我们有7000年的水稻栽培史 为什么要到日本抢购大米?

1评论 2016-07-06 15:49:19 来源:有机农业者 第一创业上大赚46%分享

  米饭是我们中国人再熟悉不过的主食,中国有7000多年的水稻栽培史,中国大米也不缺响当当的品牌——响水贡米、五常大米、盘锦大米、广东增城的丝苗米等等。但大米“海淘”的新闻却层出不穷,中国游客去一趟日本很累,要买电饭煲、马桶盖,还要扛大米回家,哪怕价格贵得离谱。买米要开始找代购了,日本大米甚至被冠以“中国最新奢侈品”的称号。

  · 1500块买5公斤日本大米? ·

  日本大米到底有多贵?

  在中国,日本大米售价颇为昂贵,并且也不易在市面上找到。在日本住友集团运营的品店百货网上超市(PinStore)上,由中粮集团进口的日本大米每公斤售价为74元,而中国本土大米的每公斤价格仅为7.5元。

  日本大米品质好,价格也绝对谈不上天价。打开日本购物网站乐天,搜索“鱼沼越光”,最顶级的是由南鱼沼市盐泽町生产的“极上有机米”,一般5kg的价格大概是600多人民币,普通日本市民也不会去买。

  而稍微次一点的“鱼沼越光”,一般5kg的价格是200多人民币。至于普通米,一般10kg的价格是150元人民币左右。

  之前所谓“中国客1500块买5公斤日本大米”的新闻最早是从台湾的《自由时报》出来的,然后国内媒体开始乱转。其实这个1500块应该为日元或新台币单位,折合人民币也就在350元左右。

  · 日本大米值得我们学什么? ·

  01

  重视优良品种的选育

  日本人重视稻米品质比中国早了近四十年。70年代之前,日本人想着吃饱就好,70年代之后,大米不再短缺,日本人也开始要求“吃好”。而日本国一贯变态的工匠精神又开始发挥作用,比如北海道的气候并不适宜水稻生长,但科学家愣是在北海道栽培出了日本最优质的米之一“梦美人”。如今不同的地区根据地理条件育不同品种的大米已经是日本基本的育种体制。

  著名的稻谷品种“越光米”已经不是一枝独秀,随着各地新品种的不断涌现,日本稻谷已经出现百花盛开的灿烂局面。

02

  细到极致的稻米种植

  除了品种优势外,日本对于种植稻米的要求比较苛刻,一般不会使用化肥、除草剂以及农药,这样看来,“有机”、“无污染”之类的概念自然成为了很多消费者趋之若鹜的理由。

  稻米种植,包含了超多的技术活儿:选种、育秧、移植、生长期管理、储藏、脱壳加工成精米,最后是做成米饭。这个复杂的生产链条上,任何一个环节都会影响到最终的口感。

  重视低温储藏和精细化精米。稻谷的储藏具有三种明显的特性:容易陈化,不耐高温;容易发热、霉变、生芽;容易黄变。因此,稻谷保管的原则是“干燥、低温、密闭”。按照这个原则保管稻谷,能够实现安全储藏,较长期地保持稻谷品质和新鲜度。

  此外,日本人对于谷物蔬果的品种、产地有一种近似挑剔的讲究。如果大米是别的品种,包装就绝不能写“越光”,产地也要一并写出,并且不能掺杂其他大米。

  03

  好吃

  不仅是因为日本的食品安全要好于国内,更是因为去过日本的人都毫无例外的肯定了日本米饭好吃这个事实。

  以最具代表性的新泻县越光大米为例,这种米被视为是等级最高的品种,据介绍“颗粒比一般米硕大,颜色透彻,口感粘弹香滑”。

  好吃还有一个原因在于新米。日本人很在意大米的新鲜度,精米的赏味期限一般只有3个月,3个月后的米就要打折处理了。

  反观我们,拥有7000多年稻米栽培历史的中国,绝对是当之无愧的大米故乡,是世界栽培稻起源地之一。但13亿人的口粮负担,让我们国家在近代的育种只能先保证“高产”,至于“好吃”,那是满足了温饱之后下一个阶段的追求。

