徐亮:能源十三五的首要任务是控制煤炭消费

2015-11-13 11:15:25 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

  金融界网站讯 动力煤价格经过连续三年下跌,到2014年底已跌至中国动力煤平均成本线以下。然而,截至今年6月,动力煤的价格已再跌23%……在此背景下,2015年(第三届)国际动力煤资源与市场高峰论坛于11月13日在京召开。中国煤炭资源网邀请企业代表及专家学者共同探讨动力煤市场的未来和方向,谋求动力煤产业链企业的商业机会。

  中国煤炭工业协会煤炭建设协会副秘书长徐亮博士参加了本次论坛并发表了“全国煤矿基建情况及煤炭经济运行分析”主旨演讲,他表示,从能源十三五的这些任务来说,一个首要任务,就是控制煤炭消费,大家明确这个方面,无论是环保、生态、行业发展和经济、新能源崛起等等来看是控制煤炭消费。这是指控制煤炭零散和不环保的消费,但是清洁的利用还要加大,煤炭的转换还要进行示范,煤炭的清洁发电还是推进的,尤其是最近批的这几个火电的路条还是加大。从这个布局来看,优先开发蒙东、陕岭基地等,尤其是新疆,新疆国家要大力发展,由原来的资源储备作为一个发展。这是总体的思路。

1

  以下为文字实录:

  徐亮:尊敬的常总和各位来宾,大家上午好,下面我就关于煤炭的建设,以及煤炭经济运行整体情况跟大家做一个沟通和交流。我主要介绍三个部分的内容,第一个部分是煤炭建设的基本情况,第二部分是煤炭经济运行的一个现状,第三个部分是煤炭在十三五时期未来发展的一个展望。

  下面介绍第一部分,煤炭建设是十一五期间关注度比较高,涉及到政策上的(路条 音)的批建和在建的规模和投资,尤其是非煤行业向煤炭产业延伸这个方面,进入十二五,尤其2012年以来,随着投资的不断的下降,建设这一块也逐渐的冷淡下来。这个方面我主要是介绍几个方面,规模、建设布局和技术。总体来说随着我国改革开放以来,煤炭建设也经历过三个阶段,从改革开放到项目法人负责制到投资主体多元化,尤其是十一五以来,投资主体多元化的发展趋势非常明显。导致现在的涉煤企业和行业非常多,从建设规模来看,目前已经建成和投产的规模在40亿吨左右,这是我们公布的一个数据。另外,随着十一五以来,包括资源整合、改扩建和新建的煤矿,截止到现在,再建煤矿的产能已经超过十亿吨。

  也就是说最近几年,形成煤炭生产能力的应该是在50亿吨左右。煤炭布局按照国家的规划,以及重点开发的建设情况,现在以及未来这个时间还是围绕十四个大型煤炭基地。目前十四个大型煤炭基地的产量已经占到了90%,而且建设的布局从东部向西部逐渐转移,尤其是国家出台的一系列的政策比如说东部不再新建,中部退一建一和西部的配套建设等等措施。

  建设能力方面从我们的煤炭设计、施工建设整体能力上来看,目前在国际上已经是属于领先水平,施工总体能力可同时建设煤矿和非煤矿的项目达到一千处,规模在15亿吨左右这是一年整体建设的规模的能力。那么施工的井口能够同时达到五百多个,可完成井口巷道工程量达到两百万米,所以我们看到施工能力非常强。施工企业里面的各个进度来看,我们的发展的也非常快,这些指标如果大家不了解,大家知道这个水平就行了,目前是处在世界领先水平。

  煤炭建设的工期和投资水平,虽然这几年机械化程度的提高,那么煤炭建井,井工施工工地已经是两年左右。吨煤从原来的一千多缩减到四百多,这是一个工期和投资水平的一个情况。

  下面是建设技术,我们分析对比各个国家,目前我们煤炭行业为什么能够走出去,关键是在于工程施工总承包和建设技术这个方面的优势。这个优势集中体现在我们能够针对各种岩层和岩性,水文地质条件下的快速决定和复杂施工以及露天矿的快速剥离等等的技术,都掌握在我们国家的国有大型煤炭企业里面。

  那么这个里边重点体现了以下三个方面,一个是目前的大型现代化和千万吨级的矿井,目前也是在正在建设中。生产的集中度也在不断的提高。另外一个是立井斜井,以及他们之间的缓和施工和分区通风方面为主的施工技术,也在不断的向综合机械化方向发展。

