马用功:国际上动力煤指数具有完全的产业链

2015-11-13 16:08:39 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

  金融界网站讯 动力煤价格经过连续三年下跌,到2014年底已跌至中国动力煤平均成本线以下。然而,截至今年6月,动力煤的价格已再跌23%……在此背景下,2015年(第三届)国际动力煤资源与市场高峰论坛于11月13日在京召开。中国煤炭资源网邀请企业代表及专家学者共同探讨动力煤市场的未来和方向,谋求动力煤产业链企业的商业机会。

  CAstleton Commodities International (former LDHE) 交易部副总监马用功参加了本次论坛并发表了“国际海运市场分析”主旨演讲,他表示,国际上动力煤指数有完全的产业链,更多的是受到其他像天然气、原油等具有替代性能源的价格的影响。因为像欧洲和北美,像出口的煤炭的话,包括日本的燃料油也是作为一种,价格天然气比煤炭有优势的时候,可以发生转换。所以很多做国外市场的关注一下原油的走势或者天然气价格的走势。随着煤炭的打压替代性越来越强。

1

  以下为文字实录:

  马用功:各位下午好,非常感谢汾渭能源给我这个机会,可以跟大家交流一下国际海运动力煤市场的情况,我先介绍一下,我们以前是路易达服务戈斯,主要是从事能源方面的国际贸易,我们在中国主要是从事黑色金属,有色金属和化工品的贸易,我个人主要是负责像煤炭、螺纹钢,铁矿石的黑色金属的衍生品的交易,接下来我谈谈我自己对煤炭行业市场的看法。也希望下来跟大家有更多的交流和分析的机会。其实刚才很多专家也提到了我们在探索中国煤炭接下来无论是煤炭市场还是煤炭企业的发展思路。我个人的意见和想法其实是觉得有两条路是不得不走的。一个是煤炭产业链上各个环节的企业,无论是煤炭生产企业,贸易商还是电商,应该积极主动参与国内外的衍生品市场来做套取保值。

  我们看国外的话像API2值,欧洲三个动力煤市场,这个市场上最大的玩家是在电厂,像德国电力,法国电力,还有很多的矿,这一部分是产业内的玩家,是国际动力煤海运市场最主要的玩家,另外像投资银行、高盛,摩根士丹利增多的参与交易来寻找对手的,这是值得很多国内的产业链同行学习的。之前很多的大企业参与套取保值不是很成功,大家对这个问题有所回避,我觉得这是一个因噎废食的看法。第二个想法是可能因为我们中国有很多的煤炭,自给自足完全没有问题,不夸张的说一吨不进口,也不会出现任何能源危机,煤炭和铜,原油一样也是一个全球化的瓶颈,我们分析煤炭的时候也应该关注一下国际动力煤的市场走向。因为这是一个完全自由流动的市场,为什么以前煤炭方面中国是出口国,现在是净进口国,不仅仅是全球的煤炭,不仅是中国的宏观基本面的决定的。

  我讲之前跟大家交流一下,刚才包括了黄总和很多的同行谈了一下煤炭的出口。以前出口是九千万,现在是每年递减,现在是不是中国现在以另外一种形式出口煤炭。中国的火力发电现在是全世界最多的,火电发电以后除了建筑,还有化工,看看有色、黑色里边,钢材的出口占了全中国8.23亿吨的10%,今年很有可能突破一亿吨,包括中国的电解铝是全球第一大出国国,而且电解铝电的成本占了50%以上,我们间接把煤炭转化成为了电,电作为钢材或者是电解铝成本一部分间接出口。我们每年接近一千万吨左右的焦炭,进口焦煤通过各个方面的市场出口出去焦煤,焦炭里面也有很多的成本价值。

  和国内有一点不同,国际的市场指标有三个,一个是我们经常说的欧洲三港到岸价,和阿姆斯特丹,鹿特丹和安特魏府的到岸家,还有澳大利亚的纽卡斯尔的离岸价等,这些指标是机遇六千大卡的基准来参与交易的。然后我们看到从2010年到现在的走势的话,基本上从2010年达到顶峰的120美元基本上是全线单边下跌趋势,和国内市场来比好不到哪去,而且国外市场的过剩而且是先于国际市场,2012年年终以后开始慢慢的到现在一个下坡的趋势。

