商品期货收评:沥青郑煤大幅上涨 煤焦止跌探底回升

1评论 2016-02-26 16:05:53 来源:金融界网站 2018年A股放心王

午后股指期货先抑后扬,商品期货分化加大,沥青大幅增仓上行,动力煤表现同样强势,焦煤焦炭探底回升,橡胶,甲醇,玉米,pta,铁矿成为最弱品种。截至收盘沥青1606上涨3.9%,动力煤1605上涨2.05%,橡胶1605下跌2.86%,甲醇1605下跌2.26%。

  金融界网站2月26日讯 午后股指期货先抑后扬,商品期货分化加大,沥青大幅增仓上行,动力煤表现同样强势,焦煤焦炭探底回升,橡胶,甲醇,玉米,pta,铁矿成为最弱品种。截至收盘沥青1606上涨3.9%,动力煤1605上涨2.05%,橡胶1605下跌2.86%,甲醇1605下跌2.26%。

1

   沥青增仓大涨

  石油沥青的消费主要在公路、市政、机场及建筑防水等领域,其中公路建设是拉动沥青消费量增长的主要力量。进入2月后,由于沥青处于需求淡季,季节性因素凸显,道路建设将逐步下滑,预计需求将下降,对沥青价格有一定的压制作用。

  季节性因素下,沥青近日表现弱于原油,原油数次大涨沥青均反映平平,今日大涨一则是因为原油走势有进一步向上的迹象,其次2016年是基建大年,新年之后基建项目有望逐步铺开,为未来上涨提供了想象空间。

  动力煤:困境前所未有 但并非绝境

  煤炭行业告别“黄金十年”,遭遇了前所未有的困难。虽然地方和国家采取了一系列脱困措施,但效果并不显著,整个煤炭行业运行形势依然十分严峻。于是,不少人悲观地声称,煤炭恐怕已成咸鱼,今后再难翻身。

  但正如中煤协高层所言:困境前所未有,但并非绝境。

  煤炭业陷入困境的原因,目前普遍认为是多方因素叠加而致:市场需求萎缩、完全竞争的供应格局、产能严重过剩。

  从市场格局看,完全竞争的市场供应格局已然是现实。国内煤企多达上万家,排名前5的煤企产量不足全国总产量的30%。按照西方市场经济学观点,一个国家某一行业前4家企业市场集中度若达到40%,该行业的集中度才算比较合理。如果前4家企业市场集中度低于40%,该行业非但说不上“垄断”,更属集中度偏低的过度竞争行业。

  按照立足国内开发与加强国际合作结合,充分利用国内外两个市场两种资源的方针,我国已向国际煤炭市场开放。世界经济复苏缓慢,全球煤炭市场供大于求,更促使国外煤商盯住中国市场。2009年以来,我国煤炭进出口均衡被打破,此后进口煤炭数量不断上升。煤炭大量进口,直接冲击国内煤炭市场。

  当前,国内煤炭业产能严重过剩已是不争事实,而随着新能源发展、能源转型和节能减排措施推进,未来,煤炭消费需求总量必然会逐渐下降。从2012年起,煤炭消费弹性系数即呈下降趋势,2012年为0.5,2013年约0.4。以经济增长率7%-8%计算,煤炭消费弹性系数只能维持在0.2至0.3。这决定了全国煤炭结构性过剩的态势短期难以改变。

  但是,决定煤炭未来趋势的更重要因素是经济增长速度。笔者研究发现:宏观经济增降与煤炭消费增降呈正相关,经济增速放缓必然带来煤炭消费需求增长放缓。

  经济周期波动具有规律性,没有永远的高峰,也没有永远的低谷。在宏观经济增速放缓的大背景下,作为周期性行业特点突出的煤炭业,难以摆脱经济景气周期的影响,也因此既不会永远高涨,也不会永远低迷。既然如此,我们就没有理由为煤炭业眼下的困境而悲观。

  经济学家刘树成认为,中国经济的走势不是高速直线式的,而是上升与回落的周期波动过程。“十三五”时期,我国宏观经济走势大约有四种可能性:第一种,一路下行,由7%降到6.5%,到2020年降到6%或更低;第二种,一路走平,在7%左右一路走平;第三种,重返10%以上的高增长;第四种,遵循经济波动规律,使经济运行在合理区间的上下限之间正常波动。

  新常态并不意味着经济增速一路下行,我们最应该争取第四种可能。而争取第四种可能,避免经济增速一路下行,是可以乐观的。

  第一,我国经济具有巨大韧性、潜力和回旋余地,未来发展空间还很大。从城镇化角度看,我国正在经历世界上规模最大的城镇化进程。2014年我国的名义城镇化率仅为54.8%,户籍城镇化率则低得多,仅为36%左右,与发达国家相比还有很大的提升空间。研究表明,未来十年中国新型城镇化的推进,将带来超过四十万亿的投资,这将成为中国经济增长的强大推动力。从工业化角度看,我国的工业化正处于中后期阶段,工业化的任务远没有完成,除东部少数经济发达的省市基本完成工业化外,中部、西部等省区工业化的发展还不是很充分,不少地区还处于工业化的初级阶段。因此,中国的城镇化和工业化进程将为经济增长提供多元化的“后发红利”,足以支撑未来中国经济向更高更好方向发展。

