李秉芮:到2030年 煤炭在日本将保持25%左右的稳定

2015-11-13 15:49:22 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

  金融界网站讯 动力煤价格经过连续三年下跌,到2014年底已跌至中国动力煤平均成本线以下。然而,截至今年6月,动力煤的价格已再跌23%……在此背景下,2015年(第三届)国际动力煤资源与市场高峰论坛于11月13日在京召开。中国煤炭资源网邀请企业代表及专家学者共同探讨动力煤市场的未来和方向,谋求动力煤产业链企业的商业机会。

  JCoal日本煤炭能源中心信息战略室课长李秉芮参加了本次论坛并发表了“日本能源需求分析”主旨演讲,他表示,煤炭在日本一次能源进口中,一直保持着百分之二十几的比例,而且这个石油是逐渐下降的,天然气是稍微有一点上升的。将来到2030年,煤炭还是保持着25%左右的稳定,所以煤炭在目前日本的一次能源中还是占有非常重要的地位的。根据2014年日本指定的能源基本计划,仍然把煤炭作为日本的主要能源。

1

  以下为文字实录:

  李秉芮:大家好,今天能在这里跟大家见面,说实在的,非常高兴。感谢咱们汾渭集团给大家一个见面的机会。我在这里要给大家介绍一下日本的能源需求情况,说实在的,我对能源是外行。这个方面我的了解不多,下面真正的内行是在那里坐着的九州大学的久井教授,我如果说介绍错误或者是不足的地方,请大家原谅。另外是我介绍的这些资料在日本经济产业的网站上和在日本的其他网站上都可以查到。

  下面我给大家简单的主要就三个方面介绍一下。一个是介绍煤炭能源政策,再介绍一下日本煤炭的生产和进口,另外是介绍一下时候的能源中心,尤其是Jcoal:在中国开展的洁净煤方面的技术情况。

  这个能源是推动经济和社会发展的主要动力,这是日本的煤炭对能源需求的变化曲线,70-2013年,日本的GDP增加了2.5倍,但是能源需求是从这个曲线上可以看出来增加的一倍左右,以至于现在已经谈到的,能源的需求和GDP的增长并不一定都是成正比的。因为效率提高了,同样的能源消费,生产更多的GDP。

  在60年代的时候,石油再一次能源中的消费量,日本石油在一次能源中的比例第一次超过了煤炭。这对日本的能源结构产生了很大的冲击。日本把这次石油超过煤炭的事情叫做流体革命。60年代廉价石油的大量进口改变了日本能源的结构,日本的能源结构中石油占的比例逐渐增加。到了1973年,石油再一次能源中所占的比例已经达到了75%,也就是说在1973年的时候发生了第一次石油危机,1979年又发生了一次石油危机,整个七十年代发生了两次石油危机,这对日本的能源需求造成了很大的挑战。所以说对他的整个经济发展,也带来了很多不立的影响。这个时候起,日本就把能源的稳定供给放在第一位,能源政策首先就是要保证能源的稳定和供给,为什么这么说大家看出来了,也知道,日本是一个能源消费大国,但是是一个能源生产小国,煤炭、石油、天然气都依赖进口,特别是现在的煤炭,几乎是百分之百的依赖进口。所以保证能源的稳定供给,就是稳定进口对70年代的日本来说是什么样的。

  那么到了80年代,经过日本经济的高速发展,90年代以后,也就是说日本泡沫经济破灭的年代。在1990年发生了第一次海湾战争,这个时候日本政府提出来以前粗放式的发展模式已经不适用现在的经济发展形式,所以有必要对他的一些能源结构和能源政策进行调整,这个时候提出来经济发展的政策,就是说在稳定供给的基础上加了一个经济效率。

  那么到了90年代,全球变暖的问题已经提到了议事日程上来。到了2005年,东京议定书生效,这个时候日本在能源政策中又加了一条环境条款,这是整个的能源政策一直到2010年以前的能源政策的变化情况。

