大商所设立玉米期货延伸库

1评论 2015-12-29 17:45:14 来源:国际商报 这些股越跌越买!

  为便利期货交割,进一步提升市场服务质量,大商所于2015年12月23日发布通知,对《大连商品交易所指定交割仓库管理办法》和《大连商品交易所交割细则》进行修改,允许玉米品种的指定交割仓库设立延伸库区。首批试点的指定交割仓库为营口港(行情600317,买入),其延伸库区拟选择分别位于辽宁省铁岭市和吉林省德惠市的辽宁益海嘉里地尔乐斯淀粉科技有限公司和德惠金信粮油收储有限公司。修改后的规则自C1701合约开始施行。

  据通知,允许玉米品种的指定交割仓库设立延伸库区涉及到的相关规则修改包括以下几方面内容:一是在规则中明确玉米品种的指定交割仓库经交易所批准,可以设立延伸库区;二是规定对于有延伸库区的指定交割仓库,货主可以选择在主体库区或者在延伸库区入库。货主若选择在延伸库区入库,升贴水由货主与指定交割仓库商定;指定交割仓库为入库到延伸库区的玉米申请注册标准仓单时,应当提供交易所认可的银行履约保函、现金保证金或交易所认可的其他担保方式;三是规定对于存放在延伸库区的货物,货主可以选择在主体库区或延伸库区提货。货主选择在延伸库区提货的,升贴水由货主与指定交割仓库商定。货主选择在主体库区提货的,由于延伸库区存放的玉米从主体库区出库时会延长货物交付时间,对指定交割仓库将货物从延伸库区运达主体库区的时间规定了上限及相应的补偿或惩罚措施。规定同时明确,交易所对延伸库区参照指定交割仓库相关规定进行管理。

  玉米期货上市十年来,随着市场结构的变化,港口库容紧张和交割区域覆盖面不足问题已显现出来。据了解,东北玉米海运外销量从2004年的1500万吨增加到2014年的3000多万吨,港口月均转运250万吨。玉米集中运输期间,大连、营口、锦州三大港口及周边地区的玉米现货库容紧张。与此同时,东北产区玉米消费量从2004/2005年度的不足3000万吨上升到2014/2015年度的4180万吨,而目前玉米交割仓库主要设置在辽宁的港口及其周边地区,为东北玉米主产区相关企业参与期货交割带来了诸多不便,当地企业具有强烈的设库诉求。

  大商所农业品事业部相关负责人表示,大商所结合市场变化,经过充分听取市场意见和调研,允许资质较好的指定交割仓库在吉林和辽宁产地设立异地延伸库区,以增加库容,解决上述矛盾。货主若选择在延伸库区入库,升贴水可由客户与交割仓库协商确定。与此同时,为进一步防范风险,交易所将对延伸库区具有申请材料审核、日常巡检中的监督和检查等职责,在延伸交割中实行银行保函、现金保证金等担保制度。市场人士表示,现货库容紧张有时会导致期货库容不足,制约了期货品种交割业务的开展。大商所在积极推进制度创新的同时,密切关注市场形势的变化,通过设置延伸交割库的方式灵活解决库容等方面的问题,在便利企业交割业务的同时,提高了市场运行效率,进一步推动了期现结合。

关键词阅读:玉米现货 库区 大商 玉米品种 玉米期货

责任编辑:曹萌 RF13173
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询