期货频繁交易加大失败概率

1评论 2016-10-26 06:54:36 来源:期货日报 作者:肖建 海冯伟 300494还有几个涨停板?

  交易次数越多,交易周期越短,成本也就越高,亏损风险越大

  什么是频繁交易

  网络上称,某大型期货公司的风控总监,通过对其客户近三年的交易数据进行统计分析后发现:盈利的客户中,85.2%来自5单以内的赢利,且这5单持有期基本上在2个月左右,市场处于单边势中。

  客户每日平均交易次数与其3年平均收益率统计显示:日均交易10次以上,收益率为-79.2%;5至9次,收益率为-55%;1至4次,收益率为-31.5%;0.3次以上,收益率为12%;日均交易0.1次的客户极少,其收益率为59%。

  客户所有止损单,如果不平仓,有98.8%的概率在未来2周内扭亏为盈;所有止盈单,如果不平仓,有91.3%的概率在未来2周内实现更大盈利。所有客户的收益率呈现近似正态分布,这个正态分布均值为-14%。

  对上述数据的真实性,我们比较相信但是难以证实。不过,对频繁交易者(炒单及高频交易者除外)来说,成功案例的确更是凤毛麟角。

  商务印书馆《英汉债券投资词典》注释:频繁交易 英语为:churning;churn and burn; overtrading; twisting。亦作:赚佣交易,反复买卖。据此得知,频繁交易起源于经纪人为了赚取佣金而反复买卖,造成的后果往往是经纪人赚钱,投资者不受益或亏损。由此可以发现,频繁交易并非是投资者本人的投资意愿和出发点。

  怎样的交易频率才算频繁呢?每日交易10次、20次、50次、100次?恐怕也是仁者见仁、智者见智。根据笔者实盘交易的经验体会,比较认同每日交易20次以上可以算得上频繁交易。因为平均每次交易时间在10分钟左右,其下单的判断也基本上是以1分钟、3分钟、5分钟K线为主。交易越频繁,就意味着交易周期越短,那么成本(成本包括亏损和佣金)也就越高,亏损风险也就越大。当然,这仅是个人的标准。

  从市场监管角度来看,也不鼓励频繁交易。中国证监会拟作出限制性规定:每一账户每天报单总次数不得超过400次,每日交易手数不得超过1200手。一个账户的撤单比例超过40%,则其每笔交易将被收取2元钱手续费。多家交易所对交易频率也分别有所限制。如中金所明文规定:客户单日在某一合约上的撤单次数超过100,且单笔撤单量达到或者超过交易所规定的限价指令每次最大下单数量80%的,构成异常交易行为。

  产生原因

  对于众多的普通投资者来说,他们的初衷并非想频繁交易,但在实盘中往往身不由己,被动陷入频繁交易。

  过分纠结盘中短线正常波动,忽视中长期趋势。由于期货T+0的交易规则和特点,从理论上讲存在频繁交易的条件。不成熟的交易者往往太过于关注短期利益,纠结盘中短线的正常波动,希望抓住每次机会,生怕错过分分秒秒赚钱的好运气。他们不重视正常的交易标的选择标准、出入场条件、资金管理、应急措施、盈亏点设置等,尤其不注重对中长期趋势的识别、判断和把握。往往只凭盘感、心情等主观意识来交易,这样势必造成交易的随意性和情绪化。而一旦心态变坏,就会导致更重大的亏损,形成一种恶性循环,结果就难免是“捡了芝麻,丢了西瓜”。

  朋友A,从事期货交易十几年,擅长黄金白银交易。去年一家机构给他3000万元的资金操作,他特别重视这笔资金,也特别想做得完美,于是改变过去的趋势交易风格,日内频繁交易(日均20次以上),希望取得更好的收益且曲线完美,结果在上海期货交易所黄金上涨26.09%(230元/克涨到290元/克)的情况下,最终收益-9.96%。而同期他的个人账户,同样做黄金,只做中长线趋势交易,却取得了30%以上的收益。

  止盈止损线设置不合理。交易越频繁,意味着交易周期越短。交易中参照的都是分钟线等极短线指标,虽然其中也存在大量可供确认的技术形态,比如共振、反震、双底、双顶、磁悬浮等,但因为所看周期特别短,其设置的止盈止损点位间隔也会偏小。在交易活跃、投机氛围较浓的国内期货市场中,盘中经常出现大量随机性波动,这就极易造成频繁下单,动不动就止盈止损。而止盈止损过度,势必造成赢少亏多。