  那么提到日本现在的能源政策,就不得不提2011年3月11号发生在日本称作东京大地震。于是受大地震的影响发生了海啸,把日本福岛第一核电站淹没了。现在受核电站爆炸也好,泄露也好,到现在还有11万人过着无家可归的避难生活

  所以说核电站的泄露事故,爆炸事故,对日本的能源政策影响非常大的,发生核事故以后,很多人提出了各种各样的说法。第一个就是说要马上停止所有的核电站,第二个就是说要有阶段的停止核电站,还有人说即便是需要核电站也不需要这么大规模的核电站,就是说要有限规模的核电站。当时发生日本大地震的时候,首相(简植人 音)他现在是彻头彻尾的反和派。所以日本的能源政策,现在的日本能源政策主要是受日本大地震的影响,特别大。因为受这个大地震的能源,受核电站,核辐射的影响,很多的日本人,日本国民对能源安全问题,特别是核电站的安全问题表示了非常的关心,表现了一种恐惧,所以对国家和对一些与核有关的机关。都表示了不信任。

  那么在这种情况下,日本于去年四月份成立了一个能源长期需求评价委员会。经过了一年我的调查和研究,今年七月份调查报告已经出来了,这个调查报告上把当前的日本能源政策归纳的四条。把安全性当成是前提,把能源稳定供给放在第一位。提高经济效率,同时实现环境的调和与发展。

  那么把这四条的英文字母的首写字母揪出来就是一个S加上三个E,这是日本现在的能源政策,简单来说就是SEEE的能源政策。

  特别日本大地震以后,整个日本国民能源的安全非常关心,无论是对核电站,对现在的石油、天然气,甚至是风力发电的设施的安全性也表示怀疑,对他们抗击自然灾害的程度也表示不相信,这种情况下日本必须把能源政策里边把安全高于一切,把安全放在首位。然后2013年7月份开始,这个主要是对核设施来讲,实行比以前更为严格的新的标准。东京大地震之前,日本挺多的都是认为这要符合标准,就是安全,所以创建了各种各样的安全。自从大地以后,与这种安全神话的方式彻底决裂,分道扬镳。就是说要通过不断的改革,改进,追求世界最高水平的安全性。同时强化了对石油、天然气等等的设施的安全性。

  那么,刚刚说了这个日本能源政策里边有一个S加上三个E。第一个E是实现稳定供给。这个稳定供给无论是在平常时间还是说在非常时期,这个非常时期就是说像70年代发生的石油危机,这种情况下也能够保证能源的稳定供给。

  为了保证能源的稳定供给,70年代以后日本对能源的进口的结构做了很大的调整,那么在70年代,也就是1973年,石油在进口一次能源中占的比例达到了75%,那么在石油危机以后,大家感觉到把鸡蛋放在一个篮子里是非常不安全的。所以说就减少了对石油的依赖。从原来的75%降到了2013年的44%左右。同时提高了对天然气的进口,天然气进口量1973年的时候2%左右,但是现在已经提高了25%。煤炭从原来的百分之十几,一直稳定到现在的百分之二十几,所以煤炭是一直比较稳定的,大概在20%左右。

  那么,另外一个就是说也是受日本大地震的影响。他要改善能源的自给率。因为日本很多能源,主要能源是煤炭,天然气,石油都依赖进口自己国产的能源不是太多,所以他们要在稳定进口的同时必须改善能源的自己率。右下角表上是日本能源自给率的情况,2010年的时候包括核能、煤炭、石油、天然气等加起来大概是20左右。日本大地震发生那一年,由于很多的核电站都相继关闭,他的自给率只有百分之十一点几。2013年很多的核电站都关闭了。那么他们能源自给率只有6%左右。那么6%是什么概念?在这个国际经济合作组织加盟国里面一共有34个加盟国,日本的能源自率中间是派到34位,占6%。最高是挪威,能源自给率是677%。然后一直是澳大利亚和加拿大。

