一文解读影响聚丙烯行情走势的关键点

1评论 2016-09-16 09:06:26 来源:金银岛资讯 作者:孙诚诚 3天狂撸22%利润!

塑料行业作为原油产业链的终端产品,受原油价格的传导有一定的滞后性,走势与原油价格基本吻合。但下游仅维持刚需交投萎靡,期现货价格持续缩减,截止年底,受现货大幅下滑影响,期货处于年底低点。

   作者:孙诚诚 来源:金银岛资讯

  导 语

  塑料行业作为原油产业链的终端产品,受原油价格的传导有一定的滞后性,走势与原油价格基本吻合。对于跌宕起伏的聚丙烯市场来说,什么因素是影响后期走势的关键呢?

  原油与聚丙烯市场关联对比分析

一文解读影响聚丙烯行情走势的关键点

  数据来源:金银岛资讯

  塑料行业作为原油产业链的终端产品,受原油价格的传导有一定的滞后性,但大宗产品走势与原油价格基本吻合。国际原油价格变动对包括聚丙烯在内的整个塑料市场的走势影响深远,但多体现在对市场心态方面的影响,而对成本因素的传导影响滞后。国际原油上涨,在一定程度上提振市场商家及下游厂家的心态,使得市场人气好转,市场询盘增多。短期来看,原油预期在新的供需平衡达成之前,PP支撑力度不强,难有实质性的价格转好。随着国内供应的持续增加,PP同质化竞争不断加剧,市场价格竞争激烈,供需面的变化给市场更多机遇和挑战,原油对PP的影响作用逐渐减弱。2016年下半年PP价格与原油出现了短暂的背离,也是因为国内装置集中检修,市场供应趋紧,PP价格才能顺利上行,市场投机心态做崇,价格一路攀涨。综合来看。近年原油价格持续处于低位,PP市场行情的走势与供需面关联更为密切。

  丙烯与聚丙烯市场关联对比分析

一文解读影响聚丙烯行情走势的关键点

  数据来源:金银岛资讯

  丙烯单体虽然是聚丙烯的直接上游原料,常规而言,对于聚丙烯成本存在直接的影响。但在国内聚丙烯生产之中,丙烯资源更多的是对于聚丙聚合装置开工率及开工稳定性存在影响。丙烯单体国际市场价格与国内价格,基本紧随原油-石脑油产业链价格波动,导致国内商家与下游工厂更多的直接关注原油价格,但对于丙烯单体价格关注度反而偏低,使得丙烯价格波动对国内聚丙烯价格影响力减弱。从聚丙烯与丙烯同期价格波动情况来看,两者涨跌时间点与持续时长基本吻合,价差相对平稳,当市场出现短时间剧烈波动时,两者价差间或收窄。

  期现货关联系对比分析

一文解读影响聚丙烯行情走势的关键点

  数据来源:金银岛资讯

  第一阶段:关注2015年以来,除去基本面的利好以外,现货市场短期的大幅上涨主要还是期货的带动,期货金融属性不断增加,现货与期货联系进一步加强。期货引领现货,年初1609一度表现出强劲上涨趋势,期货从贴水转升水,套保商积极采购现货,使得PP现货收缩。但下游仅维持刚需交投萎靡,期现货价格持续缩减,截止年底,受现货大幅下滑影响,期货处于年底低点。

  第二阶段:2016年年初,期货短暂升水现货,对现货价格支撑明显,政策面利好带动,资金进入,拉涨势头不减,但后期在技术性回调以及石化政策影响下,期现货价差逐步回归正常水平。从6月份开始,期货强势上涨对现货市场产生较强提振,中下旬开始期货对现货升水,套保盘在现货市场采购积极性增加,市场询盘增多。

  宏观政策分析

  对塑料行业来说,政府政策的导向是企业发展的风向标,对于整体行业发展有着深远的意义。2015年开始国家重磅出台关于小排量汽车购置税及新能源汽车加大优惠力度政策,同时提倡以塑代钢、“一带一路”、汽车轻量化等政策,这些都提振塑料需求,对于未来聚丙烯发展有着较为明显的带动作用。

关键词阅读:聚丙烯 期货 汽车轻量化 聚合装置 原油价格

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政府工作报告对黑色金属有何影响?

2020-05-25 09:28:39来源:曾宁黑色团队

商品期货收盘多数上涨 玻璃大涨3.93%、尾盘一度触及涨停

2020-05-25 15:03:43来源:金融界网站

“以煤定产”政策落地 焦炭风口能否来临?

2020-05-25 09:00:05来源:对冲研投

期货市场早盘涨跌参半 能源类涨幅居前、沥青涨超3%

2020-05-25 11:36:06来源:金融界网站

压栏难抗低需 猪价偏弱下行

2020-05-25 10:29:46来源:上海钢联农产品网

铁矿大涨之后 供需怎样变化 潜在空间如何跟踪?

2020-05-25 09:28:59来源:曾宁黑色团队

郑商所:积极促进期货分析师更好服务产业

2020-05-22 17:38:58来源:金融界网站

需求端驱动给力 6月螺纹钢涨势仍可期待

2020-05-22 10:19:55来源:陆家嘴大宗商品论坛

豆粕 短期难以摆脱弱势

2020-04-22 21:32:35来源:期货日报

期货行业已累计投入扶贫资金3.39亿元

2020-01-21 21:50:27来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点