多重利空打压 国债期货剧烈震荡

2015-11-14 10:13:33 来源:上海证券报 感谢300643

  本周国债期货IPO重启、央行货币政策态度不明等多方面因素影响下,周一便遭遇重挫。此后在CPI数据以及股市回调等消息提振下,逐步收复失地,最终以平盘结束了本周。不过,由于货币政策方向仍不明朗,机构普遍预期期债未来震荡态势会更加明确。

  本周国债期货在IPO重启、央行货币政策态度不明等多方面因素影响下,周一便遭遇重挫。此后在CPI数据以及股市回调等消息提振下,逐步收复失地,最终以平盘结束了本周。不过,由于货币政策方向仍不明朗,机构普遍预期期债未来震荡态势会更加明确。

  周一,在诸多利空打压下,期债重挫。由于IPO重启导致市场风险偏好上升,期债周一低开低走。5年期国债期货主力合约TF1512跌幅0.57%。10年期国债期货主力合约T1512跌幅0.97%。周二,由于期债主力合约隐含收益率水平达到3.3%。因此,抄底资金纷纷进入期债市场。5年期国债期货主力合约TF1512涨幅0.20%,10年期国债期货主力合约T1512涨幅0.28%。周三,IPO引致的资金分流的忧虑情绪继续消散,资金面与流动性维持整体均衡且略偏宽松,期债持续反弹。周四,股市陷入调整中,期债持续上行。周五,期债在开盘后便一路阴跌。纵观本周,两大国债期货主力合约基本平盘报收。市场机构多半表示,由于货币政策态度不清晰,未来期债仍会延续震荡态势。

  国泰君安(行情601211,买入)期货分析师谢碧琼认为,随着10月经济数据和金融数据的陆续发布,市场对四季度经济下行的担忧情绪升温,为利率债配置带来一定支撑;但是反观金融数据,10月23日降准后“货币松、信用紧”的格局没有发生变化,整体流动性依然偏充裕,由于经济下行的症结是在于信贷需求的萎缩,因而近期货币政策倾向于按兵不动。短期内收益率调整空间依然不明朗,近日的债市反弹或不足以形成趋势性上涨,国债期货或继续维持震荡走势。而从中长期看,货币宽松所决定的利率下行趋势未发生改变。

关键词阅读:国债期货 期货分析师 震荡走势 主力合约 利空

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询