04

  稻米代表神奇力量,“稻作文化”浓厚

  虽然中国人也离不开米饭,但绝比不上日本人对米饭的一往情深。一方面,日本人一日三餐,离不开米——米饭、寿司、便当、盖浇饭,宁可一日无肉,不可一日无米。另一方面,米饭在中国常常以配角身份出现在饭桌上,而在日本,米饭本身就可以成为主角。

  “稻米+鱼类”是日本的基本食物特征之一。《我爱大米》的作者斯密 欧文在评价日本大米时说:“这个国家把稻米当做是具有神秘力量的作物,其意义不仅是主食,更视为接近于民族灵魂的某种东西。”日本还有独特的“稻作文化”,有关稻米栽植和收获的祭祀活动很常见。

05

  每年做大米排行榜,不好吃就没市场

  日本民间有一个机构叫日本谷物检定协会,负责对日本各地大米的主要品种进行检验和等级评定。从1971年开始,日本谷物检定协会每年都会对日本47个都道府的130多种大米进行物理化学实验和感官实验,从口感、新鲜度、链淀粉、蛋白质、碘呈色度、物理试验、粘度弹性、硬度等方面进行综合检测,严选出最客观的“大米口感排行榜”。

  日本大米根据米粒大小、损伤程度、色泽、外形等,共划分出4个等级。一等米,颗粒饱满、整粒米的比重必须达到70%以上。二等米,颗粒饱满、整粒米的比重达到60%以上。三等米,颗粒饱满、整粒米的比重达到45%以上。这三等大米都必须水分低于15%,损伤、色变、异品种和杂物等加起来都不能超过15%。不符合这三个等级条件,而且异品种大米和杂物不超过50%的,是规格外等级。

  我国大米质量虽然也分为四个等级,但是根据加工精度定等级的,而这标准是千差万别。这也决定了我们的大米与日本大米的差别。你想买好的产品,市场是否有提供,并且保证品质的一致性?

  06

  赏心悦目的大米包装

  没有什么能够阻挡,霓虹国对高颜值的追求。长这么好看的大米,我也想抱一袋回来啊!

  据日本经济新闻此前的报道,自2014年开始,日本对华大米出口一直呈猛增趋势。2014年日本对华大米出口量达到158吨,增至上一年的3.4倍。2015年日本对华大米出口量增加到600吨,较前一年又增长了近4倍。

  大家纷纷去日本抢购大米,一方面是因为日本大米好吃,还有一方面是我们的环境确实让一部分人感到恐惧。2014年4月,国家环保部的研究显示,中国16.1%的土壤已受到污染。在一些地区,土壤严重污染的状况令农民都不会食用自己种植的庄稼。

  在镉大米风波后,一些中国消费者更愿意选择泰国、日本等地的大米,放弃了本土产品。就像福岛核泄露事故后,不少日本居民选择中国大米,10斤中国东北大米卖到超过100元人民币也不稀奇。让人民有安全感地生活是国民幸福的基准线。抵制、保护不是出路,改善环境、重振消费者的信心才能改变这种“外国的月亮更圆”的局面。

  

关键词阅读:日本对华 栽培稻 水稻栽培 大米包装 水稻生长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原油盘中异动 全球钻机开机数量骤降 负油价对市场的伤害远没有结束!

2020-07-12 10:34:03来源:期货日报

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

洪涝灾害对大宗商品的影响

2020-07-13 09:41:55来源:大宗内参

期货市场开盘多数上涨 铁矿、LPG开盘大涨超3%

2020-07-13 09:03:10来源:金融界网站

存栏高峰已现 蛋价否极泰来

2020-07-11 15:16:23来源:中银国际期货 熊涛

全球央行宽松浪潮 铜矿偏紧助力铜价

2020-07-11 15:06:31来源:瑞达期货

黄金创近9年新高后 还能涨吗?

2020-07-10 10:18:30来源:一德菁英汇

白糖底部抬升 中枢上移

2020-07-13 10:06:55来源:广发期货

6月份五大期货交易所查处异常交易行为160起 专家建议采取更严厉惩戒措施

2020-07-13 00:30:44来源:证券日报

豆类脚踏实地 舞动在天

2020-07-11 15:08:24来源:招商期货 王真军

进口成本推升 豆粕涨势继续

2020-07-08 22:15:00来源:期货日报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点