用钢需求继续回落 钢铁下行压力加大

1评论 2016-01-14 16:59:00 来源:99期货网 抢反弹必备短线战法

    2015年1月~11月份,工业增加值各月同比增速整体在6%~7%之间浮动,工业品出厂价格指数(PPI)继续下降,中国制造业采购经理指数(PMI)在荣枯线以下环比继续下降,重工业用电量保持同比负增长,工业经济下行压力仍然较大。此外,新开工项目计划投资额累计增速保持回升势头,但增速低于上年同期;新增固定资产投资完成额累计同比增速逐月加快;固定资产投资完成额累计增速回落势头趋稳,剔除土地购置费的房地产投资增速回落至1%,基建投资仍然保持了较为快速的增长。

    总体来看,1月~11月份,宏观经济运行较为稳健,工业下行压力未出现明显改善,钢铁行业下游主要用钢行业需求普遍回落,下行压力有所增大。

    黑色金属冶炼工业增加值增速同比回落

    2015年11月份,规模以上工业增加值同比增长6.20%,增速同比回落1.00个百分点,环比回升0.60个百分点。1月~11月份,规模以上工业增加值同比增长6.10%,增速同比回落2.20个百分点。

    从行业累计同比情况来看,1月~11月份,黑色金属冶炼及压延加工业(以下简称黑色冶炼业)增加值同比增长5.40%,增速同比回落0.60个百分点(未排除黑色金属铸造子行业)。与相关下游行业相比,黑色冶炼业工业增加值增速高于黑色金属矿采选业(同比增长3.50%)、通用设备制造业(同比增长3.10%)、专用设备制造业(同比增长3.40%),低于同期金属制品业(同比增长7.50%)、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业(同比增长7.10%)、电气机械及器材制造业(同比增长7.20%)、汽车制造业(同比增长6.10%)。

    从11月份的工业增加值情况看,工业企业有回升趋势,但目前工业增加值所表现的情况与工业企业利润情况产生了背离。

    黑色冶炼业PPI降幅高于下游主要用钢行业

    2015年11月份,全部工业品出厂价格指数同比下降5.90%,降幅同比扩大3.20个百分点,环比持平。1月~11月份,PPI为同比下降5.20%,降幅同比扩大3.40个百分点,降幅比1月~10月份扩大0.10个百分点。

    分行业来看,处于上游的采矿业、石油和天然气采选业、黑色冶炼业等重化工行业的当月降幅依然显著,工业品出厂价格,尤其是上游的工业品出厂价格指数回升还需时日。

    2015年11月份,黑色金属矿采选业和黑色冶炼业PPI分别为同比下降18.00%和同比下降19.90%,黑色金属矿采选业PPI降幅环比收窄0.50个百分点,降幅同比扩大1.40个百分点;黑色冶炼业PPI降幅环比扩大0.80个百分点,降幅同比扩大11.00个百分点。

    2015年以来,黑色金属矿采选业PPI当月同比降幅逐月收窄,而黑色冶炼业当月PPI的降幅逐月扩大,二者差距逐月缩小。到10月底,黑色金属矿PPI的降幅已经低于黑色冶炼业PPI指数的降幅,11月份黑色金属矿采选业PPI的降幅继续收窄,与黑色金属冶炼业PPI的差距逐渐拉大。这表明钢铁行业一方面要面对下游需求的回落,产品价格的下降,另一方面还要面对上游产品出厂价格的回升,利润空间再次被压缩。

    上游相关行业中,煤炭开采和洗选业PPI同比下降16.80%;下游行业中,金属制品业PPI同比下降4.00%、通用设备制造业PPI同比下降1.40%、交通运输设备制造业PPI同比下降0.50%、汽车制造业PPI同比下降1.10%。钢铁行业上游的煤炭开采和洗选业PPI降幅环比扩大,黑色金属矿采选业产品11月份当月出厂价格降幅继续收窄,下游主要用钢行业当月PPI降幅均有所扩大,且降幅均低于黑色冶炼业PPI的降幅。