  第三个是随着安全生产和安全要求的提高,目前灾害防治能力和综合的监控技术在我们建设领域不断的应用,体现出了智能化矿井,比如说绿色矿山等等,还有生态矿山等等的建设。那么国家的投资,尤其是发改委中央预算类的投资,不断往这个方面倾斜。这是煤炭建设技术,整体的煤炭建设情况就是这样。

  今天的重点我还想跟大家沟通的是第二部分,也就是说煤炭经济运行的一个态势。下面我给大家从几个方面,主要是重点集中在今年以来,大家关注到的也是一个现状和未来几个月的情况。我就今年从一月份到九月份以来的趋势,从几个指标上跟大家一块儿沟通一下。八个指标可以看到一升七降的运行的特点,一升是指库存保持持续的高位,七降是表现在消费、产量、进口、运量、价格、投资、效应方面。

  我们首先看七降,第一个是煤炭消费下降,从一到九月份我们快报统计全国是29亿吨,下降了4.6%,接近5%。其中电力和建材下降比较多,电力耗煤13.8亿吨,同比下降6.1%,钢铁和化工由于原油的产能有一个缓建性,这个方面的消费量还有一定的增长,尤其是化工行业新开工的化工行业的耗煤量还是在不断的增长,这是消费量的情况,通过这个表我们可以看到对比2014年,2015年1到9月份,除了一月份冬季储煤原因的影响,剩下的八个月都低于去年的统计水平。我们可以看到2015年整体的需求偏移指数都在零以下,而且偏离比较大。可见市场景气非常冷淡,这是煤炭消费的指标。

  下面我们再看第二个降,煤炭的产量,我们快报统计一至九月份27.25亿吨,同比减少1.22亿,下降4.3,和销量的下降幅度差不多,预计全年产量是37亿吨左右。通过这个图可以看到产量也是均低于去年的同期水平的各个月份。

  去年其实有一个特点,主要是体现在去年煤矿数量大幅度减少,大型煤矿的比例反而上升了,按照我们官方统计的数据,全国煤矿的在册数量1.1,比2005年减少1.4万处,大型煤矿120万吨以上的970多处,将近一千处,这是原来定的指标。整个的去年一年,关闭退出小煤矿是一千一百余处。这样的趋势如果能够延续三年,这个行业的形势就能够得到一个预期的回暖。

  另外一个趋势是产业的集中度不断的提高,前四家煤炭产业的产量占25%,前十家占了将近44%,相对于国外的几个大主要产煤国来说我国的产业集中度还不高,但是相对于这十年来看,去年的提高是最大的。如果按照这样的趋势,再持续三年,我个人认为价格的影响和经济的回暖也会不断的提高。

  所以这两个趋势我们看到对于我们行业的自身发展来看,是一件从量上来说是一件好事,我希望大家可以关注这两个特点。

  我们接下来再看第三个,进口量。2009我国成为净进口煤炭国以来,进口煤对市场的调节作用不断的增强,主要是体现在运输上,由原来的铁路运输到港口的转运再不断的增加。还有一个是进口煤对我们北方交易煤种的,尤其是动力煤的价格的调节作用也不断的增强。这是进口煤对我们国家增强的效益。那么看看现在的进口的情况,一到九月份我们进口煤炭1.56亿吨,出口402万吨,净进口4.52亿吨,均同期下降。这也是好事,因为我们知道进口煤对我们的影响是运能不断的空余出来,价格不断的对冲下降,尤其是我们大家都知道的,比如说印尼,或者是从澳大利亚过来到广州的煤比我们北方的七港下去的煤还要便宜一百,甚至是一百二十块钱。所以这样的话如果说净进口在不断的下降,对我们来说也是一个经济回暖的指标。

  通过这个图,我们也能看到各个月份的净进口量均低于去年的同期水平,这是进口的指标。

  再看第四个指标,发运量,分铁运和水运,铁运来看一道九月份同比下降12.5,减少两亿吨,上个月大秦线又在检修,这样的话对我们发运来说也是受到一定的影响。煤炭需求不足是最大一个影响。通过这个图,我们也可以看到全国铁路煤炭日均发运量均低于同期,尤其是四月份以来,低得比较多,甚至是低于同期的一半还少。