期货频繁交易加大失败概率

  图为沪金主力合约2015.9—2016.8连续走势

  我们有位合作投顾,以日内多品种交易为主,合作一年时间。从其事后的统计分析表中可以看出,该投顾交易频繁且品种多(共涉及21个品种),日均次数在20次以上。而且交易周期较短,基本以分钟线研究为主要技术指标,止损止盈线设置间隔均较小。但合作期间行情波动较大,尽管其严格按照制定策略止盈止损,但由于行情的大量随机性波动造成频繁操作,结果亏损严重。

  期货频繁交易加大失败概率

  表为2015.8—2016.8交易统计

  缺乏主见,跟风炒作,追涨杀跌。影响期货价格的因素很多,做期货交易需要长期研究,具备丰富的信息和专业的技术水平。而交易新手往往都不具备这些要素,交易时难免缺乏主见,热衷于打听小道消息,人云亦云,动不动变方向、换品种。他们的交易特点是:宁可做错,不可错过。

  朋友B从事证券交易10年以上,去年开始做私募。由于缺乏对期货的全面认知,把在股市的追涨杀跌、追逐热点的交易风格用到期货上,在今年上半年炒黑色系期货时,缺乏主见,跟风炒作,加之对监管层政策意图理解错误,结果在5月份的黑色系回调中,来回砍仓,损失惨重,几乎爆仓。

  如何避免

  根据实际交易的经验和教训,笔者认为应从以下几方面入手:

  期货频繁交易加大失败概率

  图为沪主力合约2011.2—2016.9连续走势

  ——树立正确的交易理念。先全面深入研究供需及各方面影响因素,从而判断商品在未来一段时间内的运行方向,再制定相应的投资操作策略,按策略进行交易。需要注意的是,行情一旦形成趋势,将会持续很长时间,短则几个月,长则几年,因此千万不可刻意抄底或逃顶,逆势操作。做期货,一定要遵循投资的客观规律,循序渐进,脚踏实地,且不可贪大求快。

  ——选择少而专的交易品种。国内期货市场交易品种众多,投资者一定要选自己熟悉的、交易活跃的品种。由于影响期货价格的因素较多,同时每个期货品种都具有与众不同的走势特点,因此只有通过长期的跟踪和研究,才能真正把握这些品种的特点和走势。投资者只能集中有限的人力、物力、财力,针对有一定知识和经验积累的投资品种,进行系统、全面的研究,才能知己知彼,才有可能稳定盈利。切不可贪大求全,多品种、全品种交易。

  ——“四面合一”,把握趋势。除了做好供需面的研究外,还要从资金面、政策面、技术面、突发事件“黑天鹅”等诸多角度来研究分析,“四面合一”才能把握趋势。由于以上四方面信息均会对期货价格产生影响,并且其影响的方向、力度、时间周期不一致,才会造成期货价格的波动,出现短线、中线、长线的行情。考虑因素越全面,分析周期越长,行情走势特点越明显。如果仅凭少量信息就匆忙下单,往往就会“听风是雨,见异思迁”,被各类信息看花眼,被正常波动牵着鼻子走。

  ——在实践中完善止盈止损线设置。如何设置止盈止损点,各种教科书上都有详细的讲解,无非就是按照盈亏比,根据技术指标的支撑、压力、阻力位来设置。但所谓的支撑、压力、阻力位等技术位置都是相对的、暂时的,因人而异,因势而别。如果不结合交易品种特性和实际行情走势,不关注自我的性格特点和心理承受能力,只是机械地照搬教科书上理论来设置止盈止损点,十有八九会出现频繁操作。实践中,应当根据获取的交易结果数据,不断调整、不断完善,设置出适合自己的止盈止损点。

  (作者单位:深圳轩鸿金融控投集团)

关键词阅读:频繁交易

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猪价大幅下降 离上涨还远?

2019-11-19 09:40:00来源:芝华数据

狂而不疯 燃料油多空博弈进行时

2019-11-19 09:39:40来源:一德菁英汇

有色金属有望奏响2019最强音

2019-11-19 01:43:36来源:中国证券报

蛋鸡走货不快 周末蛋价暴跌

2019-11-19 09:40:15来源:芝华数据

浆价持续低迷 纸浆能否触底反弹

2019-11-19 09:41:25来源:南华研究

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

股票股指期权扩容在即 专家:明年场内衍生品交易预计将达164万亿元

2019-11-19 02:21:46来源:证券日报

供需格局错配 黑色系“好戏未完”

2019-11-19 01:42:58来源:中国证券报

钢价持续上涨 后续将破4000大关?

2019-11-19 09:46:18来源:兰格钢铁新闻中心

铁矿冬储补库知多少?——钢厂补库专题研究

2019-11-19 09:40:25来源:曾宁黑色团队

中金所沪深300股指期权近期将上市交易

2019-11-09 10:24:25来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点