  但是我觉得决定国际动力煤价格的原因和国内稍微有一点不太一样,国内市场相对独立,大家更加关注的是供给,国内的三十几亿吨的产量和去年三亿吨,今年两亿吨的进口和下游的电力需求。仅此而已。国际上动力煤指数有完全的产业链,更多的是受到其他像天然气、原油等具有替代性能源的价格的影响。因为像欧洲和北美,像出口的煤炭的话,包括日本的燃料油也是作为一种,价格天然气比煤炭有优势的时候,可以发生转换。所以很多做国外关注一下原油的走势或者是自然样的,看一下天然气价格的走势,前一段时间天然气随着国际原油暴跌,创下历史新低。随着煤炭的打压替代性越来越强。欧洲的话以前是经常看到下限的时候,天然气消费需求最低的时候,价格和煤炭有竞争,现在暖冬,冬天需求不旺的时候也会造成挤压,这里是纽卡斯尔指数和纽约的图,有的时候会造成短暂的访谈和整体趋势背离,整体来说趋势是一致的。

  而且国外的话受到汇率的影响比国内煤炭稍微大一些,欧洲的电力,很大一部分是像德国的WWE,国外的电力是可以交易的,是非常完整的产业链,从天然气、煤炭、电、都是可以完全自由交易的。所以说煤炭的价格也取决于他们下游电力价格,像德国电是欧元计价的,欧元兑美元的汇率会直接影响到德国和法国电厂的购买力水平。

  然后从生产国的角度来讲的话,其实和铁矿石,铜都是差不多的,这些资源国的货币在去年随着美元进入升级偷盗以后都是大幅度的贬值,这是我们可以感到国际动力煤炭的成本曲线是在每年逐渐的往下移,并且趋于平缓的过程。除了生产商提升生产效率,降低成本,汇率大幅度贬值,以前也做过一个统计,把澳洲纽卡斯尔的离岸价用澳元计算的话,很长一段时间内是升值的,印尼其实也是一样的,印尼到南非,包括俄罗斯去年也是大约50%,对俄罗斯的出口是一个非常有利的推动。包括能源也是像国际海运费一个很大的运输成本是船运费和国内的铁路费是一样的,所以包括原油的暴跌和下游的成供油,西澳到中国五美元不到,东澳就是六七美元。巴西的铁也是,慢慢增加了进口,降低了国际煤炭生产商的生产成本。所以我们看到了对价格的支撑也是逐渐的弱化。

  然后接着把全球这几个最主要国家的出口国和消费国都大概的介绍一下,并且谈一下我们对未来市场,可能澳洲和中国已经接近一点,是中国最大的煤炭出国,但是我们看到进口煤下滑接近30%,但是欧洲出口相对稳定,上午很多专家提到了,为什么?因为他们有更多的成本优势还是出口更多元化,两个原因都有。

  对中国的出口是大幅度的下降的,但是对日本、韩国、台湾的出口相对有所增加,所以整体的出口量保持相对稳定,这是一个每年的季节性的图表,我们看一下每一个国家,像左下角的对比,同比是有一个非常大幅度的下滑,到印度也是有一定的下滑,可能比中国少一点,一会儿谈的时候会具体聊到,大家可以看到对日本、韩国、台湾其实都是有一个小幅度的增长。日本像刚才专家也谈到了,因为核电还没有完全重启,由天然气,燃料油,煤炭一直做替代,韩国是因为有新的火电装机容量上线,对煤炭需求也是相对刚性。

  日本的发电的一个组成。像刚才李总也谈到了,这里不再重复了,日本的电力需求是相对比较稳定的,可能就是说在不同的发电能源结构之间做一个不同的转换。像核电一个明显因素。进口价格有相对优势,来做一个变化。

  右下角是一个发电量的变化,其实是非常明显可以看到2011年以后的情况。接下来核电重启的话对国际、对澳洲的国际进口是一个打压,但是是有一个时间上的不确定性。

  作为欧洲的几大主要的动力煤供应国,像南非和哥伦比亚每年都是七八千万吨到欧洲三港,南非也是印度最大的供应国,南非的今年出口是前几个月小幅度增长,九月份以后有一个小幅度的同比下滑,整体来说是相对比较稳定的。