  那么另外一个是港口转运量,一到九月份是4.9亿吨,同比下降5.5,通过这个图我们也能看到大部分的月份还是低于去年同期水平。有部分还是稍微高一些的,所以我们看到港口的转运同比减少并不多,降幅低于消费降幅,所以我们感觉港口做消费或者是销售来说还是有一定的机遇,证明还是比较活跃的。

  第五个指标价格,这是大家所关心的,大家都知道形势好,尤其是大宗商品,或者是展望前十年来看,煤炭行业形势好,无非是一个指标的影响,就是价格。价格是供需平衡的一个结果。但是价格能说明这个问题,我们看看今年的价格的情况,大家知道价格在不断的降低,尤其是动力煤进入四月份以来,前三个季度我们看到在不断的下滑,通过这个图可以看出来。进入到第四季度在不断的趋于稳定。这里有一个前天可以看到环渤海动力煤,尤其是秦皇岛动力煤为主的价格有下定跌幅,但是目前来看跌幅在逐渐的缩短,有一个不同煤种的平舱价,可以看到价格不断的回温,对我们做期货的朋友来说也是一个好的预期。当然大家肯定心里边会问这个价格未来会怎么样的变化,甚至是明年或者是后年,或者是说什么时候能够跌到底,不想在这里说,因为个人的研究也说不准。当然我只是想说有两条红线,一条红线是我们大家都知道煤炭的生产由固定成本和变动成本,只要煤炭价格不低于固定成本,变动成本还是可以维持的,尤其现在国家不断向大型国有企业输血,这样的话延续价格快速下滑的趋势,所以会逐渐的趋稳。

  另外一个方面是各大煤炭企业不断的缩减成本,甚至是包括了拖延工资,甚至是对于一些用工的情况,比如说大家都知道在东北十万个工人换岗等等的大动作,都在不断的降低成本。通过这两个方面我们可以看到不断的企业不断的挣扎在生存,无非看到现在策略准不准。

  我们再看第六个指标,投资,从2013年以来全国煤炭的固定资产投资是连续两年下降,今年一到九月份投资2972亿,同比下降15%,比同比的8%还要低8.5个点。这个表是十一五以来每年的一个总的投资额,以及我们统计的建设总规模和再建总规模的一个情况。我们看到进入到2012年以后,开始下降,2012达到5370亿,一直到现在的不断的在以几百亿投资额度在不断的下降,这是一个需要关注的指标。当然,这也是一个国家政策调整的约束力在起作用。

  最后一个是降的是企业效益,大家也是比较关注的,来自煤炭企业的来宾也是比较关注这个方面,我们协会统计的90家大型企业,一到八月份的利润是9.7个亿。那么去年的这个水平是多少?去年盈利是427个亿,大家可以看到这个相差是非常大的。有上百亿,一下子缩减到几个亿的这样一个盈利的缩减。不同口径来看,国家统计局和财政部也有一个统计,统计了几百家规模以上的煤炭企业,主营业务收入是一到八月份是1.65万亿,这里面利润是256个亿。企业的亏损额达到了将近650个亿,这是统计局统计的,统计的面比较广,财政部也统计了国有企业的一个情况。国有企业的亏损1到8月份累计亏损28个亿。统计的国有企业92%都在上交的报表中都有亏损的情况,这是企业的效益情况,通过这个图可以看到进入2015年以来大家可以看到这个累计利润的总额在骤然的下降。可见今年的形式是非常严峻的。

  这一块我先给大家介绍一下现状,下一步我跟大家分析一下情况的既有原因,也有一定可分析性。

  另外一个是升,主要是库存,我们统计截止到9月末,第三季度末,从2012年以来,全社会库存已经持续45个月高于三亿吨。大家知道做价格预测会有三个关注指标,一个是库存,一个是需求侧,还有一个是中间运输的指数。这一块的库存是最重要的指标,占的权重最大。我们都知道库存有一个预警线,尤其是超过2.1亿吨以上,价格的影响的调解系数就大于1,这里面大家有做销售预测的会关注这个指标。

