线系统的空头排列和布林线通道中轨线显示市场仍处于下跌趋势之中。

  综上所述,急跌之后的动力煤期货市场重归平静,但电煤需求疲软的隐患并未消除,短暂平静过后恐怕依然是暴风骤雨。

关键词阅读:动力煤 煤价 主力多头 下游 电煤库存

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询