期市午评:商品农强工弱 白糖再探7000

1评论 2017-01-19 11:32:51 来源:金融界网站 打板族爽了!

商品农强工弱格局明显,白糖、玉米、鸡蛋、两粕、油脂多数上涨,黑色、沥青、甲醇、贵金属等跌幅靠前。

  金融界网站1月19日讯 商品农强工弱格局明显,白糖、玉米、鸡蛋、两粕、油脂多数上涨,黑色、沥青、甲醇、贵金属等跌幅靠前。

  截至中午收盘,白糖上涨2%,鸡蛋上涨1.36%,豆粕上涨1.06%,棉花上涨1.06%,热卷下跌2.53%,铁矿石下跌1.48%。

期市午评

  减产周期或将结束 糖价还有最后一涨

  2016年国内白糖期现货价差较为稳定,期货价格长期高于现货,基差多在0~-300元之间波动。与往年相比,基差处于中等偏低水平,说明现货市场不及期货反映的那样乐观。目前市场预期2016/17年食糖小幅增产,但仍供不足需,外糖进口及国储糖投放是满足市场需求的重要补充。现货价格能否走强预计仍主要受销售进度的影响,特别是在2017年5月之后进入纯销售期以后可能更是如此。

  根据目前的预测,无论国内还是国际市场,2017年食糖供应依旧偏紧,对于糖价还有利好支持。其中,国内食糖产量有所增加,但与消费相比仍有明显缺口,进口及抛储必不可少。

  国际糖价上升高度除了受主产国的产量影响之外,原油、美元等宏观因素也不能忽视。从技术形态看,ICE原糖的上涨目标可能为26、30美分,相应地国内糖价的高点或许出现在8000~10000元。考虑到减产周期进入尾声,长期牛市或许也面临最后阶段,自2014年低点开始的上升趋势线应该还有支撑,6000元整数位或许在2017年还有支持作用。

  黑色系“上有压力 下有支撑”

  主产区焦化企业普遍限产,对当前黑色系品种走势会有什么影响呢?

  李训军认为,受限产影响,焦化企业焦炭产量下降,对目前处于下跌过程中的焦炭价格有所支撑。不过,现阶段钢厂库存相对充足,采购意愿偏低,对焦炭压价力度较大。同时,焦化企业前期库存积累,现以去库存为主,行情反转难度较大,限产只是对市场跌势有一定抑制作用。此外,现阶段粗苯加工及煤焦油加工企业盈利情况尚可,在产量收缩的情况下,粗苯、煤焦油供应量下降,加之市场正处于节前备货期,因此两者价格涨势扩大。

  记者从相关企业了解到,经过本月的几轮下跌,部分焦企利润在盈亏平衡线附近,山西、内蒙古个别焦企主动减产,减轻自身库存压力。

  “目前焦炭供需仍然存在矛盾,焦企仍处于弱势,焦炭价格还有继续下降空间。随着春节临近,短期焦炭价格会维持稳定,再次降价预计在2月中下旬。”上述焦化企业人士表示。

关键词阅读:黑色 农产品

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询