  我们看45个月维持三亿吨,这是一个非常危险的信号。这个里边也有结构性的调整,我们看到了三类库存,煤炭企业是超过一亿吨,存煤天数是11.8天,比正常水平高8%,发电企业是存煤七千万吨,主要是港口,北方基港是7400万吨,港口的转运下幅幅度不大,就是因为库存比正常水平高20%,高30%会出现危险期,这是一个库存的情况。可以看出来煤炭企业的存煤量非常大。目前来看煤炭企业销售库存,去库存是一大任务。通过下面的这个表,我们可以看到从2014年以来库存的水平绝大部分高于正常区间,中间的那个灰色的是正常区间,我们看到2014年以来,1-3月份还回落到正常水平,其他的几个月这两年来说都高于正常水平,这是我们这个库存的情况。

  我接着再跟大家分享和沟通一下十三五的展望。我想分近期和远期这个方面,近期就未来几个月,因为到年底了,临近春节,这几个月的情况做一个大概的预期,另外从政策研究和专家的视角解读一下“十三五”发展情况。

  未来几个月我们能够看到从价格的降幅来看可以看出有一定的回稳,主要冬季取暖用煤的情况和南方的水电来水的情况,这两个情况向有利方向发展的话,煤炭在五到十块钱之间有一个回调,这取决于这个月底和下个月初在鄂尔多斯(行情600295,买入)进行煤炭订购会的情况,也取决于煤炭长协的情况,大家可以关注这次会议。

  所以我们分析在春节前后,应该有一个回稳。从长期来看还是要分析一下,短期的不确定因素比较多,长期来看展望十三五,十二五已经是接近收官之年,十三五从三个方面,第一个政策视角。因为我们正在参与制定能源发展的十三五,目前这个初稿已经形成,这是到明年的二月份,我们提前做得差不多了。那么在三月份将提交到国务院来进行审核发布,目前还正处在,其中煤炭十三五这一块已经形成了初稿了,接下来我把一些可以跟大家沟通的一些情况再跟大家沟通一下。

  那么从能源十三五的这些任务来说,或者是说规划的情况来看的话有几个方面,一个首要任务,就是控制煤炭消费,大家明确这个方面,无论是环保、生态、行业发展和经济、新能源崛起等等来看是控制煤炭消费。这是指控制煤炭零散和不环保的消费,但是清洁的利用还要加大,煤炭的转换还要进行示范,煤炭的清洁发电还是推进的,尤其是最近批的这几个火电的路条还是加大。另外还有煤化工,大家知道神宁这一块的六百万吨的这一块也在进行示范,新的技术还是升级示范阶段。总的消费量,占能源比重来说在十三五末降到60%以下,目前来说是66%。第二个是总体思路,优化能源的供给,国家从能源发展来讲提出了五级两带的布局,五级主要是五个能源大基地,另外开发带,一个是核电,沿海向内陆逐渐延伸的核电带,还有海上油气资源开发。14个大型煤炭基地的产量,国家提出了目标,“十三五”达到95%,还要提高。所以大家看到东部的消费压减,西部和大型基地的产量还是要提高,提高的话肯定要分析到消费。提高到多少,95%就是在41亿吨,按照我们制定的目标,十三五末应该在43亿吨以上,41亿吨占95%,就是14个大型煤炭基地占煤炭生产的绝对总量。

  这个里面布局来看,优先开发蒙东、陕岭基地等,尤其是新疆,新疆国家要大力发展,由原来的资源储备作为一个发展。这是总体的思路。

  下面我们来看重点任务跟大家分享一下,一个是蒙华铁路,这是国家投资,由涉煤企业参与,比如说神华集团,还有伊泰也有与。当然神华集团的比重比较大。这是涉及到七个省,设计能力是两亿吨,销量达到一定情况是三亿吨,预计2018年军工,连接蒙、陕、甘、宁,华中、华东地区的大通道,布局是你要上这个煤受这几家企业的控制,这里有一个情况比如说兖矿,在陕北有四个,但是无法上通道,只能就地有三百万吨煤质油来进行转化,所以其他的企业要过来就要给神华交钱才能过。另外是搞煤电铝的循环的作用。之前大家煤质气开发得差不多了,现在的重点工程是准噶尔每天建设15座大型煤矿以及配套的循环经济。这里面15座煤矿的产量达到1.5亿吨,电力装机是4400万千瓦,氧化铝达到八百万,煤电铝的产业实现一体化,这是综合利用工程。第三个是深加工的释放,大家都知道目前在建的最大的是宁煤的,还有一个是新疆伊梨那边也有建设。按照这样的规划,2020年煤质天然气的产能达到三百亿,煤制油达到一千万吨,按照投产的,煤制烯烃将达到1500万吨的能力。这是煤化工这一块。