  第二个E是经济效率型,日本发生大地震以后,由于对化石燃料在不断的提高,从这个上面的图,三个圆盘图,大家可以看出来第一次石油危机的时候,日本对这次发电燃料的构成比例,第一次石油危机的时候,对发电燃料的乙醇度是76%,到了2010年,地震前一年已经降到了62%,到了现在,2013年化石燃料的比例又有大幅度的提高,到了88%,很明显比全世界的比例要高很多,全世界只有50%左右。

  那么也是因为对这个化石燃料的乙醇度提高造成了燃料成本上升,电价上升,这个体现了这个曲线,就是日本的电价的变化曲线。上边的蓝颜色的是民生用的电价,还有工业用的电价,包括工厂和大公司的情况。

  我们看一下从2010年以后,电价呈现一个急剧上升的状态。那么由于电价上升,当然给普通的国民生活带来了很大困难。但是,同时也对这个中小企业造成了很大的影响,导致了他的成本上升,如果他降低成本的话,就会导致社会不安定。所以在当前对化石燃料,乙醇度增加的情况下,怎么样降低电价,也是当前面临的一个主要课题。

  由于对化石燃料,乙醇度的增高,二氧化碳的排放量也增加了,2010年的时候,二氧化碳的排放量,有的京都议定书是1990年的排放量作为标准,2010年的时候,日本二氧化碳的排放量已经是基于1990年的排放水平。但是发生了日本关东大地震以后,由于增加了化石燃料的,2011年的时候要进,比上一年度有所增加,2012年就继续增加,现在还是在继续增加。因为对化石燃料的乙醇度在不断的增加。

  刚才黄总也讲了,12月份在巴黎召开会议。日本作为一个发达国家,当然为了争取在这个国际会议上的话语权,所以说他要制定很严格的排放标准。但是他在二氧化碳排放量在不断的增加,他又制订了这么一个严格标准,所以日本在排放将来要面临着很大的挑战。

  这是2030年日本的一个能源需求情况的预测,这是今年2月份日本内务府发表了一个对这个经济预测的一个报告,这个报告当中,就有这么一张表,这个2013年是实际能源需求情况。那么在这里做了三种日本的发展模式,对日本将来的能源需求进行了一个评价。如果说按照经济增长1.7%的话应该按照这里面画箭头的斜线稍微有一点增加,但是考虑到将来实行一些节能措施,再一个是采用了加上能源什么的。所以2030年的时候,对这个能源的需求比现在有所下降。这是能源需求的情况。

  那么这里边方框里边的方图,2030年日本一次能源的供给情况。那么从这个图上可以看出来,对石油的需求要比现在要少得多,是吧?现在大概是44%,那么到了2030年对石油的需求约占30%的,对煤炭和现在差不多。对天然气现在是25%,将来是18%左右。提高核能和再生能源,这两项加起来,基本上是日本能源的自给率。日本在这个能源规划里面将来要把能源的自给率提高到24%左右,那么这两项加起来,提高到25%,这两项加起来就是23.4左右。

  另外通过增加再生能源和核电的比例,日本到2030年的时候二氧化碳的排放量比现在降低22%,这是日本内阁服做了一个计算。第二个给大家介绍一下日本的煤炭和生产情况,在座的各位都知道,都有的人想日本可能没有煤矿了,说他没有了也可以。有一部分是小露天煤矿,2013年53万吨,是精煤,原煤的话,精煤率只有50%,稍微多一点,也就是说原煤产量一百万吨左右,这七个露天小煤矿生产65万吨。到了2014年煤炭的价格下降了,煤炭生产量有所提高,总产量增加到了213万吨,最近今年有一个报告。日本又增加了,也不能说是叫做露天矿或者是开采矿,增加了三万吨的产量。就是说以前一个洗煤厂洗掉的煤,追了一个13%,因为以前的洗煤不干净,把洗煤厂洗掉的重新洗一遍,每一年可以回收三万吨的煤炭。这样的话加起来算一煤矿的话就是八个煤矿了,搞一个洗煤厂,也不是煤炭,所以也是七个煤炭。日本的煤厂1952年的时候,这条红线是日本的煤矿时代的变化情况,有九百多个煤矿,煤炭产量最高的时候达到了5500万吨,和国内的5500万吨意义上有差异,他属于精煤。

