1月钢铁市场震荡运行

1评论 2015-12-28 11:01:00 来源:99期货网 账户深套?试试这四个方法

    截止25日,12月钢价先跌后反弹,钢材综合价格指数月环比下跌了0.21%。分品种看,长材价格指数下跌了2.66%,扁平材价格指数上涨了2.88%。铁矿石价格也是先跌后反弹,铁矿石综合价格指数月环比下跌了8.56%,进口矿价格指数下跌了6.50%,国产矿价格指数下跌了11.56%,符合预期。展望1月钢铁市场,多空交织,震荡运行。

    国内宏观经济承压,钢价持续上涨信心不足。12月中旬六大电厂电力耗煤同比增速-11.6%,较上旬的-3.8%跌幅扩大。12月中旬电力耗煤环比增速回落至1.1%,创09年以来历年同期新低。地方国有企业利润连续四月出现同比下降,降幅逐渐加大。1-11月地方国有企业利润同比下降7.3%(1-10月同比下降6%,1-9月同比下降2.7%,1-8月同比下降1%)。总体来说,实体经济依然较为疲弱,企业景气状况持续恶化,经济仍未有见底之迹象,钢价持续上涨的信心不足。

    供需关系转弱平衡将抑制钢价持续上涨。12月以来的钢价上涨,一方面是得益于前期价格持续下跌后的减产;另一方面是需求有所好转,我们调查的12月第3周的每日成交达到14万吨,环比日均增加了2万吨。需求的好转主要表现在以下几个方面:一是汽车产业产销两旺带动用钢需求增长。11月汽车销量250.88万辆,其中乘用车21.97万辆,汽车与乘用车的涨幅分别为19.99%、23.74%,增速大幅上涨。二是“双11”降低了家电库存,11月产业在线空调厂家库销比1.44,较10月回落,低于历年同期均值。三是下游行业前期持续降低原材料库存,在需求好转而价格持续下跌后担心价格不再回落而出现补库。四是部分区域工程赶工。五是出口比预期的要好。到了1月,建筑材需求将有所回落,12月第4周的成交数据已有所表现,而板材企业也不会继续增加原材料库存,需求也难以持续增长,特别是前期货源紧缺的市场,陆续补充了资源,所以供需关系转弱是大概率事件,除个别区域市场补涨外,那些12月上涨快、幅度大的品种,比如冷轧和热轧,部分市场价格甚至可能出现回调。

    供应有望持续回落有利于减轻市场压力。调查数据显示,截至12月25日,即使钢价在涨,全国163家钢厂高炉产能利用率降至80.6%,为有调研数据以来最低水平,唐山72家钢厂高炉开工率数据也降至83.17%,如果不考虑2014年11月APEC会议减产,那么也创了有数据以来的低位水平(2014年3月28日当周也是这个水平)。这样的产出水平,分别比去年同期低了14.78个百分点和9.85个百分点。而河北72家钢厂2.74%和全国163家钢厂4.91%的盈利面,难以支撑钢厂维持目前的开工水平,新增减产、检修的企业还在不断出现。所以,尽管需求在减弱,但供应也有望在1月继续回落,钢价的压力相对要轻,即使回调或下跌,幅度也有限。

    低库存对钢价有一定支撑。截至12月10日,中钢协统计钢厂库存1434.04万吨,为今年以来的次低水平(最低是1月10日的1363.7万吨)。根据我的钢铁统计,样本钢厂12月第3周和第4周库存持续下降,可能钢厂的库存压力还在持续减轻。即使1月有所增加,相对压力也比去年同期小。而社会库存更是降到877.97万吨的历史新低水平,后续即使增加,对市场压力也不大,而一旦下降,还有可能引发价格反弹。

    原燃材料价格因需求下降承压。由于钢铁产量在1月可能出现持续的下降且低于历史同期,所以,原燃材料的需求也跟随下降,所以其价格承压,钢材成本有望继续下降。

    期货市场,1601合约的铁矿石、螺纹钢继续面临挤虚盘的态势变化,而1605合约的铁矿石,短期受制于基本面的转差,仍有压力,而1605合约的螺纹,则可以逢低做多(库存)。

    总之,1月钢铁市场在宏观经济继续承压以及需求淡季的影响下,一些涨幅较大、上涨较快的区域品种价格仍有小幅回落的可能,而一些受季节性需求影响不大的区域,部分品种不排除涨跌互现。

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询