  最后一个工程是智能煤矿,安监局在前几个月提出来机械化换人和智能化减人,这样一个要求2017年国有大型煤矿要有一个指标的详细量化的要求,这样的话我们煤矿规划提出来到十三五末建成十到二十个无人采煤工作面,这对我们建设来说又是一个机遇。这是能源十三五的重点任务。通过这个重点任务和思路,首要任务我们看到,影响我们动力煤的主要是电力这一块。刚才我们中电联的领导给大家介绍得比较多了,所以这边简单给大家过一下,一个是火电,是合理调控装机,目前已发路情况,2012年已经出现了13亿千瓦,这是已经过剩了,我们知道核电要破局发展,而且还要走出去,这是政策推动的因素在里边。目前我们运行的这一块也就是两千多万,到2020年我们规划装机容量将达到五千八百万千瓦。按照这样的规划,十三五期间这五年每年将有六到八座的速度来新建,当然建设周期比较长。要达到这么装机的话。那么力争到2030年成为世界最大的核能强国之一,这是国家对核电的一个规划。

  水电比较麻烦,因为水电的建设周期长,投资比较大,水电的任务非常艰巨,风电要淡化装机目标,光伏进一步的降补贴和降成本,这是国家对电力这一块的一个。通过电力我们也知道煤炭在电力里有一定的空间的,无非这个空间是你要发展清洁发电就可以了,这是能源十三五规划。

  第二个是从研究的视角给大家展望一下煤炭的十三五。我想大概分析一下目前煤炭工业发展面临的形势,首先大家看到国家进入新阶段,能源的需求强度,尤其是需求增速在骤然下降。导致了煤炭的需求也是在下降。按照2020年能源需求年均增长3.3%这样一个情况,2020年将下降2.5-3.4,这样的话2020年能源需求量在45-48这样一个峰值的标准煤,这是国家制定的一个峰值空间,2030年达到55-60亿吨,这是第二个峰值,中间可能有一定的波折。但是我们看到这两个峰值告诉我们还有一定的机遇,对煤炭来讲清洁发展是个机遇,新能源占的比例也是一个机遇。

  另外是高效、清洁、低碳将成为所有能源发展的方向,尤其是化石能源。但是由于这样的约束,煤炭的挤压效应不断的体现,通过刚才分析到新能源发电的装机不断的增加。这样的话对我们煤炭的挤占效应就在加强。煤炭的消费比重会不断的下降,但是绝对值会增加。如果说你只读到他的一半,消费比重会增加,你可能会有一定的不好预期,如果再看到后一半的绝对值会增加,可能会有一定的机遇在里边。

  第三个形势是环境容量的制约,大家知道中国在中美气候变化联合公约中提到2030年二氧化碳的排放达到峰值,这是最近制定一系列的清洁能源发展的一个依据。

  第四个趋势是2020年后电力化工行业的煤炭需求放缓,钢铁建材也将放缓,所以我们按照这样的预期,2020年煤炭消费量在43-45亿吨,所以现在来看,这五年还是有一定的增速,从绝对量上来看还是有一定的增速的。

  第五个形式是由于前十年高速发展,煤炭的产能和投资过剩,导致现在新增的产能非常多,超过十亿吨,过剩是六亿吨,放在什么地方,如果是放在消费侧会对价格形成一个很强大的下降的强有力的打击。现在我们只能通过生产侧在不断的压减这样煤矿的生产和关停并转,包括关闭一些落后的产能。

  按照这样的形势我们展望一下,从几个方面,按照国家提出的煤炭能源革命来说,我们煤炭分为这几个方面的革命,一个是煤炭生产的革命,我们提到2020年煤矿的数量减少到六千处,也就是说相比现在来说还减少五千处煤矿。建成千万吨的煤矿九十数,三十万吨以下的小煤矿也要得到控制。煤炭消费革命2020年县域的炉窑要得到改制。第四个是煤炭的体制革命,一个是控制煤炭的量,一个是对煤炭市场的交易,也就是说价格市场化这一块会打理的促进。第五个是国际合作,这个国家一直引领着大型能源,包括油气和核电的走出去,煤炭的走出去现在国家也在不断的推进,尤其是煤炭的集中度比较低,打包出去比较困难,现在我们不断的创新形势,不断的开发,尤其是工程承包、煤矿运营和技术服务等等现在不断的在推出去,这是十三五的展望。十三五将在这五个方面呈现出新的变化。这是这个从研究的视角。