  第二,从国家宏观经济管理的更高层面,可以寻找到对经济增长具有中长期持久推动的力量。比如“十三五”规划建议的编制,2016年初国家“十三五”规划纲要的实施,就可以形成对我国经济增长具有中长期持久推动的力量。“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带这三大国家战略的布局和实施,标志着我国经济发展在空间格局上的重大创新和突破,将会充分利用和发挥我国经济的巨大韧性、潜力和回旋余地,释放出需求面和供给面的巨大潜力,凝聚起对我国经济增长具有中长期持久推动的力量。政府将简政放权、转变政府职能作为全面深化改革的“突破口”,可从体制机制上给各类市场主体松绑,激发市场活力,也将成为刺激中国经济发展的实实在在“改革红利”。

  国家能源发展战略行动计划(2014—2020年)确定,到2020年,我国能源消费总量将控制在48亿吨标准煤,煤炭消费量控制在42亿吨左右,煤炭消费比重控制在62%以内。这意味着煤炭未来相当长的时期仍然是支撑我国能源消费需求的主体。

  我因此认同重庆能源集团董事长冯跃的观点,煤炭业的未来,无须悲观。煤炭业只要坚定地走整合、清洁、高效之路,未来一定阳光灿烂。

  焦炭去产能仍是绕不开的话题

  在全球流动性宽松背景下,叠加国内供给侧改革政策陆续发布及落实,春节后国内大宗商品价格显著上涨,尤其是黑色金属产业链涨势如虹,焦炭主力合约累计涨幅约9%,似乎一夜之间笼罩在行业上空的阴霾烟消云散。

  需求量环比好转

  二季度刚性需求环比有望持续好转,因为钢厂开工率在回升,上中下游库存较低。目前钢材价格处于上涨阶段,而成本回升具有一定滞后期,在钢厂盈利不断改善,叠加企业流动性需求,企业生产积极性提高的背景下,焦炭刚需有望环比回升。从库存看,钢厂的焦炭库存维持在低位水平,在预期焦炭价格将好转的前提下,贸易商极易出现惜售行为,库存充当供给的作用弱化。而一旦下游订单扩张,中下游同时补货将放大焦炭的真实需求,进而推动焦炭价格企稳,局部市场短期有可能小幅上涨。这种迹象经过金融市场发酵后,会被看成是利空出尽的标志,上涨走势会被强化,这是期货价格大幅上涨的动力。我们认为,这一逻辑已经被市场印证,由基本面好转引发的利好已经有效释放。

  政策效果重在长远

  新年伊始,政策层面关于钢铁、煤炭以及房地产行业供给侧改革细则陆续出台,体现了政府推动传统行业健康发展的决心,有助于加速行业重组和过剩产能出清,但囿于庞大的存量产能、随时准备投放的新增产能,以及经济“新常态”下不断萎缩的能源需求,焦炭市场供需矛盾仍尖锐,预计未来2—3年去产能将是行业绕不开的话题。在需求萎缩成为常态的背景下,焦炭价格走势将主要取决于供给侧变化:一是市场机制下落后产能的集中性退出;二是政策力度继续加强,并得到有效执行。以上两点能否出现,以及出现的时点均有很大的不确定性,我们认为,庞大的过剩产能出清之前,焦炭价格仍以低迷为主,阶段性的回暖讲究天时地利人和,但难成主流。

  市场面临下行压力

  春节后下游钢铁市场一轮新的补库存周期来临,其中螺纹钢社会库存由节前的400万吨增至2月19日的577万吨,增幅44%。短期库存大幅提升,一方面是去年贸易环节去库存较为充分,另一方面是受春季需求有望回升这一预期刺激,而去年四季度汽车、家电行业供销两旺带来的真实需求好转,则强化了这一预期。中下游环节集中补库存,叠加金融市场的自我强化特征,焦炭期货急速拉涨。

  反观现货基本面,焦炭价格基本维持平稳走势,局部市场的提价请求也因为钢厂盈利改观幅度有限而搁浅。短期内,钢厂复产较为积极,但行业去产能政策引发的产量下滑将对焦炭市场形成长期压制,市场向上的动力正在减弱,预计后期焦炭价格反弹空间不会太大,警惕行业重新落入“减产—反弹—复产—下跌”的循环中。

  综上分析,焦炭市场需求有所改善,下游市场进入阶段性补库存周期,中短期价格将维持企稳态势。但终端需求并没有超预期好转。焦炭期货受益于大宗商品整体走强,涨幅颇为明显,急速冲高之后有回调风险。长期看,焦炭期价依然绕不开需求持续下行的挑战。

  

关键词阅读:沥青 焦煤 焦炭 动力煤

责任编辑:左元
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询