暂时不用太担忧宏观 基本面主导商品价格

1评论 2016-02-25 07:50:13 来源:期货日报 作者:漆志云 涨停板套利三天赚20%

  当前,宏观面很复杂,但经济并不危险,经济崩溃更不易出现。因为股市、商品市场一直在释放风险、释放利空。从目前的商品市场行情来看,基本上是由基本面来主导。

  聚焦2016年1月中国宏观经济数据,似乎央行又开始放水。这个“水”是用来干啥的?笔者认为应该与2009年不一样,这次的放水不是用来刺激消费和扩大投资,而是用来拯救困难重重的国企、央企,以及增加房地产贷款、消化房地产库存,当然,也会有一部分资金用于基建比如棚户区改造,或者企业研发之类。但其与2009年的“大干快上”绝对不是一个性质。

  供给侧改革是中国经济的出路,资金肯定要围绕这个主题转。当前,经济持续下滑,各行各业普遍亏损,油价暴跌。体量最大的央企、国企,不可能跟一般的中小企业一样,亏损就停产,或者听任资金链断裂。央企、国企不能停产,他们要承担社会责任,就是亏损也要运转。怎么运转呢?只能是银行贷款输血。大企业对资金的需求量巨大,1月份的新增融资规模如果用来填补这些窟窿的话,那就一点也不大。

  此外,缩减过剩产能,也需要巨额资金用来补偿和维稳。房地产去库存已经是国家战略,近期公积金贷款新规也在配合这个战略,与此相对应,银行肯定需要准备更多的资金用作购房需求。还有,环保需要大量资金,这也是经济结构转型的必要环节。所以,笔者的看法是,这次的放水是用来救急为主,同时启动结构转型,围绕供给侧改革,而不是用来扩大投资。

  今年,棉花供需基本平衡,储备棉需求很弱,抛储只能导致价格下跌,而储备棉还未必能抛出去多少。只有在全球供应短缺的情况下,储备棉才能顺利抛出;在供求平衡的年度,抛储只会起到打压价格的作用,难以抛出。目前来看,棉价下跌不会导致全球棉花种植面积大量缩减,美国种棉收益还是高于其他农产品(行情000061,买入);国内新疆种棉有补贴,可以不必太在意市场价。目前9月合约的期货价格应该体现出抛储因素,而5月合约走势主要还是看现货市场情况。不过,9月合约价格没有体现出抛储后内外棉花价格恶性竞争的因素,如果出现恶性竞争,9月合约还存在继续下跌的空间。但变数在于:既然市场不太需要储备棉,储备棉抛储方式是否会出现调整?政府可以随时调整政策,这是市场最大的风险。

  笔者的策略是,暂时不用太担忧宏观,牢牢把握商品市场基本面,根据基本面来操作。 (作者单位:中投天琪期货)

关键词阅读:基本面 储备棉 价格下跌 央企 商品市场

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询