  那么,最后一个视角是专家视角,这是指我们研究机构,包括了能源研究协会和工程院,还有一些我们的协会和组织的专家,我们提出了一些研究的视角。从这个视角我们看到,有一些专家提出来煤炭的发展应该遵循着一些系统论,也就是说这个系统里表现一个近似X型的曲线,分为四个期,分别是导入期,也就是2020年之前,一个是成长期,2003-2012年这十年的黄金期,还有一个成熟期,2013-2030年的成熟期,另外一个是衰退期,2030-2050年,这基本上达成共识。这一块我们需要关注的是成熟期,2013-2030年。刚才我们跟大家分析了这个里面有两个波峰,一个是到2020年消费达到43亿吨,还有一个是到2030年的绝对值会增加,中间可能会有一定的曲折。但是这两个峰值告诉我们还有机遇。

  这个区间成熟期里面目前我们处在哪?我们分为三个阶段,一个是危机下滑期,过渡煎熬期,企稳平衡期,现在正处在过渡煎熬期。按照总体指标检测,我们建了一个煤炭大数据检测,2017年下半年价格不断的企稳,回归到合理区间,这会有一定的企稳,会支撑2018-2019年完成国家建设投资实现小康水平的基建投资会把它拉动起来,这是我们生命周期的一个情况。

  还有一个是按照这样一个,我们的视角,我们对企业的经营也提出了一些思路,一个是煤炭产业已经告别短缺经济了,买方市场已经形成,高煤价已经很难有出路了,所以行业内提质增效和内部挖潜将成为主要的发展方向。

  第二个是依靠产能扩张这条路也不行,下一步是产能如何消化,也就是说产量如何去消化,削减。这样的话对我们行业内或者是企业来说会延伸产业链,也是一个发展方向。

  第三个是思想的转变,新常态下我们大家都知道目前大家都关注的,共同关注的是大家在看新闻联播,因为我们政策在不断的频出,每一个政策都是落地有声。这个政策对我们的影响非常大,所以按照这样政策我们应该转变思想。该要的秋收要,不该要的,该丢弃的就要丢弃。所以煤炭要瘦身,只有瘦身才能走出一条路,这是我们三个方面的思路。

  通过以上的分析我最后分享一些探讨,我没有在PPT上展示,跟大家有一些沟通。第一个是煤炭企稳期跟大家介绍了,2017年,2020,2030年也会有一些机遇,这决定价格能否回归合理区间。从我们正常来说90%的企业的亏损在任何的国家,只有在经济危机的情况下才会出现。GDP在高于6%的情况下出现这样的情况是不正常的。不正常的时候,会回归于正常,这样的一个系统性会让市场自动调节,当他回归到一定的情况的时候,价格就趋于合理,这个时候的经济逐渐趋于回暖,也就是说我们的价格的弹性会调整,我不知道大家有没有关注这样一个事实。前几年我们的煤炭一直维持在36亿吨以上。消费量还高于36亿吨,但是为什么价格却下降了这么多?我不知道大家是不是有思考这个问题,这取决于最简单的经济学道理,煤炭的生产、产量稍微低一些需求,供应低于需求一个百分点,价格会高与三个百分点的上涨。

  煤炭的供应如果超过需求一个百分点,会高与五个百分点的弹性去下降。所以我们发现价格的弹性系数非常大。这个问题怎么样解决,就是说压减供给,如果展望世界,如果需求下降了我们供给不断的下降,有一个自动调节的趋势,这个趋势我们能看到2017年应该会形成。所以我们就期待着这样一个时间。

  第二个想跟大家分享的是目前这个机遇,尤其是对民营企业和从事电力、生产的这些企业来说,是一个非常好的机遇,如果大家做期货和股票的话,大家都知道最傻的一种炒股的方式是绿盘的时候买进,红盘的时候卖出就行了,每个月都有一到两次,这是最不需要技术的方式。对于大宗资源商品来说也是这样,现在是一个超低的资源的机会,这个机会不是对所有人有机会,比如说对于下游企业,对于电力企业来说就有机会,会进行原料超低,缩减内部交易成本。现在我们看到很多的电力企业也正在蠢蠢欲动。对于一些民营企业也有机会,过有企业的资金链也有短缺,尤其是银行的银根收缩,对我们国有企业来说也是正在减幅,没有那么多的精力,这样的机会还是有的。