    重工业用电量累计同比负增长

    2015年11月份,我国工业用电量3412.00亿千瓦时,同比下降1.60%,增速同比下降了4.30个百分点。其中,轻工业用电量576.00亿千瓦时,同比增长2.60%,增速同比回落了1.00个百分点;重工业用电量2836.00亿千瓦时,同比下降2.40%,增速同比下降了5.00个百分点。

    2015年11月份,重工业用电量同比增长率继续保持在负增长区间运行,且降幅环比有所加大,表明重工业企业开工情况在11月仍然没有好转。1月~11月份,我国工业用电量35698.00亿千瓦时,同比下降1.10%,增速同比下降了4.80个百分点;其中轻工业用电量6132.00亿千瓦时,同比增长1.30%,增速同比回落2.90个百分点;重工业用电量29566.00亿千瓦时,同比下降1.60%,增速同比下降了5.20个百分点。

    从1月~11月份重工业用电量累计同比增长率来看,全年重工业开工情况都低于上年全年水平,表明重工业生产活跃度降低。

    固定资产投资额同比增速趋稳

    2015年1月~11月份,本年新开工项目计划总投资额累计为374137.00亿元,同比增长4.70%,增速同比回落了8.80个百分点,累计增速比1月~10月份加快0.60个百分点。本年新开工项目计划总投资额累计增速有逐月加大的趋势,但增速仍然低于上年同期。

    2015年1月~11月份,新增固定资产投资完成额累计达到283489.67亿元,同比增长19.40%,增速同比回落了4.80个百分点,累计增速比1月~10月份加快1.20个百分点。

    新增固定资产投资完成额累计同比增长率从5月开始逐月增速加快,截止到11月份,累计增速较5月份加快了9.40个百分点。

    2015年1月~11月份,固定资产投资累计完成额497182.15亿元,同比增长10.20%,增速回落5.60个百分点。

    按三大产业划分,第二产业固定资产投资额为203435.89亿元,同比增长8.10%,增速回落5.20个百分点。第二产业、第三产业占固定资产投资累计完成额的比重分别为40.90%(同比下降0.80个百分点)和56.30%(同比上升0.40个百分点)。

    一方面,第二产业固定资产投资完成额累计同比增速继续保持回落趋势;另一方面,第二产业固定资产投资完成额占全部固定资产完成额的比重长期低于第三产业,而第三产业固定资产投资对钢材需求的拉动作用不如第二产业显著,即今后固定资产投资对钢材需求的拉动作用也将随之减弱。

    房地产业固定资产投资累计增速降低

    在钢铁相关的上下游行业中,以黑色冶炼业为分界线,与钢铁生产关系密切的黑色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业,以及黑色冶炼业的固定资产投资累计同比增长率均呈现同比大幅下降趋势,与钢铁行业相关的下游制造业子行业则同比正增长,但增速较2013年和2014年同期有所回落。值得注意的是,铁路运输业、房地产业固定资产投资累计增速分别仅为0.80%和2.80%。

    2015年1月~11月份,房地产开发投资累计完成额为87702.38亿元,同比增长1.30%,增速回落10.60个百分点;剔除土地购置费的房地产投资累计完成额为71231.64亿元,同比增长1.00%,增速回落6.76个百分点。房地产投资热情大幅度下降。土地购置面积同比大幅下降33.10%,购置土地面积累计同比增幅的下降,将导致后期新开工面积难以大幅增长。房屋新开工面积同比下降14.70%,其同比大幅下降将难以拉动建筑用钢消费的大幅增长。房屋施工面积同比大幅回落,表明开发商放慢了建设速度,施工面积速度回落也使房屋竣工面积的同比增速受到影响。1月~11月份,国内商品房销售面积累计增速和商品房销售额累计增速较1月~10月份有所加快。商品房待售面积累计增速较年初有较大幅度回落,表明房地产企业在2015年以来持续实施去库存化,使得商品房销售额和销售面积避免了上年同期的负增长局面。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询