雨雪时节跌势暂缓 然恐煤价无计留春住

2015-11-24 12:04:33 来源:金融界网站 作者:郭建权 高明宇 涨停板套利三天赚20%

  上周动力煤期货主力合约增仓放量下跌,ZC1605跌12.6(4.2%)至287.4,近月合约空头虚盘减仓,表现相对坚挺,TC1601涨2.8(0.87%)至324.6。

  近日雨雪天气频繁,煤耗稳中有升,电厂环节库存压力有所缓解,大风封航影响消除后港口库存也大概率回落,煤价跌势暂且缓解。行情判断上,本次雨雪天气持续时间有限,不看好对终端煤耗的拉动作用,动煤期货无计留春 住:

  ● 上周六大电厂日均煤耗55.2万吨,环比下降0.77%,当前煤耗较去年同期低10.48%,近期雨雪天气频繁,但对终端煤耗的拉动作用有限。上周六大电厂库存降1.36%,库存可用天数降1.8天至21.66天,当前库存较去年同期低 10.53%,库存可用天数较去年同期低0.92天,若煤耗能够持续改善,电厂环节的库存压力还将进一步缓解。

  ● 上周沿海煤炭运费有0.6-1元/吨不等的涨幅,受大风封港影响,秦港锚地船舶增25艘至67艘,预到船舶增3艘至17艘,港口日均吞吐量降32.48%至48.73万吨,日均铁路煤炭调入量降2.92%至52.94万吨,供需盈余出现,上周秦港库存增24.5万吨(4.1%),环渤海五港库存累计增加9.5万吨(0.53%);本周封航影响消除后,港口库存趋于下降。

  操作建议:空单低位减仓,若有反弹逢高加仓;轻仓尝试 1-9正套,空头减仓1月合约的驱动仍在。

  专家:郭建权

  机构来源:国投中谷期货

关键词阅读:煤炭 期货

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询