市场平稳运行的关键是参与者有信心

2015-11-24 06:59:38 来源:期货日报 作者:李磊 300494还有几个涨停板?

  “期权之父” 罗伯特 · 莫顿:

  “期货市场应该有多种类型的投资者,要达到市场平衡应通过吸引各类投资者来实现。”“期权之父”罗伯特·莫顿21日在第六届期货机构投资者年会新闻发布会上表示。

  作为诺贝尔经济学奖获得者、“期权定价模型”的首创者,莫顿认为,金融市场要平稳运行,不同类型的投资者必须达到平衡状态。如果市场中投机者太多或套期保值者太多,市场运行就不会很平稳。吸引投资者参与市场的关键是,让他们相信市场规则的稳定性和公平性。

  莫顿介绍了鼓励套保者进入市场的三个关键因素。第一是教育,告诉他们通过这个市场能够对冲风险,实现风险转移。第二是要告诉他们市场监管的公平性,不管交易者是银行保险公司还是个人,他们都可以对市场的监管环境有非常清晰的了解,而且市场的规则必须有一定的稳定性。第三是税务和会计处理,衍生品业务的税务和会计处理会对套保者产生很大的影响。

  “其实最关键的还是信心。”莫顿表示,套保者通过进入市场来完成风险转移,风险一旦出现,他需要有一个明确的预期。如果预期不存在,或者预期受到影响的话,他对这个市场的信心就会受到影响,进而也会影响他参与市场。“投机者对市场同样要有信心,规则改变会导致参与者对市场的信心产生动摇,因为他没有办法形成一个很强的预期,而且规则的改变对市场来说完全是没有必要的风险,这个风险完全是人为造成的。”莫顿说。

  在新闻发布会上,上海市期货同业公会会长徐凌详细介绍了第六届期货机构投资者年会的特色及目前的筹备情况。期货日报记者在会上了解到,相较往届,本届年会有四方面亮点:一是有顶级经济学家出席,嘉宾层次为历届最高;二是邀请了监管部门领导、境内交易所和境外金融机构,针对中国市场当前的发展形势和监管政策等主题进行解读和沟通;三是本届年会参与的机构层次历届最高、数量最多;四是以原油期货上市为契机,聚焦于中国资产管理机构的国际化。目前年会各项筹备工作正在紧锣密鼓地展开,已基本准备就绪。

关键词阅读:期货机构 市场运行 平稳运行 投资者 市场监管

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询