  那么日本自从60年代的辉煌过去以后,煤炭的产量在不断的下降,像这幅图上黄颜色比较浅的这个是日本生产的焦煤生产量,上边的比较新一点的是精煤生产量,90年代以后日本就没有国产的焦煤了。大量是进口的焦虑和进口的动力煤。这个黄色的曲线是进口煤炭的比例,现在日本的国产煤只有占煤炭消费比例的0.6%,也就是说百分之百的都依赖进口,日本进口什么样的煤炭呢?蓝颜色的柱代表动力煤,浅红色的是焦煤。这个短的是无烟煤,动力煤略有增加,焦煤的进口量略有减少。现在2013年动力煤的进口量是大概一亿一千万吨,焦煤的进口量7800万吨,无烟煤的进口量是500万吨左右。

  他们煤炭都是从什么地方进口的呢?这个可以看处理,比如说2013年,日本的煤炭进口量是一亿九千五百万吨。和刚才王总的数据有一点差别,这个数据是我们自己统计的。这个煤炭进口最大的是澳大利亚,是最主要的煤炭进口国,占60%以上。第二个是印度尼西亚。这两个国家的进口煤炭占到80%以上,从咱们国家进口的煤炭是多少呢,51.2%。主要的焦煤来自澳大利亚和印度尼西亚,还进口了无烟煤,主要是澳大利亚、俄罗斯。

  而且现在整个煤炭进口量,中国只占1.2%,也就是说2013年的时候,日本从中国进口的煤炭大概250万吨左右。但是历史上也曾经,我记得很清楚的,当时的日本煤炭进口量不到一亿吨的时候,九千多万吨,从中国进口的煤炭是两千多万吨,现在一直是从中国进口的煤炭没有持续的减少,现在只有二百多万吨,而且一般是属于无烟煤,进口动力煤以后干什么用呢?可以看出来80%以上都用于发电,另外一部分是用于烧陶瓷和水泥。

  日本的煤炭能源里面处于一个什么样的地位呢?这个煤炭在日本一次能源进口中,一直保持着百分之二十几的比例,而且这个石油是逐渐下降的,天然气是稍微有一点上升的。那么,这个将来,而且到2030年,煤炭还是保持着25%左右的稳定,所以煤炭在目前日本的一次能源中还是占有非常重要的地位的。根据2014年日本指定的能源基本计划,仍然把煤炭作为日本的主要能源。虽然这个温室气体排放比较大,但是在化石能源中是最便宜,在地缘政治中风险最小,在稳定供给和经济性方面,明显的优势。那么我们就看看他在价格方面到底有什么优势。这个上边这个图里边的蓝线是石油的一个价格变动曲线,中间的弧线是天然气,最底下是蓝绿色的是煤炭的价格变动曲线。因为从这个曲线可以看出煤炭一直是低于石油和天然气。一直稳定在这个低位上,底下这个表是发电成本的比较,就是煤炭和天然气的发电成本的比较。大概煤炭的每发电一度需要七个资源,天然气需要十四点几个。所以从发电成本上来讲,这个煤炭是比较便宜的。

  所以他在这个价格上是有优势的。另外是地缘政治中的这个关系,这个三个圆盘图。分别表示煤炭从什么地方进口。比如说2013年煤炭进口主要是来自澳大利亚和印度尼西亚。对中东的依存度几乎是零,没有从中东进口煤炭,2013年的天然气主要的进口国,包括从卡塔等等这些国家进口。对中东的依存程度有30%的天然气,石油的情况完全不一样,日本80%以上的石油从沙特,阿拉伯,卡塔尔进口石油。所以对中东的依存程度非常高,达到了百分之八十几。从中东进口主要是现在市场不稳定,这几年战事不段,另外还要经过霍尔木兹海峡,马六甲海峡再到日本。