  但是,最大的变化大家肯定明显的发现,南非到中国的煤基本上没有,2012年的时候曾经进口国南非的煤炭到中国,当时还有市场,随着国际煤价的下跌,今年没有错的话,好几个月,南非的进口数字都是零。这是南非动力煤出口目的地的细分。其实大家可以看到到右上角这幅图到印度的一个黑色的线是今年的出口量,是一个稳步上升。虽然印度,大家都知道,CIL是印度最大的煤炭生产商,占整个国内煤炭产量的80%,大家觉得印度会慢慢取代中国成为全球最大的煤炭进口国。但是印度新上任的总理穆迪的发展目标和这个相悖的有一点尽量提高煤炭自给率,所以一直抓紧,各个提高国内煤炭的产量,因为以前印度国内断电是很经常的一件事,但是我也很好奇和那边朋友聊一聊,断电是不是有影响,他们说断就断吧,所以造成了CIL印度最大的煤炭公司常年的实际产量赶不上目标。

  我们有他们的产量数据,最近有所好转,但是和他们接下来的五年,十年的煤炭产量的比较激进煤炭生产计划比,他们的提升幅度还是相对比较有限。

  然后,我们看看南非到其他国家的出口,像左上角到远东煤炭出口,下降非常明显,日本、韩国、台湾、中国,左下角是到了西北欧,右下角到地中海沿岸国家,整个不是特别乐观的情况。

  作为俄罗斯也是欧洲和中国的一个主要动力煤供应商,其实也能看到他们国内的发电消耗量今年也是处于一个下降的趋势,产量和去年基本持平,出口基本保持一个持平,所以在我们分析国际国内煤炭市场的时候影响不是很大,虽然成本在一直不断的降低。

  然后接下来是谈谈大家可能比较关心的印度。印度的情况其实真的是比较特殊。我们看到今年印度的发电率需求非常不错,左上角指印度所有的水电、火电加在一起的发电量,和去年同比有一个大幅度的增长。第二幅图是印度的火电的发电量,其实我们可以看到,大部分的印度发电量的需求增长是来自于火电的提升。最右边那幅图是印度今年水电的发电量和去年保持基本上是持平,甚至是小幅度的下滑,所以印度的火电需求是接下来可见的未来是可以看到的是稳步增长,但是对国际煤炭市场的影响关键是在于他是想用提高国内煤产量提高自己日益增长的能源需求还是提高进口,现在我觉得还是大家的争论相对比较大。

  下面这三幅图分别代表印度国内总的库存,三千万吨,中国的十分之一,印度的钢产也是三分之一不到。另外是进口煤库存,还有国内煤的库存,进口煤的库存一直是处在去库存的过程中。表明两种情况,一个是国内电厂用了很多的进口煤,同时新到的进口煤的进口量是下降的。国内煤的需求库存相对下降幅度更少一些。

  隐遁煤炭产量非常简单,只要看这家公司的产量就可以了。以前他们的产量永远是落后于目标,最近这几个季度的话,有所好转。但是离他们未来五年,十年,长期的一个生产产量发展目标还是有一定的距离,这个特别明显可以看到现在的月度销量,最近也是九月份创下了同比14%的增长。这样来看其实印度的整个前景比中国的感觉增长空间是大了,但是关键的问题在于现在的技术相对比较小,对国际煤炭市场供过于求的缓解和提振相对有限,需要时间。

  接下来给大家谈谈我们看煤炭的出出口国和进口国的不同的指标和定价体系来怎么样分析的。另外看几个最大的消费国的到岸价的,以他到岸价为基准来分析所有人出口到消费国的价格,谁更有竞争优势,从纯市场经济的角度来讲,从最便宜的,卖最便宜的进口煤,无论是煤电还是水泥是最有经济的。从我们观测到的话,印度动力煤进口,南非的煤炭现在相对来说最有竞争力,和澳大利亚五千五,印度的五千五,印度的高卡煤相对比较少,和南非的五千五相比的话,南非是出口商最优竞争力,南非的煤炭出口量保持稳定,客观上也验证了这个事实。

