补库需求支撑铁矿石价格

1评论 2016-02-02 07:23:04 来源:期货日报 作者:李梦杰 完整呈现002247的打板逻辑!

  

  春节临近,预计节前钢厂补充库存需求仍将支撑铁矿石价格,但节后,随着补库需求回落,铁矿石价格将继续走软。

  四大矿山增产步伐稍缓

  最近,国际四大矿山陆续公布2015年第四季度财报,其中全球第二大铁矿石生产商力拓2015年铁矿石发货量再创纪录,达3.366亿吨,同比上升11%。而FMG公司2015年四季度铁矿发货量为4210万吨,环比增长0.48%,C1成本下降至15.8美元。必和必拓受Samarco尾矿事件影响,下调2016年产量预期。

  总体来看,国际主流矿山生产成本继续下移,并且,虽然本年度计划产量增幅较2015年有所收窄,但整体仍然保持增产步伐。

  内外矿山供给有所回落

  从内外港口数据来看,巴西与澳洲港口铁矿石发运量在1月中旬出现回落,国内主要港口铁矿石库存也从1月15日当周的9778万吨高点回落至1月29日的9558万吨。因环保问题被关停的巴西图巴朗港口1号码头刚刚恢复运行,西澳附近海域的飓风又开始影响码头装运与航船运行。但当前内外港口整体库存处于阶段性高位,铁矿石供应压力只能说稍有缓解。

  国内矿山继续减产,全国矿山开工率屡创新低,1月29日已降至36.5%的低位。

  钢厂筹备复产,铁矿石补库进行时

  与港口、矿山库存走向相反,国内钢厂铁矿石库存已经回升。据统计,截至1月22日,全国大中型钢厂进口铁矿石平均库存可用天数回升至25天,连增三周。同时,全国钢厂国产铁精粉库存出现上升。钢厂补充库存较为明显。

  全国钢厂盈利比例连续六周上升,目前已达到25.77%,全国高炉开工率也在1月29日出现小幅回升。目前制约钢厂复产的主要因素是节假日因素。高炉复产存在一定的经济成本,不宜反复停复产,钢厂为了保证高炉复产后的生产连续性,倾向于在节假日后复产。

  关注节后钢厂开工率变化

  综上所述,节前铁矿石价格在供给面利多因素刺激下仍将保持坚挺,节后钢企补库需求回落将带动铁矿石价格走弱,但在钢厂开工率回升的背景下,铁矿石走势会强于螺纹钢。

  (作者单位:国都期货

  机构来源:国都期货

关键词阅读:铁矿石供应 铁矿石生产商 铁矿石价格 钢厂 补库

责任编辑:左元
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询