  煤炭就不一样了,主要是来自于澳大利亚,印度尼西亚,加拿大和美国,正好是环太平洋(行情601099,买入)这一圈,不要经过马六甲海峡,在地缘政治上比其他的能源更有进口性。2012年的时候,日本煤炭进口量达到了一亿五千万了,煤炭量的2%,还是四分之一左右,当时的印度的煤炭进口国里面在第八位,中国是排在第十位,占煤炭贸易量的0.3,自从2009年咱们国家的煤炭进口量是首次超过煤炭出口量之后,咱们煤炭进口量是快速增加,那么到了2012年,这个地方是统计2012年的数据,咱们国家就变成了第一煤炭进口大国。然后日本就变成的老二了。然后第三位是印度。

  虽然印度现在排在第三位,但是会在不久的将来,他会超越日本,变成第二。因为印度的经济发展,现在GDP的增长速度非常快,所以发现到明年的需求在不断的增加,肯定会超过日本成为第二大煤炭进口国。

  那么另外的日本煤炭进口,面对着国内外的形势。现在面临的课题是什么,煤炭80%以上都是依靠澳大利亚和印度尼西亚。另外中国和印度对煤炭的进口对日本也有影响。另外是希望煤炭的不断上升也是有一点不一样。另外是国家资源保护对日本的能源进口有很大的影响。那么采取的一些措施,就是说保证这个煤炭的稳定进口,对他的这个原来的,主要的进口国,澳大利亚和印度尼西亚继续保持同盟关系,强化友好关系。

  另外,他也要再重新找一些新的能源进口国,比如说像莫桑比克和蒙古。莫桑比克和蒙古对他输出能源的时候也提出了条件,比如说铁路。另外是格林比亚也会成为他将来的煤炭进口国。另外美国和加拿大由于非常规天然气的开采,可能将来会成为主要的煤炭出口国。那么下边我介绍一下日本煤炭能源中心在中国开展的工作。大家在座的各位对煤炭中心有长期的工作联系,也有不大熟悉的。我简单的说一下,日本煤炭能源中心是属于日本经济产业省的一个外国团体,主要从事一些信息搜集,对国家搞能源或者是煤炭能源政策的时候这个方面提出的建议。

  另外是他本身有几个搞具体事务的部门,一个是煤炭勘探,还有生产技术,另外是技术开发部,主要是搞洁净煤技术。另外是改造,我们能源中心财团法人,本身也是研究机构,所以要开展很多研究工作,必须和现在的110多家会员起来联系起来开展。

  当然日本现在已经没有煤炭了,对这个煤炭开采方面肯定是不大行。那么他们将来怎么样发展也画了一个蓝图,主要的在洁净煤技术,环保和发电方面。刚才黄总讲的时候也讲的电厂排出来的最主要的二氧化碳。那么日本现在煤炭能源中心的发展目标是CCS,把煤电厂排出来的二氧化碳搜集起来封存地下,现在借用在全日本已经完成了调查工作,可以有一百五十多处地层适合封存二氧化碳。

  那么在中国,搞了一些基础合作项目,主要是燃煤电厂的设备诊断和搞了叫做低碳生态环保矿区项目。另外,还搞了一些洁净煤技术方面搞了培训。另外是电厂的项目诊断,主要是和中电联一块儿搞的,和在座的各位会有所耳闻,另外是生态环保矿区建设项目,是在咱们这里搞的项目。一开始的规划是非常宏伟,也就是说从生产、加工、利用、节能、环保这一块都是一体化的项目。然这个项目是实施的一部分。

  另外现在正在实施的就是说中日大气污染防治综合示范区和山东省淄博市签署了一个框架协议,对山东省淄博市的燃煤电厂和焦化厂进行一些技术改造,帮助他们脱硫和废水处理方面提供一些咨询。谢谢大家。

关键词阅读:李秉芮

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询