  这是我们经常做的到中国的南通的动力煤进口,比较了秦皇岛、澳大利亚等送到华中哪一个更有优势。国内还有一部分没有统计进去。但是整体来说还是国内的煤,从今年情况来看更有竞争优势,所以这个进口套利窗口大部分时候是关上的。

  这根青色的线是代表秦皇岛。这是过去实实在在发生的价格,右边是根据各个市场的,期货市场的远期的价格,比如说我们可以看到Q2,这是取的郑州动力煤的期货,国外是EPI2,4,折换成五千五大卡和中国的竞争比哪一个更有优势。好处是看到境内的套利窗口的动力煤的流向也能给我们一点启示,市场上参与的玩家对未来的进口空间在哪?可以看到,还是国内煤最便宜,这个地方的话会比其他的地方贵,所以会有更多的进口煤进入中国。

  我们同样做了对欧洲三港的到岸价的进口分析,俄罗斯是澳洲三港只有竞争力,南非紧随其后。哥伦比亚和澳洲的相对没有那么大的竞争优势。

  还要谈谈海运市场,我个人对海运市场不是特别了解,虽然也有所关注,但是毕竟了解得很少,不敢班门弄斧,汇报一下目前的情况。煤炭的话,印尼过来很多是走巴拿马,澳洲、东澳、南非可能都走这条线,最主要航线是C3,C5是两条铁矿石的航线,C4,C3是两条动力煤航线,两条太平洋(行情601099,买入)的大线,航运费的价格的走势不光是由煤炭自己决定,也会受到铁矿石的运输需求的判断,像铁矿的发挥特别好,供应收缩的话对整个煤炭海运费的运价也是会有所提升。整体来看海运费的国际船运市场也是非常的供大于求的市场,而且随着成本的不断下移,短期内很难有一个流转产能过剩的局面。所以说,最后说说我对未来市场的一点判断,其实我觉得我们很多时候大家去谈这个成本,去算成本,我记得以前跌到五百块的时候,有人说国内百分之七八十的煤炭亏损,跌到四百五也是,四百也是,这是刚刚提到了动态变化的刚才,国外一些大矿商会做一个成本的动态的演算,会公布我的奥币兑美元货币降低0.1个店,对整个成本下降是多少,我们可以根据这些公式有一个推测,包括抢运费也是,从过去几年下幅度的程度远远超过所有人想象。

  而且我们也没有看到现在像有真正的大规模的倒闭和破产,证明真的是这个行业我觉得强没有到最黑暗一个时刻,虽然这个现实有一点残酷。

  但是国外市场可能比国内的市场更有波动性,因为国外的供应商的话对供给是非常敏感,一个罢工,一个洪水,再来一个现在哥伦比亚铁路运输有问题,都会产生一定的提振,国内市场对这一块不是很敏感,产能实在太大了交易机会上来说,去国际煤炭的海运市场相对来说机会更多,流动性也是非常好的。现在中国也是慢慢放开自己的国内市场,包括能源方面的改革。其实其他的行业已经可以看到有很多的中国企业开始走出去参与国际市场,大家都在说定价权,怎么争夺呢,更多的中国企业走出去,实实在在的参与现货,期货,掉期的市场交易,这是真正争夺全球定价权的实质性的活动。据我了解国内已经有25家钢厂在新加坡设立的机构参加铁矿石的交易,钢厂亏损特别严重,销售特别差。但是我觉得钢厂有一个借鉴的作用,我亏损,但是不回避。我应该主动的走出去,越是需要衍生品套期保值的时候,更应该主动的学习和参与。虽然刚刚开始不是那么顺利,但是虽然时间推移,国外的大电厂、矿也有一个慢慢成长的过程。长远来说要做一个很长的企业市场需要现货和期货两头结合,包括看到了很多国内的铜矿,冶炼厂积极的参与铜的套期保值,他们给我提供了很多的经验和教训,也值得借鉴。

  其实我觉得煤炭更是一个全球化的市场,不回比铜,铁矿石,原油有更多的交易机会,更多是心态上的转换,了解和参与,刚刚开始是了解为主,慢慢融入到市场里面去参与,长远来说对发展还是有百利而无一害的,今天讲到这里,谢谢大家。

关键词阅读:马用功

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询