  煤炭在能源里面是集中度最低的,不像石油和电力控制得集中度非常高,很难进入。我们知道煤炭上万家的煤矿,近千家煤炭企业进入成本和进入门槛相对来说比较低,这是目前的机遇。

  最后一个想跟大家分享的是煤炭行业的内部创新空间比较大,一个创新是生产的智能化,未来的生产智能化,将体现智慧矿井的建设上,现在国家正在推进。第二个是运输和销售的网络化,现在大煤炭企业都在发展自身的物流,尤其是把眼光瞄向市场,市场的机制也是在逐渐的提高,以前都是在挖煤。

  另外是产业纵向渗透,这些技术也好、产业发展也好也是在不断的发展,比如说煤电的深度融合,我们建设口可以看到很多企业建煤矿的时候,同时一起建电厂,煤和电同时延伸,相互渗透,解决原料的成本问题。目前这一块大家可以看到还有一些新技术,比如说神华在舟山的零排放技术,实现了二氧化碳的零排放,包括了超低排放的技术,神华也是在全速推进,还有一个是分职提质技术,在我们陕煤和河南几家企业也实现了,比如说煤把油和气抽出来,这样的话就有一定热量了,这样的话直接进入循环场里面,保证热量还可以高度的发展。如果这些技术实现产业化,对于煤的发展也是一个创新的空间。

  第四个是管理的精益化,现在的煤矿也是在不断的推进一些精益化的管理,比如说绿色开采,充填开采,在境下置换煤,缩减成本,如果吨煤缩减到五块钱,这样的话对我们价格也是一个好的利润空间。

  第五个在煤炭企业来说转型发展空间也是不断的创新,有几种方式,一个是自保手段,刚刚给大家谈到了一个兖矿,大家知道这是在陕煤,去年的时候在北京举办了一次十三五规划的发布会。我们看到他要将打造亿吨级企业,同时又六千万吨产量的增量,主要是集中在榆林和鄂尔多斯,很难销售,往沿海和华中都没有利,只能自保,就是发展煤质气,煤制油,在榆林的煤制油目前已经出油了,这是自保的手段。

  另外一个是开栾发展煤和电,是大型企业,发展热电,热电国家对东部比较认可的,煤和电的互保也是自身发展的趋势。另外是短板手段,也就是说转型,当然是围绕能源的转型,比如说大家知道神华接近于目前正在对核电有三个核电的资质正在进行申请。还有一个是神华参与了西部的可燃冰的研发。

  另外,还有一些企业,尤其是中部的企业也在转型一些新材料和新能源。比如说中部的企业像石墨烯作为未来充电桩瞬间充电的一个很好的材料在不断的发展,有的企业往这里来发展。

  另外也有一些研究机构研究。比如说大家都知道谢和平院士的二氧化碳的发电技术,属于煤化工里面的二氧化碳放在水下,与水发展,这个在四川大学试验成功了,如何产业化也是下一步的研发趋势。短板手段也是一个解决煤炭企业的手段。

  最后是走出去,国家“一带一路”政策提出了,我们看国外机会很多,我们国家不缺电,可以站在我们这边代表国家说我们不缺煤,我们周边国家都是缺煤和电,印度的集中度非常高,就一家企业来控制。但是印度的工业化目前也是在推进进程。印度未来也将未来成为进口煤炭很多的国家,印度的煤炭资源量非常大,印度目前也是实施大型煤炭化的建设,我们国家也是打包进展,另外“一带一路”的沿岸国家,比如说巴基斯坦,非常缺电的国家,惟有有一个塔尔煤田,是褐煤,中建电,中火电也是去建了电厂,都是火电,我们想到新疆的煤未来会开发出来,无法销,只有通过“一带一路”的沿岸,目前正在探讨和巴基斯坦通一条铁路,如果通了,喀什周边的资源就何以开发出来向巴基斯坦来供煤煤电,这也是一个机会。

  总之,我们看到危中有机,机会还是有的,一些创新发展也不断的推进,我们也希望大家在不断的关注这个行业,这个行业还是有机会的,我们目前虽然处在这个时期,但是我们通过不断创新的手段,也能够提高这个行业的经济运行态势。如果大家还有什么问题大家可以下面交流。谢谢大家。

关键词阅读:煤炭 消费

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询