铝价飙升部分下游“叫苦” 进口流入是否打压铝价?

1评论 2016-11-02 14:18:00 来源:上海有色网 感谢300643

  经历了去年“极寒”,今年的价终于走进了春天,今年迄今沪铝已涨近31%,而10月更是大涨近15%。然而支撑铝价上涨的故事仍在叙说,铝价强势格局仍未结束。铝价的大涨也并非使所有铝企皆大欢喜,部分下游企业正因此出现利润缩减现象。

  SMM 11月2日讯:经历了去年“极寒”,今年的铝价终于走进了春天,今年迄今沪铝已涨近31%,而10月更是大涨近15%。然而支撑铝价上涨的故事仍在叙说,铝价强势格局仍未结束。铝价的大涨也并非使所有铝企皆大欢喜,部分下游企业正因此出现利润缩减现象。

  下游企业现状:按需接货 部分订单延后生产

  由于铝价飙升,铝下游部分企业已出现“叫苦声”。据SMM了解,高铝价令企业生产成本大增,其中中间加工企业利润被大幅消减,近期下游部分企业减少采购量,以消化自有库存为主或按需采购。

  市场听闻有下游铝加工企业上班率仅1成,但据SMM了解,这只是个例,大型企业订单仍在正常生产,部分企业调整订单周期。高铝价对原有订单的影响较大,新增订单方面暂时还不会受到铝价大涨的影响。

  SMM预计10月下游企业开工率环比将有所下滑,主因中小型企业的散单客户因畏高铝价不敢下单 。

  铝进口盈利窗口打开 部分进口流入国内

  支撑铝价大涨的因素主要是国内铝锭库存处于有记载以来的历史较低水平,而动力煤、氧化铝、运输成本上涨也是助推因素。

铝价飙升部分下游“叫苦” 进口流入是否打压铝价?

然而近期铝进口盈利窗口打开,能否缓解国内铝库存较低局面?

  国内铝库存较低的情况下,现在流通的铝锭主要以保税区为主,据SMM了解,目前保税区铝库存约为3-4万吨 。

  近期在盈利窗口打开下,已有2-3万吨的铝锭被进口,预计2周后到岸。SMM认为,如果进口铝锭集中到货会暂时缓解华东、华南主流消费地库存较低的局面,升水也会受到压制,但据SMM了解并未有大规模铝锭进口,对铝价影响有限。

  SMM认为,因支撑铝价上涨的主要基本面矛盾因素(库存水平较低)仍需要时间来化解,故预计12月中旬之前,铝价的运行区间在14000-15000元/吨。(上海有色网 铝研究组)

关键词阅读:铝价 铝库存 下游企业 部分进口 铝加工

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
燃料油1月合约直扑涨停 背后有何玄机

2019-12-12 08:55:19来源:期货日报

上市一年期价已成现价“标杆” 乙二醇期货交出满意答卷

2019-12-11 04:34:38来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点